Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 151]

имеет право на развитие и ограничивать его в этом никто не имеет права, кроме него самого.
ВРЛ это социально-государственный заказ системы образования.
Эта часть стратегической цели является социальным аспектом стратегической цели и фиксируется в законах, актах и положениях.
Так, в Законе «Об образовании»
[1] определены такие составляющие ВРЛ, как гражданское, умственное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое и политехническое развитие.
Но цель существует для того, чтобы принявший ее человек (носитель цели) стал субъектом
се реализации в деятельности, то есть стратегическая цель, кроме социального, имеет личностный аспект, а личностный аспект есть отношение человека к данной цели.
Отношение это нравственная позиция личности.
Значит, для того, чтобы обеспечить личностное принятие
или отрицание цели образования необходимо перекодировать составляющие всестороннего развития личности (их 7) в принципы нравственности, принятые в обществе основные понятия этики, отражающие существенные стороны и элементы морали.
Социальный и личностный аспекты стратегической цели взаимосвязаны и допускают «перекодирование» друг в друга.
Например: умственное развитие невозможно без формирования трудолюбия, долга
(ответственность, самосознание), гуманизма (вера в безграничность возможностей и совершенствования человека), свободы (целеустремленность, самостоятельность, самодеятельность, самопреодолеиие) и т.д.
И наоборот, такие качества личности, как трудолюбие, долг, гуманизм, свобода способствуют умственному развитию человека.

Эстетическое развитие предполагает осознание себя как потребителя и источника духовных благ, природы как источника духовных благ и гармонии, целеустремленность, стремление к идеалу; и наоборот эти нравственные качество позволяют человеку совершенствоваться эстетически.
Это отражено в схеме на рис.
2.1.1.
151
[стр. 56]

но свою часть он возьмет.
Другой человек из цели ВРЛ возьмет свою долю, третий свою и т.д.
Не зря ученые отмечают, что в мире действуют два сильных принципа, обеспечивающих выживание человечества (и вообще-жизни) на Земле: принцип дополнительности и комплиментарности.
То, что один человек не смог взять из ВРЛ, дополняет тот, кто живет рядом, а первый дополняет других своими "приобретениями".
За то, что люди дополняют жизненные силы друг друга, они должны поблагодарить тех, кто находится с ними в данном пространстве и времени (принцип комплиментарности).
И тогда, взяв свою долю идеальной цели (ВРЛ), люди и образуют всесторонне развитый общечеловеческий опыт.
Такое взаимодополнение и благодарность за взаимопомощь делает людей сильными и свободными, и расширяют границы свободы выбора жизненных целей и приоритетов.
Так мы понимаем идеальную стратегическую цель образования и полагаем, что человек имеет право на развитие и ограничивать его в этом никто права не имеет, кроме него самого.
ВРЛ это социально-государственный заказ системы образования.
Эта часть стратегической цели является социальным аспектом стратегической цели и фиксируется в законах,актах и положениях.
Так в Законе "Об образовании"[2]
определены такие составляющие ВРЛ, как гражданское, умственное нравственное , трудовое, физическое, и политехническое развитие.
Но цель существует для того, чтобы принявший ее человек (носитель цели) стал субъектом
ее реализации в деятельности, то есть стратегическая цель, кроме социального, имеет личностный аспект, а личностный аспект есть отношение к данной цели.
А отношение это нравственная позиция личности.
Значит, для того, чтобы обеспечить личностное принятие


[стр.,57]

57 или отрицание цели образования необходимо перекодировать составляющие ВРЛ(7) в принципы морали, принятые в обществе -основные понятия этики, отражающие существенные стороны и элементы морали.
Стратегические цели социального и личностного аспектов перекодируются друг в друга.
Например: умственное развитие невозможно без формирования трудолюбия, долга(ответственности,
самосознания), гуманизма(веры в безграничность возможностей и совершенствования человека), свободы (целеустремленность, самостоятельность, самодеятельность, самопринуждение) и т.д.; и наоборот, такие качества личности, как трудолюбие, долг, гуманизм, свобода способствуют умственному развитию человека.
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УРОВНЯ 1.
При формулировании целей стратегического уровня необходимо соотнести их с социальным заказом (см.
формулировку целей в законе "Об образовании").
2.
Соотнести формулировку с объективным аспектом этих целей всесторонним развитием личности (ВРЛ) и его составляющими : гражданским, умственным, нравственным, эстетическим, трудовым, физическим, политехническим развитием.
Эти составляющие могут быть указаны при формулировке цели стратегического уровня.
3.
При формулировке стратегических целей необходимо соотнести их с личностным аспектом целей: развитие личности как усвоение опыта отношений к окружающему миру ( по

[Back]