Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 147]

5) предполагаемый конечный результат.
Мы будем в своих исследованиях придерживаешься определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных
целостностей является осознание целей и отбор адекватных технологий достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.

Перейдем к рассмотрению вопроса о целеполагании в системе образования вообще и в системе высшего художественного образования, в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»,
что отмечено в Законе Российской Федерации «Об образовании» [1].
Наука дидактика определяет цель обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития общества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению,
к адаптации сложившихся условий в данном времени и пространстве, но и к активному освоению ситуаций социальных перемен.
При этом цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.
Учитывая опыт
широкой сферы передовой цивилизации, мы обозначим 147
[стр. 6]

6 тировать результат обучения в соответствии с требованиями стандарта.
Актуальность связана еще и с практической потребностью вооружения учителей и студентов педагогических учебных заведений умениями работать в системе обучения, т.е.
определять цели своей деятельности на входе в систему, моделировать ее, организовывать реализацию модели на основе подбора адекватных технологий и анализировать результаты эффективности своей деятельности Обновление педагогического образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе "Об образовании" и предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье"
[2].
Современная высшая педагогическая школа призвана удовлетворить потребности современной общеобразовательной колы, которая находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения.
Готово ли сегодня высшие педагогические учебные заведения формировать учителей -профессионалов высокой общей культуры и профессионалов педагогической деятельности предполагающей творческую активность, овладение механизмами управления такой деятельностью, т.е.
умениями целепола

[стр.,51]

51 которая является сложной системой, куда, как система очень высокой степени обобщения, входит система управления.М .Г .Макаров отмечает, что в структуре сложной системы деятельности ицель есть"некая динамическая целостность.
сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий"[129,с .11].
Таким образом, получается что цель является неизменно сохраняющейся частью при различных изменениях и действиях в образовании.
А в теории систем определено,что сруктурой является инвариант (общее,неизменное) отношений между элементами состава следовательно, цель и есть данное устойчивое отношение, то есть структура системы образования.
Следовательно,в гуманитарных (социальных) системах,какой является образование, в качестве структуры может быть определена цель.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия гуманитарных
систем является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологий для достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем.

Рассмотрим, как определяется цель в системе образования вообще и в системе высшего образования в частности.
Современная государственная политика в области образования предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека , свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия.
уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье
к что отмечено в Законе Российской Федерации "Об образовании"[2].
Как было отмечено, системообразующий фактор системы-ее

[стр.,52]

52 ¡дели.
ЦЕЛЬ обучения передача молодому поколению накопленного социального опыта для дальнейшего воспроизводства и развития
оощества или той части этого опыта, которая, опираясь на уже усвоенное, особенно важна в данный момент для развития данной личности.
Мировые тенденции, в которые все более включается Россия, ориентируют образование на подготовку человека не только к приспособлению,
но и к активному освоению ситуаций социальных перемен когда цель образования осмысляется как воспитание человека, способного самостоятельно определять свой способ вхождения в культуру, ориентироваться в человеческом пространстве, становиться творцом самого себя и автором своей жизненной стратегии.
Педагогическое управление должно помочь осознать эти цели и организовать деятельность образовательных учреждений на их реализацию.
Учитывая опыт
ирокой сферы передовой цивилизации, мы обозначим следующие цели современной российской высшей школы: -студентов необходимо готовить к выполнению универсальных для всех граждан социальных функций; -они должны быть готовы по мере становления их самостоятельности адаптироваться к часто изменяющимся природной и социальной среде; -необходимо развить у каждого студента готовность и потребность к непрерывному образованию; небходимо развивать потребность и умения творческой деятельности,создавать условия для их проявления в соответствии со своими личными особенностями; необходимо формировать будущего учителя как носителя

[Back]