Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 146]

зуется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления.
В работах по философии понятию «цель» уделяется большое внимание.
«Цель обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта, носителя этой цели»
[121:718,719].
В данном определении в понятии «цель» выделяется познавательный аспект, соответствующий прогнозу и проектирующий содержащий способ перехода к желаемому будущему или плану, как отмечает
М.П.
Макаров [153:41].
Такое четкое понимание цели необходимо для специалистов, работающих в области просвещения и, в частности, в области системы высшего образования,
которая, является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.
М.П.
Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности
цель есть «некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий» [153:11].
Таким образом, цель является неизменно неотъемлемой сохраняющейся «частью» при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено, что
структурой является инвариант (общее, неизменное) отношений между элементами состава.
Следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение
инвариант.
Рассмотренное выше позволяет принять тезис, что в гуманитарных (социальных) системах, какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Исходя из изложенного выше понятие «цель» может быть определено как ЦЕЛЬ (goal, end, purpous): 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает ггредвосхишение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта-носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий; 146
[стр. 50]

50 I.2.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ.
В теории систем определено,что
ее системообразующим фактором является структура как инвариант отношений между элементами состава.
Так, рассматривая систему как "организованное или составное целое, набор или комбинацию элементов и частей, образующих единый комплекс, или единое целое"[99,с.32], авторы рекомендуют внести в определение иглавный признак системы-ориентацию всех ее элементов на решение единой целевой задачи.Систему, таким образом, можно определить как организованный комплекс мер достижения общей цели"[99,с .323.
Несмотря на то, что термин "цель" постоянно используется в обучении и обучение определено как целенаправленная деятельность, рассмотрим методологические и теоретические основы учения о цели с философской позиции и с позиции теории управления .
В работах по философии понятию "цель" уделяется большое внимание.
"Цель обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта,носителя этой цели"
(К.Маркс,#.Энгельс.-Соч.-Т.
23, С.
718-719).
В данном определении в понятии "цель" выделяется познавательный аспект, соответствующий прогнозу,и проектирующий, содержащий способ перехода к желаемому будущему или плану, как отмечает
М.Г.Макаров [129,с.41].
Такое четкое понимание цели необходимо для специалистов, работающих в области просвещения и, в частности,в области системы высшего образования,
1Г*.' -+ -* гг ? ЛГ:лч>г 5»

[стр.,51]

51 которая является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.М.Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности ицель есть"некая динамическая целостность.
сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся
действий"[129,с
.11].
Таким образом, получается что цель является неизменно сохраняющейся частью при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено,что
сруктурой является инвариант (общее,неизменное) отношений между элементами состава следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение, то есть структура системы образования.
Следовательно,в гуманитарных (социальных) системах,какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных систем является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологий для достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.
Рассмотрим, как определяется цель в системе образования вообще и в системе высшего образования в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека , свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия.
уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье к что отмечено в Законе Российской Федерации "Об образовании"[2].
Как было отмечено, системообразующий фактор системы-ее

[стр.,54]

_ ц А I овершенствование учебно-воспитательного процесса в вуповышение его эффективности возможно только при осознании целей этого процесса и их реализации при обучении на каждом занятии, при изучении любых дисциплин как содержащих, так и не содержащих информацию о целях их реализации.
В различных источниках понятие "цель" определяется как: ЦЕЛЬ ( goal, end, purpous ) 1) образ желаемого будуего (субъективная цель); 2) будущеереальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта-носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий;5) предполагаемый конечный результат.
Мы придерживаемся определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
В теории социальных систем и социального управления об ая иерархия целей включает такие последовательно располо* женные составляющие как: стратегические цели.
оперативные{промежуточные), тактические (рабочие).
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ дальняя перспектива.
Она может быть поставлена на достаточно большой период времени или на всю жизнь.
Часто ИДЕАЛ (греч эта цель существует на уровне "идеала", idea представление, идея, образ): 1) указывает на конечную цель воспитания и самовоспитания человека, дает высший образец, к которому должен стремиться человек (идеал нравств.); 2) недостижимый первообраз,который никогда не может стать действительностью (по И.Кан: j : \ ' i i l -¿L i' ‘--V £ •' u.
5.
v r 3 S S h : > ' X : .
.
*2 Piiff v •**• •

[Back]