Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 152]

152 Стратегический уровень целей Социальный аспект (СА) Личностный аспект (ЛА) Всестороннее развитие личности (ВРЛ) Нравственные категории (НК) тперекодируются Рис.
2.1.1.
Стратегический уровень цели Определив стратегический уровень целеполагания, перейдем к разработке оперативного, а затем тактического (рабочего) уровня для конкретного занятия.
Для того чтобы прогнозируемая стратегическая цель могла быть реализована, ее необходимо декомпозировать сначала в оперативные, а потом в тактические цели.
Реализуя последние, исполнители конструируют оперативное «дерево цели», а оперативные цели способствуют реализации
цели стратегического уровня.
Для выхода на оперативный и тактический уровень зависимость, определенная в
рис.
2.1.1.
дополняется разработкой оперативного и тактического уровней («дерева целей»), что определяет иерархию в построении целей (см.
рис.
2.1.2).
Оперативная цель промежуточная, которую можно не только поставить, но и технологизировать деятельность по ее достижению.
Получается эта цель при декомпозиции стратегической цели на составляющие
(согласно принципа дихотомичности позитивные составляющие и антиподы), при выделении существенных признаков понятия определяющего идеал.
При обучении в вузе они определяются как цели развития интеллекта, духовности и профессионально-значимых качеств личности будущего специалиста, в частности учителя.

Тактическая цель рабочая.
В учебной деятельности тактическая цель
[стр. 59]

59 2.
Интеллектуальное и духовное развитие личности стут * дентов.
( В формулировке дан социальный аспект целей с выделением в виде ведущих двух его составляющих).
3.
Развитие личности студентов на основе гуманизации отношений в обучении.
(В формулировке дан социальный аспект цели и выделен один из компонентов личностного аспекта как ведущий гуманизм).
4.
Нравственно-эстетическое развитие студентов в вузе.
(В формулировке выделены две составляющих социального аспекта целей в качестве ведущих).
5.
Взаимосвязь систем обучения и самообразования в (В формулировке определены взаимосвязи систем, структурой которых является развитие личности).
Определив стратегический уровень целепологания, перейдем к разработке оперативного, а затем тактического уровня для конкретного занятия по черчению.
Для того, чтобы прогнозируемые стратегические цели могли быть реализованы, их необходимо декомпозировать сначала в оперативные, а потом в тактические (рабочие) цели.
Реализуя последние, исполнители конструируют оперативное дерево цели", а оперативные цели способствуют реализации
стратегических .
Для выхода на оперативный и тактический уровень зависимость, определенная в
схеме 5 дополняется разработкой оперативного ( "дерева целей") и тактического уровней, что определяет иерархию в построении целей (см.
схема б).
.
Ш .
ЛЪ ^ ¥%Л -*■

[стр.,61]

61 ОПЕРАТИВНАЯ ЦЕЛЬ промежуточная, которую можно не только поставить, но и технологизировать деятельность по ее достижению.
Получается эта цель при декомпозиции стратегической цели на составляющие,
при выделении существенных признаков понятия определяющего идеал.
При обучении в вузе они определяются как цели развития интеллекта, духовности и профессионально-значимых качеств личности будущего специалиста, в частности учителя
изобразительного искусства и черчения.
ТАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ рабочая.
В учебной деятельности тактическая цель
ставится на усвоение порции информации с помощью адекватных технологий.
Тактические цели реализуются в конкретной ситуации и составляют 1/п оперативного уровня целей.
* Оперативные цели обучения рассматриваются, как содержательно-образовательные (1,2,3 уровни усвоения и 10 качеств знаний), воспитательные, психолого-педагогические или мировоззренческие ( принципы морали с позитивными составляющими[+] и антиподами [-]), профессионально-педагогические или развивающие (педагогические способности, память, мышление, творческое мышление, чувства).
Содержательно-образовательные(образовательные) цели.
В любой системе обучения меняются формы,темпы,психологический механизм,эффективность, но не педагогическая сущность актов усвоения.
Следовательно, усвоение является тем постоянным, что характеризует обучение.
Поэтому этот инвариант (постоянная величина) отношений между элементами состава системы обучения и принимается нами за структуру системы обучения ее цель на оперативном уровне, которая свя

[Back]