Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 132]

характеристик.
Так, во-первых, будучи предметной областью педагогической деятельности
педагога, предметы можно рассматривать элементами состава системы, где каждый предмет связан с субъектом преподавания.
Во-вторых, предметы, являясь учебной информацией,
блоком знаний в содержании образования, являются средством достижения целей обучения, таким образом, составляя системообразующую характеристику средства достижения цели, дисциплины представляют собой операцию функционирования.
Субъектом преподавания является преподаватель.
Следующий шаг в конструировании системы преподавания состоит в том, чтобы обозначить структуру системы, каковой являются
оперативные цели: образовательная (О), воспитательная (В) и развивающая (Р) цели, условное обозначение которых внесены в схему.
Чтобы система преподавания функционировала в режиме развития, т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние, необходимо помнить, что технология достижения целей процессуально связывает систему преподавания и учения.
Особенностью технологии является то, что она аксиоматически сопряжена с рабочей целью системы, поэтому в схеме мы эту взаимосвязь сохраняем, т.е.
взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей, а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.

При взаимодействии преподавателя с содержанием предмета происходит моделирование знаний подлежащих усвоению.
Это моделирование можно осуществлять по алгоритму: цели, понятия, определения, законы, закономерности, свойства, способы применения, области применения.
При усвоения знаний мы выделяем в этом понятии следующие составляющие: информация; способы деятельности.
Информация также содержит составляющие: информация предметная и информация об отношении к ней.
В способах деятельности можно выделить: предметные способы деятельности и надпредметные.
Предметные способы это алгоритмы, которые вытекают из понятий и определений, сформировавшиеся эмпирически или их комбинаторики.
132
[стр. 246]

247 * Итак, в обучении нам предстоит раскрыть состав, структуру и функционирование.
Исхода из рассмотренных определений обучения, становится ясным , что обучение есть совместная деятельность учителя и учащихся .
Соответственно учитель представляет систему преподавания , а ученик систему учения.
Развитие любой системы фиксируется, как свидетельствует наука, в том случае , когда система переходит в новое качественное состояние .
Такая ситуация наблюдается в обучении : являясь субъектом преподавания , учитель должен перевести эту систему в новое качественное состояние , т.е.
в учение , где субъектом системы становится ученик.
Это обозначает , что учитель должен передать ученику цели и адекватные средства их достижения при взаимодействии систем преподавания и учения.
Исхода из этого, модель системы обучения может быть вы* ражена схематично в варианте, представленном таблицей I описанию которой мы и приступим.
к Обозначим первый элемент состава системы обучения как преподавание .
Учитывая , что преподавание в современной школе осуществляется специалистами разных учебных дисциплин , внесем общую характеристику предметов , которые мы рассматриваем как носителей двух системообразующих характеристик .
Так, во-первых , будучи предметной областью педагогической деятельности
учителя , предметы можно рассматривать элементами состава системы , где каждый предмет связан с суоъектом преподавания.
Во-вторых , предметы , являясь учебной информацией , % *
олоком знании в содержании ооразования , являются средством достижения целей обучения , таким образом, составляя системообразующую характеристику средства достижения цели , дисциплины представляют собой операцию функционирования.


[стр.,247]

248 » Само собой разумеется , что субъектом преподавания является учитель.
Следующий шаг в конструировании системы преподавания состоит в том , чтобы обозначить структуру системы , каковой являются
образовательная (О), воспитательная (В) и развивающая (Р) цели , условное обозначение которых мы внесем в * схему.
Чтобы система преподавания функционировала в режиме развития , т.е.
чтобы она перешла в новое качественное состояние , необходимо помнить , что технология достижения целей процессуально связывает систему преподавания и учения.
Особенностью технологии является то, что она аксиоматически сопряжена с рабочей целью системы , поэтому в схеме мы эту взаимосвязь сохраняем , т.е.
взаимосвязь систем преподавания и учения состоит в единстве целей , а отбор технологий осуществляет субъект преподавания или учения.

Определив, что в гуманитарных системах структурой является цель , считаем уместным , обратившись к теории систем и управления , рассмотреть категорию цели и теорию целеполагания .
После этого возможно соотнесение рассмотренной теории с системами обучения и воспитания.
В специальной литературе по социальному управлению и развитию систем рассматривают цели трех уровней : стратегический уровень-идеальная цель, оперативный уровень промежуточная цель , тактический уровень рабочие цели.
Стратегические цели носят абстрактный характер .
чрезвычайно обобщенный, и не могут быть соотнесены с фундаментальными знаниями.
В этом аспекте их понимания стратегические цели не технологизируются, а поэтому в обиходе речи называются идеальными целями.
Общеизвестно , что не технологизированные цели невозможно достичь.
Этим и отличаются стратегические це

[Back]