Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 176]

ционирование которых позволит вести обучение в оптимальном режиме.
Нами было определено, что при изучении
рисунка взаимодействуют системы учения, преподавания, воспитания, управления (как макросистемы), а также системы дидактическая, методическая и их подсистемы средств, форм и т.д.
(см.
прил.

2,6).
При изучении рисунка как одной из предметных областей знаний при подготовке архитекторов важно установить взаимосвязь между системой преподавания и учения, а затем осуществить аксиоматическое встраивание указанной предметной области (темы из курса рисунка).
Мы ведем речь о моделировании системы обучения и воспитания при изучении
рисунка, это предполагает определение у данной гуманитарной системы состава, структуры и функционирования.
При этом нами были определены содержательно-образовательные цели обучения рисунку, как сохраняемые модели содержания образования (уровни усвоения) и зависимости между ними и качествами знаний (см.
прил.
10); психолого-педагогические цели (см.
прил.
8).
Определены также зависимости между этими целями и профессиональнопедагогическими целями (см.
прил.

10).
При обучения рисунку важно более подробно установить взаимосвязь между системой учения и преподавания, которая может быть представлена в виде схемы (см., прил.
2).
Таким образом, для моделирования системы обучения
рисунку необходимо: 1) соотнести модель с целями стратегического уровня, определенными для данного вуза; 2) разработать «дерево оперативных целей» содержательно-образовательных, психолого-педагогических и профессионально-педагогических (развивающих); 3) определить информационный блок, подлежащий моделированию в соответствии с утвержденными программами; 4) определить параметры, необходимые при моделировании систем обу176
[стр. 97]

97 использования моделирования как метода исследования взаимосвязи методических и дидактических явлений при изучении черчения; разработки теоретических основ моделирования обучения черчению; определения конкретных аналитических зависимостей и закономерностей, пригодных для практического применения в решении задач планирования и организации обучения черчению на художественно-графическом факультете педагогического университета.
При моделировании учебно-воспитательной системы при изучении черчения мы исходили из рассмотрения в модельной форме с учетом единства и развития всех подсистем, общего и частного, выявления связи между качественной и количественной сторонами сущности обучения и включение этих частных моделей в общую модель обучения черчению.
Итак, для разработки модели системы обучения и воспитания при изучении черчения необходимо определить зависимости между системами, синхронное функционирование которых позволит вести обучение в оптимальном режиме.
Нами было определено, что при изучении
черчения взаи* модействуют системы учения, преподавания,воспитания, управления (как макросистемы), а также системы дидактическая, методическая и их подсистемы средств, форм и т.д.
(см.
приложение
3).
Мы ведем речь о моделировании системы обучения и воспи тания при изучении
черчения,это предполагает определение у данной гуманитарной системы состава, структуры и функционирования .


[стр.,99]

99 мости между этими целями и профессионально-педагогическими целями (см.приложение 5).
При обучения черчению важно более подробно установить взаимосвязь между системой учения и преподавания,которая может быть представлена в виде схемы(см.
схема 9).
Таким образом, для моделирования системы обучения
черчению необходимо: 1) соотнести модель с целями стратегического уровня, определенными для данного вуза 2) разработать "дерево оперативных целей" содер жательно-образовательных,психолого-педагогических и профессионально-педагогических (развивающих); 3) определить информационный блок, подлежащий моделированию в соответствии с утвержденными программами; 4) определить параметры, необходимые при моделировании систем обучения и воспитания, и взаимосвязи между ними .
Цели стратегического уровня и оперативное "дерево цеЛИлеи" для изучения курса черчения в педуниверситете определено нами в предыдущем разделе ( см.
§1.2), как опыт репродуктивной (осуществления известных способов деятельности1,2уу) и творческой деятельности (применение знаний в нестандартных ситуациях -Зуу), который определяет содержательнообразовательные цели.
Формирование отношения к научной информации и процессу познания определяет психолого-педагогические цели.
Профессионально-педагогические(развивающие) цели носят имманентный характер и определяют развитие памяти, мышления, творческого мышления, сферы чувств, и,тем самым, опре

[стр.,119]

1 1 а жательно-образовательныхпсихолого-педагогических и профес сионально-педагогических(развивающих); 3) определить информационный блок, подлежащий моделированию в соответствии с утвержденными программами.
4) определить параметры, необходимые при моделирова нии
и их взаимосвязи.

[Back]