Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 157]

157 применения знаний, усвоенных на 1, 2 уу в новых, нестандартных ситуациях.
Для усвоения этого опыта необходимо научиться работать по алгоритмам более высокой степени обобщенности (подробнее операции алгоритмов будут описаны ниже): операционный алгоритм принятия решения А —>Д —>Реш.
-> Рез (анализ диагноз решение результат); алгоритм управления своей деятельностью Ц —> «Дц» М —>Орд.т/л АР (цель -» «дерево целей» -» модель —> организация деятельности по технологии —> анализ результата); алгоритм обучения: 3 уу ПИ -> ЧП И решения проблемных ситуаций Пс —►П —> Пз -> Г —> М -+ Од.т/л —» АР (проблемная ситуация -» проблема -> проблемная задача —►гипотеза -> модель —» организация деятельности по технологии -» анализ результата).
Если принять распространенное определение творчества по продукту, то у студентов нельзя будет признать, за редким исключением, ни одного акта подлинного творчества, не говоря уже о школьниках.
В вузах стали включать студентов в подлинную творческую деятельность только в последние годы, и то лишь в наиболее престижных из них.
При этом необходимо сочетать ассоциативную
и образную творческую деятельность с логической при известной степени их неопределенности и реализации только при функционировании систем с учетом обшей тенденции развития.
Чтобы научить человека творить, есть только один путь научить его творческим процедурам, т.
е.
тем
процедурам, которые и составляют сущность творческой деятельности.
Все остальное выполняет вспомогательную роль.
Этими процедурами, неоднократно описанными в литературе, являются следующие: 1
уу ОИ Р 2уу-> Р I 1
[стр. 67]

67 обучения: 1уу -> ОИ -> Р V 2уу -> Р V Зуу -> ПИ -> ЧП -> И, решения проблемных ситуаций Пс -> П -> Пз -> ->од.т/л -> АР (проблемная ситуация ->проблема ->лроблемная задача ->гипотеза ->модель -> организация деятельности технологии ->анализ результата).
Если принять распространенное определение творчества по продукту, то у студентов нельзя будет признать, за редким исключением, ни одного акта подлинного творчества, не * говоря уже о школьниках.
В вузах стали включать студентов в подлинную творческую деятельность только в последние годы, и то лишь в наиболее престижных из них.
При этом необходимо сочетать ассоциативную
творческую деятельность с логической при известной степени их неопределенности и реализации только при функционировании систем с учетом общей тенденции развития.
Чтобы научить человека творить, есть только один путь научить его творческим процедурам, т.е.
тем
структурам, которые и составляют сущность творческой деятельности.
Все остальное выполняет вспомогательную роль.
Этими процедурами, неоднократно описанными в литературе, являются следующие: 1).

Самостоятельный перенос (ближний или дальний) ранее усвоенных знаний и умений в новую ситуацию.
: г : -[г;.
• , •.
'.;:ч .
*и«■ • ' 1] :ж_‘.>тг-т 4 ' лм

[Back]