Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 173]

Если взаимосвязь между теорией и моделью носит взаимообусловленный характер (без модели нет теории и без теории нет модели), то взаимосвязь между моделью и экспериментом представляет определенный, как теоретический, так и практический интерес.
Совершенствование в области научного знания служит теоретическому
пониманию, выявлению сути вещей, толкованию явлений.
С этой целью непрерывно совершенствуются средства и методика обучения, видоизменяется характер наблюдения и приобретает особое значение фиксация обратной информации.
Обучение и модель имеет сложную взаимосвязь, которую можно охарактеризовать как взаимообратную, взаимообусловленную.
Метод моделирования значительно расширяет возможности всякой последующей реализации, так как кроме непосредственного выстраивания модели системы обучения, дает возможность изучать аналогичные процессы на моделях с последующим переносом результата моделирования на прототип.
В дидактических исследованиях моделирование может быть использовано для количественной (сравнительной и абсолютной) оценки эффективности планирования и организации учебного процесса в целом и учебно-познавательной деятельности в частности; для оценки методов и форм обучения, для оценки применяемых дидактических материалов от обучающих программ и структуры учебного пособия до конкретных инструкций, системы задания и содержания аудиовизуальных пособий; для оценки используемых средств обучения; для оптимизации обучения и достижения многих других дидактических целей.

Для развития современного учебного процесса значительный интерес представляет моделирование его структуры как целостной многоуровневой формации, с известной автономией функционирования отдельных составляющих.
Моделирование структуры системы обучения необходимо для анализа учебно-познавательной деятельности и ее организации на различных этапах обучения при изучении
рисунка, включая взаимосвязь обучения с развитием творчества и самостоятельности.
Существенным является изучение структуры таких важнейших компонентов учебного процесса, как повторение, сообщение
173
[стр. 93]

93 мой и представленной в форме приемлемой для построения модели .
Моделирование обучения рассматривалось с общеметодологических [62,176], психолого-физиологических [12,34,86,186], дидактических [10,15,16,19,44,134,177,228,253,] позиций в работах отечественных и зарубежных исследователей.
В этих работах предпринимались попытки, опираясь на психолога-физиологические статистические и другие положения строить модели обучения, прогнозировать его развитие и результат .
Модель это результат схематизации, однако степень этой схематизации зависит от общего замысла и целей аналиот ожидаемой полноты и точности решения.
Не во всяком случае в объекте исследования должно быть выделено основное.
Целесообразно построенная модель должна отчетливо отражать наиболее существенные черты явления: второстепенные подробности моделью не воспроизводятся.
Таким образом количественный анализ всегда имеет дело не с реальным явлением во всей конкретной сложности, а с результатом более или менее далеко идущей схематизации.
Без научно определенных упрощений нет моделей.
В то же время слишком далеко идущие упрощения могут помешать овладению объектом, а отказ от упрощении затруднит познание.
Если взаимосвязь между теорией и моделью носит взаимообусловленный характер( без модели нет теории и без теории нет модели), то взаимосвязь между моделью и экспериментом представляет определенный, как теоретический,так и практический интерес.
Совершенствование в области научного знания служит те


[стр.,94]

94 оретическому пониманию, выявлению сути вещей, толкованию явявлений.С этой целью непрерывно совершенствуются средства и методика обучения, видоизменяется характер наблюдения и приобретает особое значение фиксация обратной информации.Обучение и модель имеет сложную взаимосвязь,которую можно охарактеризовать как взаимообратную, взаимообусловленную.
Метод моделирования значительно расширяет возможности всякой последующей реализации, так как кроме непосредственного выстраивания модели системы обучения, дает возможность изучать аналогичные процессы на моделях с последующим переносом результата моделирования на прототип.
В дидактических исследованиях моделирование может быть использовано для количественной (сравнительной и абсолютной ) оценки эффективности планирования и организации учебного процесса в целом и учебно-познавательной деятельности в частности; для оценки методов и форм обучения, для оценки применяемых дидактических материалов от обучающих программ и структуры учебного пособия до конкретных инструкций, системы задания и содержания аудиовизуальных пособий; для оценки используемых средств обучения; для оптимизации обучения и достижения многих других дидактических целей.

*ля развития современного учебного процесса значительный интерес представляет моделирование его структуры как целостной многоуровневой формации, с известной автономией функционирования отдельных составляющих.
Моделирование структуры системы обучения необходимо для анализа учебно познавательной деятельности и ее организации на различных этапах обучения при изучении
черчения, включая взаимосвязь обучения с развитием твор

[стр.,95]

95 чества и самостоятельности.
Существенным является изучение структуры таких важнейших компонентов учебного процесса как повторение, сообщение
информации, анализ результата по степени реализации целей.
Практическое значение моделирования определяется возможностью корректирования организации системы обучения до получения окончательных результатов при изучении темы,раздела или учебного предмета черчения в целом Моделирование содержания и процесса обучения исходит из рассмотрения в модельной форме единства и развития, общего и частного, выявления связи между качественной и количественной сторонами сущности обучения.
Главным и определяющим в необходимости модельного изучения явления, связанных с системой обучения, служит диалектическое понимание обратимых изменений в системе обуче4 ния.
Другими словами, при каждой реализации модели на практике происходят необратимые изменения в познавательной деятельности студентов и повторное выявление одних и тех же состояний на одном и том же контингенте обучаемых практически невозможно.
Моделирование, являясь по своему характеру точным количественным методом, обладает прогностическими возможностями, позволяет изучать разнообразные ситуации на основе модели (имитация, игровые ситуации),представляет существенный * интерес для преподавателя, расширяя его возможности и поле творческой деятельности.
Теория моделирования позволит выявить тенденцию и установить характерные взаимозависимости в обучении, которые могут стать составной частью теории.
ля более глубокого понимания изучаемого явления существенное значение имеют

[Back]