Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 159]

Все это касается, прежде всего, эмоционального аспекта темы.
Нельзя, однако, учить творчеству, не формируя одновременно систему нравственных ценностей сообразно возможностям этого вида обучения и деятельности: истина как самоцель, творчество во благо людей, нравственность во взаимоотношениях с партнерами и коллективом, творчество как условие саморазвития и самореализации личности.
Возможности преподавателя в поисках средств
такого воспитания безграничны, и главное из них в том, чтобы эти ценности и идеалы были и его личными ценностями и идеалами.
Такой подход определяет
воспитывающий характер обучения творческой деятельности.
Усваиваемые знания отличаются определенными свойствами.

До тех пор, пока цель обучения в отношении знаний сводится только к тому, чтобы научить применять знания, применение предполагается репродуктивным, то есть по образцу, и поэтому легко узнаваемым.
Поэтому о качестве знаний мало кто задумывается.
При обучении их не замечают, потому что не осознают с точки зрения способов передачи другим для воспитания творческих сил.
С пониманием цели
обучения рисунку как формирования творческой личности, способной к самовыражению и саморазвитию, стало ясно, что оперативности знаний, предусматривающей применение знаний по образцу в сходных ситуациях, полноты, предусмотренной программой и конкретности понятий недостаточно.
Информация, сохраняемая личностью как его достояние, отличается теми или иными качественными характеристиками.

На основе анализа педагогических исследований, можно сделать вывод, что в современной педагогической литературе сложилась определенная система качеств знаний.
К таким качествам относят: полноту, глубину, конкретность, обобщенность, свернутость, развернутость, системность, систематичность, оперативность, гибкость, осознанность, прочность.
Осознание качеств усваиваемых знаний помогает глубже проанализировать познавательную деятельность, за некоторыми из них видны соответст159
[стр. 69]

69 определенного нравственного и эмоционального климата в аудитории.
Решающую роль играет позиция преподавателя, его творческий энтузиазм, его благожелательность, создаваемая ими атмосфера свободы мысли и самопроявления.
Все это касается прежде всего эмоционального аспекта темы.
Нельзя, однако, учить творчеству, не формируя одновременно систему нравственных ценностей сообразно возможностям этого вида обучения и деятельности: истина как самоцель, творчество во благо людей, нравственность во взаимоотношениях с партнерами и коллективом, творчество как условие саморазвития и самореализации личности.
Возможности преподавателя в поисках средств
для такого воспитания безграничны, и главное из них в том, чтобы эти ценности и идеалы были и его личными ценностями и идеалами.
Такой подход определяет
воспитывающй характер обучения творческой деятельности.
Усваиваемые знания отличаются определенными свойства ми.

*[о тех пор, пока цель обучения в отношении знаний сводится только к тому,чтобы научить применять знания,само применение предполагается репродуктивным, то есть по образц у ^ поэтому легко узнаваемым.
Поэтому о качествах знаний мало кто задумывается.При обучении их не замечают, потому что не осознают с точки зрения способов передачи другим для воспитания творческих сил.
С пониманием цели
работы вуза как формирования творческой личности, способной к самовыражению и саморазвитию, стало ясно, что оперативности знаний предусматривающей применение знаний по образцу в сходных ситуациях, полноты предусмотренной программой и конкретности понятий недос

[стр.,72]

72 (КЗ) должны стать достоянием личности.
Поэтому информация, сохраняемая личностью как его достояние,отличается теми или иными качественными характеристиками.
Значение понятия о качествах знаний состоит в том, что: 1/ оно помогает глубже проанализировать познавательную деятельность, за некоторыми из них видны соответствующие им интеллектуальные процессы (анализ, синтез, обобщение, систематизация, конкретизация и пр.); 2/ опора на рассматриваемые понятия делает целеустремленным анализ письменных и устных ответов; 3/ овладение качественными характеристиками знании позволяет индивидууму оперировать ими в более ирокои па* литре возможностей; 4/ усвоение качественных параметров знаний позволяет более глубоко проникнуть в сущность этого знания, выявить и сопоставить самые различные взаимосвязи существенных признаков усваиваемых понятий и на этой основе вести рефлексию своей интеллектуальной деятельности.
Нами подробно проанализирована литература по этому вопросу [64,70,80,87,142,182 и др.] см.
приложение 17, 18 На основе анализа этих данных можно сделать вывод, что в современной педагогической литературе сложилась опре* деленная система качеств знаний, это: полнота, глубина, конкретность, обобщенность, свернутость, развернутость, системность, систематичность, оперативность, гибкость,осознанность,прочность.
Остановимся подробно на характеристиках качеств знаний, которые рассматриваются многими авторами(см.приложение 17,18).
В результате анализа литературы определен следующий

[стр.,391]

391 Приложени 19 СИСТЕМА КАЧЕСТВ ЗНАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЮ Полнота, глубина, конкретность, обобщенность, свернутость, развернутость, системность, систематичность/оперативность , гибкость,осознанность,прочность.
АЛГОРИТМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВ ЗНАНИЙ # 1 Ал г о р и т м обобщения: 1.Разложить каждое из обобщаемых понятий на существенные признаки.
2.Определить общие для всех понятий существенные признаки.
3.Дать (сформулировать) обобщение на основе этих признаков.
4.
Найти (если существует) обобщающее понятие.
Ал г о р и т м свертывания знаний: 1.Разложить каждое из понятий на существенные признаки.
2.Определить общие для понятий существенные признаки: для всех понятий(родовые признаки); для отдельных групп понятий(видовые признаки); 3.Дать (сформулировать) обобщение на основе этих признаков.
4.
Найти (если существует) обобщающее понятие.
5.Определить основные взаимосвязи между понятиями (совпадение, включение, соподчинения/Противоположность, противоречие) б.На основе выделенных взаимосвязей представить данную совокупность в виде схемы, графика, рисунка, таблицы.
Ал г о р и т м Формирования 2 у р о в н я усвоения и глубины знаний: 1.Предъявление 1 уровня (образца) с выделением существенных признаков.(1уу+3,8-0И-ВУС1) 2.Образец применения 1 уровня в конкретном примере, с обязапроцесса поэлементного наложения.тельной фиксацией (1уу+3,8-0И-ВУС1) 3.Отработка процесса поэлементного наложения 1 уу при совместной деятельности преподавателя и студента.(2уу+3,2,8-Р-ВУСЗ) 4.Выполнение аналогичных заданий студентом в автономном режиме, с проговариванием последовательности наложения вслух.(2уу+3,2,8-Р-ВУС2) 1 УУ 4.
Выполнение аналогичных заданий студентом в автономном режиме , с проговариванием последовательности наложения 1 уу про себя.(2уу+3,2,8-Р-ВУС2) 5.
Увеличение скорости наложения 1уу на конкретные примеры (формирование когнитивного клише).(2уу+3,2,8,9-Р-ВУС2)

[Back]