Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 191]

пользуется преподавателями, его смысл, однако не всегда осознается, и чаще всего подменяется видами деятельности «научить», «сформировать» и т.п.
При обучении в вузе наибольшую трудность вызывает постановка и реализация воспитательной (мировоззренческой) цели на занятиях.

Преподаватели охотно вступают в разговор о воспитательных целях через личность самого
педагога и организацию занятий, однако формулируют эти цели на бытовом языке.
Для молодых людей конца XX века изображаемые предметы и фигуры людей не всегда притягательны, а вот общечеловеческие идеи, их осознание, принятие или отторжение это и есть та нравственная основа, которая позволяет студенту оценить и строить свои отношения в заданной социальной среде к людям, к делу, к духовным и материальным ценностям.
Таким образом, получается, что на занятиях по
рисунку можно решать те общие цели, которые, как никогда, сегодня ставит перед человечеством действительность.
Наша позиция при изучении
рисунка заключается в формировании творческого потенциала и художественно эстетического отношения к окружающей действительности.
Отсюда в качестве стратегической цели принят тезис о развитии художественного
сознания и нравственного отношения к позиции человека в окружающем мире.
Знания
по предмету не всегда становятся достоянием студента, так как для этого необходима деятельность самих студентов, опосредованная мотивами.
Будущий архитектор должен знать законы развития мышления, творческого мышления, что поможет ему стать субъектом собственного интеллектуального и духовного развития.

Итак, один из путей обновления содержания образования, наряду уже с имеющимся, в основном, изменяющими информационный блок программы — это изменение педагогической деятельности при функционировании системы обучения так, чтобы ее основной конечной целью являлось превращение студента в субъекта собственного развития.
Для
этого необходимо рассматривать обучение и воспитание как систему с ее составляющими составом, структурой, 191
[стр. 74]

74 т.к.средства, отобранные преподавателями, не позволяют достичь поставленной цели.
При беседе с преподавателями и учителями о целесообразности постановки тех или иных целей обучения выяснилось, что они имеют поверхностные знания по теории целеполагания и моделировании обучения и воспитания.
Несмотря на то, что термин " цель" постоянно используется учителями и преподавателями, его смысл однако не всегда осознается, и чаще всего подменяется видами деятельности "научить", " сформировать" и т.п.
Если посмотреть поурочные планы школьных учителей, то можно сказать, что не всегда увидишь воспитательную цель урока, а если таковая и имеется, то чаше всего она поставлена формально.
Урок, лишенный воспитательной цели, а такое встречается часто, при изучении художественной культуры вообще не должен проводиться.
При беседах с учителями выясняется, что как правило учитель говорит об образовательных целях и, к сожалению, умалчивает о воспитательных или вообще ничего сказать о них не может.
При обучении в вузе наибольшую трудность вызывает постановка и реализация воспитательной (мировоззренческой) цели на занятиях
по истории искусств.
Преподаватели охотно вступают в разговор о воспитательных целях через личность самого
учителя и организацию урока.
Охотно делятся накопленным опытом по организации отношений между преподавателем и студентом и формированием отношения к процессу научного познания.
Хотя история искусств относится к предметам, несущим воспитательные цели через программный материал, однако это не облегчает постановку и реализацию воспитательной цели ни на лекциях, ни на практических занятиях.


[стр.,75]

75 Для молодых людей конца XX века исторические события 18 века , а тем более древнего мира или средних веков, мифологические сюжеты произведений искусства не всегда притягательны, а вот общечеловеческие идеи, их осознание, принятие или отторжение это и есть та нравственная основа, которая позволяет студенту архитектору оценить и строить свои отношения в заданной социальной среде к людям, к делу, к духовным и материальным ценностям.
Таким образом получается, что на занятиях по
истории искусства не решаются те общие цели, которые, как никогда, сегодня ставит перед человечеством действительность.
Наша позиция при изучении
истории искусств заключается в формировании творческого потенциала и художественно эстетического отношения к окружающей действительности.
Отсюда в качестве стратегической цели принят тезис о развитии художественно
исторического сознания и нравственного отношения к позиции человека в окружающем мире.
Знания
курса истории искусств должны помочь молодому поколению ориентироваться в пространстве, во времени и движении и, следовательно, строить свои взаимоотношения с окружающим его миром по законам человеческого бытия, красоты, используя опыт предшествующих поколений, который как в фокусе собран и дается в произведениях искусства.
Знания по предмету не всегда становятся достоянием студента , т.к.
для этого необходима деятельность самих студентов, опосредованная мотивами.
Будущий архитектор должен знать законы развития мышления, творческого мышления, что поможет ему стать субъектом собственного интеллектуального и духовного развития.


[стр.,76]

76 Итак, один из путей обновления содержания образования, наряду уже с имеющимся, в основном, изменяющими информационный блок программы -это изменение педагогической деятельности при функционировании системы обучения так, чтобы ее основной конечной целью являлось превращение студента в субъекта собственного развития, для чего необходимо рассматривать обучение и воспитание как систему с ее составляющими составом, структурой, функционированием при синхронном их взаимодействии между собой и с усваиваемой системой знаний по истории искусств.
Общая иерархия целей, отмеченная в педагогических и дидактических исследованиях, включает такие составляющие: стратегические цели, оперативные (промежуточные) и тактические (рабочие) цели.
Стратегическая цель высшего профессионального образования носит общественный характер, она объективно существует в системе общественных отношений и дает прогноз на подготовку будущих специалистов и граждан страны.
Такой целью во всех странах, в том числе и в России, является всестороннее развитие личности (BPJI), включающее такие составляющие: умственное воспитание, нравственное, гражданское воспитание, трудовое воспитание, эстетическое и физическое развитие, политехническое образование.
Эти составляющие и отражены в стандарте высшего профессионального образования по специальности "Архитектура” [60].
Всестороннее развитие личности как цель воспитания и обучения является объективно существующей и единой для любых общностей людей и систем образования.
Всестороннее развитие личности это стратегическая цель, в этом аспекте

[Back]