Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 161]

няго называть свойство объекта, которое составляет устойчивую, постоянную и выявляющую его сущность характеристику.
А так как усвоение это превращение содержания образования в достояние личности, то, следовательно, знания как информация с определенными устойчивыми характеристиками
должны стать достоянием личности.
Поэтому информация, сохраняемая личностью как его достояние, отличается теми или иными качественными характеристиками.

Эти качества знаний, как отмечалось выше, связаны с мыслительными операциями, которые определены в исследованиях по психологии и логике.
К ним относят: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификацию, систематизацию, конкретизацию.
Определим на основе анализа существенные признаки, характеризующие каждое понятие.
Анализом называется процесс мыслительного разложения какого-либо сложного предмета или явления на составляющие его части.
Синтезом называется процесс мысленного воссоединения сложного предмета или явления из тех его элементов, которые были познаны в процессе его анализа.
Благодаря синтезу, мы получаем целостное понятие о данном предмете или явлении, как состоящем из закономерно связанных частей.
Сравнение (или сопоставление) сравнивая явления между собой, мы отмечаем как
сходство, так и различие их в определенных отношениях, их тождество или противоположность.
Абстрагирование
процесс мышления.
Необходимо не только различать отдельные свойства предметов, но и мыслить эти свойства отвлеченно от самих предметов.
Процесс абстрагирования есть мысленное отвлечение одного свойства вещи от других ее свойств, одного предмета от других предметов, с которыми он в действительности связан.
Абстрагирование позволяет осмыслить данное явление в самых общих, а потому и наиболее существенных характерных чертах.
Обобщение абстракция, всегда соединяемая с обобщением:
абстрагированные свойства предметов мы сейчас же начинаем мыслить в их обобщенном 161
[стр. 71]

= 1,2,3уу + КЗ.
При этом встает вопрос, какого вида это соответствие: тождество или включение? Все это можно представить в виде схемы(см.схема8): ВХО, > ПРОЦЕСС V Ш 1,2,Зуу+КЗ =,>,< Схема 7.
> ВЫХОД V > Ц2 V 1,2,Зуу+КЗ И действительно, в ходе решения этой проблемы обнаружилась необходимость определить совокупность качеств знаний , без которых критерии оценки и способы диагностики уровней усвоения будут не совсем точными.
КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ И МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ При обучении идет усвоение знаний.
И если знание это информация о природе, обществе и способах деятельности, то качеством принято называть свойство объекта, которое составляет его устойчивую, постоянную и выявляющую его сущность характеристику.
А так как усвоение это превращение содержания образования в достояние личности, то, следовательно, знания как информация с определенными устойчивыми характеристиками


[стр.,72]

72 (КЗ) должны стать достоянием личности.
Поэтому информация, сохраняемая личностью как его достояние,отличается теми или иными качественными характеристиками.

Значение понятия о качествах знаний состоит в том, что: 1/ оно помогает глубже проанализировать познавательную деятельность, за некоторыми из них видны соответствующие им интеллектуальные процессы (анализ, синтез, обобщение, систематизация, конкретизация и пр.); 2/ опора на рассматриваемые понятия делает целеустремленным анализ письменных и устных ответов; 3/ овладение качественными характеристиками знании позволяет индивидууму оперировать ими в более ирокои па* литре возможностей; 4/ усвоение качественных параметров знаний позволяет более глубоко проникнуть в сущность этого знания, выявить и сопоставить самые различные взаимосвязи существенных признаков усваиваемых понятий и на этой основе вести рефлексию своей интеллектуальной деятельности.
Нами подробно проанализирована литература по этому вопросу [64,70,80,87,142,182 и др.] см.
приложение 17, 18 На основе анализа этих данных можно сделать вывод, что в современной педагогической литературе сложилась опре* деленная система качеств знаний, это: полнота, глубина, конкретность, обобщенность, свернутость, развернутость, системность, систематичность, оперативность, гибкость,осознанность,прочность.
Остановимся подробно на характеристиках качеств знаний, которые рассматриваются многими авторами(см.приложение 17,18).
В результате анализа литературы определен следующий

[стр.,76]

76 мыслительными операциями, которые определены в исследованиях по психологии.
Это: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, классификация, систематизация, конкретизация.
Нами подробно проанализированы изложения сущности этих понятий в различных источниках [3,4,29,41,43,44,45, 4 6 , 6 5 , 1 0 4 , 1 1 5 , 1 9 8 , 1 9 9 , 2 0 0 , 2 0 8 , 2 0 9 , 210,251 ].
Определим на основе анализа (см.
приложением) существенные признаки, характеризующие каждое понятие.
АНАЛИЗОМ называется процесс мыслительного разложения какого-либо сложного предмета или явления на составляющие его части.
СИНТЕЗОМ называется процесс мысленного воссоединения сложного предмета или явления из тех его элементов, которые были познаны в процессе его анализа.
Благодаря синтезу мы получаем целостное понятие о данном предмете или явлении, как состоящем из закономерно связанных частей.
СРАВНЕНИЕ ( или сопоставление)сравнивая явления между собой, мы отмечаем как
сходства, так и различие их в определенных отношениях, их тождество или противоположность.
АБСТРАГИРОВАНИЕ
осуществляя процесс мышления, необходимо не только различать отдельные свойства предметов, но и мыслить эти свойства отвлеченно от самих предметов.
Процесс абстрагирования есть мысленное отвлечение одного свойства вещи от других ее свойств, одного предмета от других предметов, с которыми он в действительности связан.
Абстрагирование позволяет осмыслить данное явление в самых общих, а потому и наиболее существенных характерных чертах.
ОБОБЩЕНИЕ абстракция, всегда соединяемая с обобщени

[Back]