Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 166]

мышления.
Развитие духовности предполагает развитие сферы чувств.
Развивающие цели в данном аспекте проблем являются определяющими в сфере профессиональной деятельности, поэтому на них обращено особое внимание в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования [2].
В техническом вузе развивающие профессиональные цели интерпретируются, в профессионально-значимые способности: академические (А), конструктивные (Кс), коммуникативные (Км), организаторские (Орг), индивидуальные (И).
Таким образом, раскрывается понимание структуры вузовской системы обучения, за которую приняли цель.
В силу того, что оперативные цели, рассматриваются в соответствии со стратегическими, получается, что на каждом занятии в вузе, поставив цели, можно обеспечить реализацию упомянутой ранее стратегии.
Тогда за рабочие (тактические) цели принимается «дерево целей» смоделированной системы обучения.
Для содержательно-образовательной составляющей «деревом целей» являются уровни усвоения и качества знаний; для мировоззренческой составляющей цели «деревом целей» являются позитивы и антиподы с информационной, мотивационной и операционной аспектами по каждой составляющей «дерева целей».
«Деревом целей» для профессионально-педагогической составляющей являются профессионально-значимые способности специалиста.
Рабочие цели необходимо ставить, на каждом занятии со студентами, ибо любая встреча представляет систему, для которой цели, поставленные педагогом, становятся инвариантом отношений.
Формирование мировоззрения позволяет прогнозировать становление личности будущего
архитектора, его личной культуры, расширяет возможности для самовоспитания, самосовершенствования.
Близко к понятию «цель» находится понятие «ценность», «ценностные ориентации».
Ц енность 1) положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, группы, класса, общества; 2) общечеловече166
[стр. 85]

85 Принимая во внимание, что подобная работа не проводится в общеобразовательной и профессиональной школе, мы считаем достаточным результатом то, что студенты правильно понимают указанные нравственные отношения в социальной позиции любого человека.
Формирование мировоззрения позволяет прогнозировать становление личности будущего
специалиста, его личной культуры, расширяет возможности для самовоспитания, самосовершенствования .
Итак,цели современной высшей школы состоят в предоставлении студентам условий для самовыражения их как личное тей, для развития профессиональных способностей, умения адаптироваться в изменяющихся условиях окружающей среды, готовности осознавать и осмысливать возникающие проблемы, стремления к активному самовыражению в соответствии со своими склонностями в рамках не расходящихся с профессиональными интересами.
Реализация этих целей определяет необходимость творческого развития, так как только творческая личность способна адаптироваться в изменяющихся условиях деятельности колы, которые в своей основе всегда имеют отношения, выстроенные по законам общечеловеческих ценностей.
Следовательно, только имея в основе интеллектуальное и духовное развитие , как выражение всестороннего развития личности, высшая педагогическая школа сможет стремиться к формированию мотивов и установок личности будущего педагога на самообразование , самовоспитание, точную исполнительность, творческое отношение к деятельности.
Стратегическая цель в образовательной системе вуза де

[Back]