Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 162]

виде.
Классификация подведение отдельных предметов или явлений на основании присущих им общих признаков под более общие понятия, обозначающие определенные классы тех или иных предметов или явлений.
Отнесение предмета к определенному классу уточняет наши познания об отдельных предметах.
Систематизация расположение классов или явлений в определенном порядке, в соответствии с существующими между этими классами взаимосвязями.
Благодаря систематизации, явления объективного мира отражаются в сознании не разобщенно, но в определенной системе, что позволяет глубже понять их взаимосвязь и правильнее использовать эти
знания в практической деятельности.
Конкретизация абстракция всегда предполагает противоположную ей мыслительную операцию конкретизацию, то есть переход от абстракции и обобщения обратно к конкретной действительности.
Конкретизация часто выступает как
приведение примера для подкрепления и разъяснения установленного общего положения.
Она является важным условием правильного понимания действительности
и часто решает проблему существования объекта или понятия.
Стратегические цели носят абстрактный характер, чрезвычайно обобщенный, и не могут быть соотнесены с фундаментальными знаниями.
В этом аспекте их понимания стратегические цели не технологизируются, а поэтому в обиходе речи называются идеальными целями.
Общеизвестно, что не технологизированные цели невозможно достичь.
Этим и отличаются стратегические цели.
Для того чтобы их достигнуть, необходимо приступить к операции декомпозиции, к осмыслению «дерева целей» на оперативном уровне.
Эти цели тоже достаточно объемные, соотносятся с крупными «операциями», они получили название оперативных.
Чтобы довести цели до непосредственной их реализации необходимо, осуществить, еще, одно, преобразование, связанное с разработкой тактических, т.е.
рабочих целей, с которыми непосредственно соотносятся адекватные технологии.
Исходя из предшествующего анализа теории обучения образовательная, 162
[стр. 77]

77 ем: абстрагированные свойства предметов мы сейчас же начинаем мыслить в их обобщенном виде.
КЛАССИФИКАЦИЯ подведение отдельных предметов или явлений на основании присущих им общих признаков под более общие понятия, обозначающие определенные классы тех или иных предметов или явлений.
Отнесение предмета к определенному классу уточняет наши познания об отдельных предметах.
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ расположение классов или явлений в определенном порядке, в соответствии с существующими между этими классами взаимосвязями.
Благодаря систематизации явления объективного мира отражаются в сознании не разобщенно, но в определенной системе, что позволяет глубже понять их взаимосвязь и правильнее использовать эти
же знания в практической деятельности.
КОНКРЕТИЗАЦИЯ абстракция всегда предполагает противоположную ей мыслительную операцию конкретизацию, то есть переход от абстракции и обобщения обратно к конкретной действительности.
Конкретизация часто выступает как
приве# дение примера для подкрепления и разъяснения установленного общего положения.
Она является важным условием правильного понимания действительности.

Взаимосвязь между качествами знаний и мыслительными операциями может быть выражена следующим образом(см.приложение 20).
Итак, знания отличаются определенными качествами, которые непосредственно связаны с мыслительными операциями.
В последнее время рассматривая образовательные, воспитательные и развивающие цели с выходом на саморазвитие, самовыражение, то есть творческий уровень в автономном реI V.
• ГА* 'Г*.*' ^ •Vг * 2 .
• * <■.
.Гг.
..
£ 3

[Back]