Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 171]

зируемой системы с учетом субординационных и координационных системообразующих функциональных зависимостей.
Таким образом, моделирование позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему во всех характеристических аспектах объекта (на уровне состава, структуры, функционирования).
Знакомство с состоянием практики моделирования системы обучения в вузе показывает, что преподаватели не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о них в общей, абстрактной форме, как и доказано наукой.
На практике же не всегда применяется даже сама теоретическая концепция, ее необходимость и важность для обучения оценивается с большими оговорками и сомнениями.
И хотя
па протяжении пятилетней практики работы автора, было много предложений по разработки рабочих программ курсов, тематических планов, они в лучшем случае являлись перечислением последовательности предъявления информационного материала и использования средств обучения при этом, доказывая на практике экстенсивность обучения в вузе.
При этом данный процесс в вузе
еше более инерционен, чем в школе.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность.
Этот же процесс характерен и для
общеобразовательной школы, где вместо грамотно обоснованных моделей обучения учителя весьма неохотно представляют календарно-тематическое планирование, а зачастую используют то, что предлагается в методических журналах.
Для того, чтобы знания специалиста-педагога были мобильными, он должен уметь обрабатывать накопленные знания и уметь их сохранить в оптимальном варианте.
Он должен
иаучиться постоянно пополнять свои знания и уметь их использовать в своей практической деятельности, т.е.
использовать инженерию знаний в собственном познании.

В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают
колоссальную значимость.
С этой 171
[стр. 5]

* 5 зали исследования, синхронность взаимодействия систем обеспечивается за счет единства системообразующих структур (целей) и технологии обучения в вузе и школе.
Для того, чтобы знания специалиста педагога были мобильными, он должен уметь обрабатывать накопленные знания и уметь их сохранить в оптимальном варианте.
Он должен
научиться постоянно пополнять свои знания и уметь их использовать в своей практической деятельности, т .е использовать инженерию знаний в собственном познании.
Г* Это может быть достигнуто за счет усиления индивидуального подхода, развития творческих способностей будущих специалистов, опираясь на их самостоятельную работу, активные формы и методы обучения.
В работе профессиональной школы ставится задача соверенствования методов, средств и форм обучения, внесения в практику работы вуза более весомого вклада со стороны педагогической науки.
Совершенствование педагогического образования и педагогического процесса его гарантирующего, приведение методов и средств в соответствие с требованиями времени немыслимо без использования более эффективных методов исследования и организации учебного процесса, без методов, рационализирующих и оптимизирующих содержание и процесс обучения.
Актуальность исследования связана с тем, что в настояее время в методических исследованиях наступает качественно новый этап, характеризующийся более глубоким развитием методов, средств, технологий, используемых для изучения педагогических явлений, требующих применения методов, обладающих прогнозирующими возможностями и возможностями гаранЧЬЖ£..йй '* >-ДОка .


[стр.,91]

I 91 I I емый условно.
Знаковая форма, в-третьих, позволяет представить для человеческого восприятия большие системы при их взаимодействии.
Вчетвертых, модель способствует тому, чтобы любой исполнитель определял и реализовывал инварианты отношений анализируемой системы с учетом субординационных и координационных системообразующих функциональных зависимостей.
Таким образом, моделирование позволяет представить на высоком уровне абстракции большую систему во всех характеристических аспектах объекта ( на уровне состава , структуры, функционирования).
Знакомство с состоянием практики моделирования системы обучения в вузе показывает.что преподаватели не всегда достаточно профессионально ориентируются в данном вопросе.
Для удобства и эффективности функционирования системы обучения как сложной социальной системы требуется формализация процесса, т.е.
представление о них в общей, абстрактной форме, как и доказано наукой.
На практике же не всегда применяется даже сама теоретическая концепция, ее необходимость и важность для обучения оценивается с большими оговорками и сомнениями.
И хотя
на протяжении тридцатилетней практики работы автора, было много предложений по разработки рабочих программ курсов, тематических планов, они в лучшем случае являлись перечислением последовательности предъявления информационного материала и использования средств обучения при этом, доказывая на практике экстенсивность обучения в вузе При этом данный процесс в вузе еще более инерционен, чем в школе.
Из инновационных процессов, в лучшем случае, вводятся новые формы обучения, не затрагивая его сущность.
Этот же процесс характерен и для
Л ► ' Л '1 , п \ ' ц *■ й ъ ■ I I I н >

[стр.,92]

92 общеобразовательной школы, где вместо грамотно обоснованных моделей обучения учителя весьма неохотно представляют календарно-тематическое планирование, а зачастую используют то, что предлагается в методических журналах.
ля того, чтобы знания специалиста педагога были мобильными.
он должен уметь обрабатывать накопленные знания и уметь их сохранить в оптимальном варианте.
Он должен
научиться постоянно пополнять свои знания и уметь их использовать в своей практической деятельности, инженерию знаний в собственном познании.
т .е .
использовать В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают коллосальную значимость.
С этой целью в русле концепции инженерии знаний рассматриваются всевозможные типы моделей представления знаний в ’’сжатом", компактном, удобном для использования виде.
Среди них: логическая модель, продукционная модель, фреймовая модель, модель семантической сети(графы, блок-схемы, рисунки).
Необходимость построения модели изучаемого объекта.
явления и процесса возникает не сразу, а в период, когда накоплено достаточно сведений и осуществляется переход от М ♦ иколичества в качество", когда выделено достаточное количество существенных признаков и определены инварианты отноении между ними.
Это является существенным моментом, определяющим потребность в построении моделей.
Без накопления достаточной информации построение моделей может превратиться в игру фантазии, не имеющей ничего общего с реальностью.
Более того , накопленная информация должна быть объективной, значи

[Back]