Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 139]

перспективной системы методов педагогического воздействия и управления восприятием и усвоением программы по рисунку студентами-архитекторами.
Эта система должна обеспечить эффективное обучение и формирование интеллекта, мировоззрения и нравственности студентов-архитекторов.
Основываясь на теории системного подхода и рассматривая его, мы можем предположить, что возможности совершенствования такой системы обучения кроются: в четкой постановке целей, в моделировании деятельности в соответствии с поставленной целью, в отборе технологий обучения истории искусства, а также в анализе результатов обучения.

Поэтому методологической основой обучения
рисунку является философская теория познания, а также системный подход к управлению и организации процесса обучения рисунку как части культуры общества.
Развитие системы обучения рисунку студентов-архитекторов происходит в условиях взаимодействия гуманитарных систем преподавания и учения, воспитания и самовоспитания, направленных на достижение единых целей.
Освоение студентами содержания образования по рисунку позволит будущим архитекторам экстраполировать его в систему профессиональной деятельности архитектора, реализуя гуманистический принцип отношения к действительности.
Таким образом, развитие системы обучения рисунку студентов в условиях взаимодействия систем преподавания, учения, воспитания возможно, если преподаватель: —организует совместную деятельность со студентами по осмыслению целей: содержательно-образовательных, социально-педагогических, профессионально-педагогических; —обеспечивает разработку и отбор технологий, необходимых для достижения прогнозируемых целей на занятии; —создает условия для овладения студентами опытом моделирования гуманитарных систем и рефлексивной деятельности на занятиях по рисунку в вузе.
139
[стр. 10]

10 условии работы современной высшей художественной, технической и педагогической школы.
Цель исследования заключается в выяснении возможностей создания перспективной системы методов педагогического воздействия и управления восприятием и усвоением истории искусства.
Эта система должна обеспечить эффективное обучение и формирование интеллекта, мировоззрения и нравственности студентов архитекторов.
Основываясь на теории системного подхода и рассматривая его, мы можем предположить, что возможности совершенствования такой системы обучения кроются: в четкой постановке целей, в моделировании деятельности в соответствии с поставленной целью, в отборе технологий обучения истории искусства, а также в анализе результатов обучения.

Суть педагогической технологии это поиски научных концепций и подходов к анализу и организации учебного процесса.
Педагогическая технология это то, что соединяет теорию и практику, процессуальную и содержательную стороны обучения.
В настоящее время осуществляется иногда увлечение формами обучения без их глубокого теоретического анализа, без учета содержательных сторон процесса, основанного на определении познания.
Поэтому методологической основой обучения
истории искусства является философская теория познания, а также системный подход к управлению и организации процесса обучения.
В своих исследованиях по решению данных проблем мы основывались на теории системного подхода и управления деятельностью изложенной в работах Ю.К.
Бабанского, Ю.А.
Коноржевского, Ф.И.
Перехудова и других.


[стр.,87]

87 Педагогические исследования в области обучения подтверждают что, возможности совершенствования такой системы обучения кроются в четкой постановке целей, моделировании деятельности в соответствии с поставленной целью, в отборе технологий обучения истории искусств, а также в анализе результатов обучения.
Представленная в приложении 3,4 модель изучения истории искусств является моделью идеальной.
Для ее реализации в практике работы (модель реальная) необходимо определить основные технологии реализации оперативных целей при изучении истории искусств.
Они были определены нами выше (см.
1.2), как последовательность методов обучения (объяснительно иллюстративный, репродуктивный, проблемное изложение, частично поисковый, исследовательский).
В практике работы эта последовательность методов, которая составляет основу процессуальной части обучения, дополняется формами исредствами реализации целей.
При изучении истории искусств основными формами ее изучения являются следующие традиционные формы обучения в вузе: лекции, практические занятия, самостоятельная работа, экскурсии, демонстрации.
При обучении используются как технические так и статические средства обучения: репродукции, слайды, кинофильмы, учебные пособия, учебники и т.п.
Методы средства и формы могут сочетаться между собой в различной мобильности, но при сохранении основной тенденции взаимосвязи методов (см.
схема 1), что позволяет преподавателю иметь свою специфическую технологию преподавания.
При этом можно сказать, что технология обучения будет являться не

[Back]