Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 145]

ве.
Исследования позволяют констатировать, что синхронность взаимодействия систем может быть достигнута за счет единства целей, к рассмотрению которых мы и перейдем.
Современные мировоззренческие направления оказывают влияние на философско-методологическое обоснование сущности перехода содержательных единиц образования от ЗУНов (как целей) в традиционной педагогике к примату личностно-ценностных и общественно значимых структур (целей) учебновоспитателыюго процесса в систему воззрения личности.
Необходимость в педагогических вопросах вскрывать философский смысл обозначил С.И.
Гессен.
Мы обратились к ею работам в аспекте целей образования.
Ученый, педагог, методолог философии и образования в своей книге «Основы педагогики» [75] отмечает, что « каждый частный вопрос педагогики возводится в последних своих основах к чисто философской проблеме, и что борьба различных педагогических течений между собой есть только отражение глубинных философских противоположностей» [75:5].
Целью образования, по его мнению, является не только приобщение обучаемого к культуре, в том числе к научным достижениям человечества, но и одновременное формирование высоконравственной, свободной и-ответствен-ной личности.
«Своеобразие личности, прежде всего, в духовности».
С.И.
Гессен, опираясь на передовую русскую традицию, призывал к проникновению в педагогику, высшее образование духовных общечеловеческих ценностей [75:16-18].
В теории систем определено, что
системообразующей характеристикой системы является структура как инвариант отношений между элементами состава.
Так, рассматривая систему как «организованное или составное целое, набор или комбинацию элементов и частей, образующих единый комплекс или единое целое»
[94:32], авторы рекомендуют внести в определение «главный признак системы —ориентацию всех ее элементов на решение единой целевой задачи.
Систему, таким образом, можно определить как организованный комплекс мер достижения общей цели»
[94:32].
Несмотря на то, что термин «цель» постоянно
исполь145
[стр. 50]

50 I.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.
В теории систем определено,что
ее системообразующим фактором является структура как инвариант отношений между элементами состава.
Так, рассматривая систему как "организованное или составное целое, набор или комбинацию элементов и частей, образующих единый комплекс, или единое целое"[99,с.32],
авторы рекомендуют внести в определение иглавный признак системы-ориентацию всех ее элементов на решение единой целевой задачи.Систему, таким образом, можно определить как организованный комплекс мер достижения общей цели"[99,с .323.
Несмотря на то, что термин "цель" постоянно
используется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления .
В работах по философии понятию "цель" уделяется большое внимание.
"Цель обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта,носителя этой цели" (К.Маркс,#.Энгельс.-Соч.-Т.
23, С.
718-719).
В данном определении в понятии "цель" выделяется познавательный аспект, соответствующий прогнозу,и проектирующий, содержащий способ перехода к желаемому будущему или плану, как отмечает М.Г.Макаров [129,с.41].
Такое четкое понимание цели необходимо для специалистов, работающих в области просвещения и, в частности,в области системы высшего образования, 1Г*.' -+ -* гг ? ЛГ:лч>г 5»

[Back]