Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 149]

умений пользоваться этими знаниями как способами репродуктивной деятельности; опыта творческой деятельности; опыта эмоционально-ценностного отношения к миру, к людям, к себе.
Индивид, не усвоивший опыт
репродуктивной и творческой деятельности, не способен к вмешательству в творческое преобразование действительности.
Энциклопедическая образованность человека вовсе не гарантирует
раскрытия его творческого потенциала.
Цели обучения, теоретическое содержание состава содержания
художественного образования, набор учебных предметов, материал, изучаемый в рисунке, задаются преподавателю извне обществом и сформулированы в виде законов, программ, учебников.
Совершенствование системы обучения в вузе, повышение эффективности ее функционирования возможно только при осознании целей этого процесса и их реализации при обучении на каждом занятии, при изучении любых дисциплин как содержащих (например, рисунок), так и не содержащих информацию о целях их реализации.
В
теории социальных систем и социального управления общая иерархия целей включает такие последовательно расположенные составляющие как: • стратегические цели; • оперативные (промежуточные) цели; • тактические (рабочие) цели.
Стратегическая цель дальняя перспектива.
Она может быть поставлена на достаточно большой период времени или на всю жизнь.
Часто
эта цель существует на уровне «идеала».
Идеал (греч.
idea представление, идея, образ): 1) указывает на конечную цель воспитания и самовоспитания человека, дает высший образец, к которому должен стремиться человек (идеал
нравственный); 2) недостижимый первообраз, который никогда не может стать действительностью (по И.
Канту); 3) высшая цель, образец, совершенство в чем-либо; 4) понятие, выражающее совер149
[стр. 53]

1 V• V"..-' 1 _ ц^ социально-нравственных ценностей, моделирующего свою профессиональную деятельность на основе нравственных категорий, способного передать эти ценности в своей профессиональной деятельности подрастающему поколению; в результате обучения в вузе приобрести профессиональную компетентность и квалификацию, быть готовым к постоянному самосовершенствованию.
Таким образом, цели образовательных систем выражены в форме качеств, которые студенты должны приобрести по мере усвоения содержания образования при обучении в вузе Для реализации надо цели, представляющие объективно социальный заказ общества, перевести на педагогический язык содержания образования.
Единственным источником содержания образования является богатейший социальный опыт,который состоит из: знаний о природе,обществе,технике,человеке, мышлении; умений пользоваться этими знаниями как способами деятельности; опыта творческой деятельности; опыта эмоционально-ценностного отношения к миру,к людям, к себе Индивид, не усвоивший опыт творческой деятельности, не способен к вмешательству в творческое преобразование действительности .
Энциклопедическая образованность человека вовсе не гарантирует
творческого потенциала.
Цели обучения,теоретическое содержание состава содержания
образования, набор учебных предметов, материал, изучаемый в каждом предмете, задаются преподавателю извне обеством и сформулированы в виде законов.
л .
Л7 7^1■'«.¿л г •.
V •• м

[стр.,54]

_ ц А I овершенствование учебно-воспитательного процесса в вуповышение его эффективности возможно только при осознании целей этого процесса и их реализации при обучении на каждом занятии, при изучении любых дисциплин как содержащих, так и не содержащих информацию о целях их реализации.
В
различных источниках понятие "цель" определяется как: ЦЕЛЬ ( goal, end, purpous ) 1) образ желаемого будуего (субъективная цель); 2) будущеереальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта-носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, сохраняющаяся на арене непрерывно меняющихся действий;5) предполагаемый конечный результат.
Мы придерживаемся определения цели, данного в пунктах 3 и 5.
В теории социальных систем и социального управления об ая иерархия целей включает такие последовательно располо* женные составляющие как: стратегические цели.
оперативные{промежуточные), тактические (рабочие).
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ дальняя перспектива.
Она может быть поставлена на достаточно большой период времени или на всю жизнь.
Часто
ИДЕАЛ (греч эта цель существует на уровне "идеала", idea представление, идея, образ): 1) указывает на конечную цель воспитания и самовоспитания человека, дает высший образец, к которому должен стремиться человек (идеал нравств.); 2) недостижимый первообраз,который никогда не может стать действительностью (по И.Кан: j : \ ' i i l -¿L i' ‘--V £ •' u.
5.
v r 3 S S h : > ' X : .
.
*2 Piiff v •**• •

[Back]