Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 192]

функционированием при синхронном их взаимодействии между собой и с усваиваемой системой знаний по рисунку.
Как определено в 2.1, стратегическая цель высшего профессионального образования носит общественный характер, она объективно существует в системе общественных отношений и дает прогноз на подготовку будущих специалистов и граждан страны.
Такой целью во всех странах, в том числе и в России, является всестороннее развитие личности,
включающее составляющие: умственное развитие, нравственное, гражданское воспитание; трудовое, эстетическое и физическое развитие, политехническое образование.
Эти составляющие и отражены в стандарте высшего профессионального образования по специальности «Архитектура»
[2].
Этот социальный аспект можно передать личности при художественном образовании, только перенеся составляющие всестороннего развития личности на нравственные и эстетические категории.
Например, умственное развитие предполагает отношение трудолюбия, долга, свободы, а эстетическое развитие правильное отношение к категориям добра и зла.
После стратегического целеполагания разрабатывается оперативное, а затем целеполагание тактического уровня для конкретного занятия.
При
изучении курса академического рисунка в результате деятельности преподавателя и студента должны быть усвоены основные знания, определенные программой.
Следовательно, на занятиях по рисунку, необходимо сообщить студентам сведения о произведениях, искусства, о композиции, средствах и способах построения изображений, выявления объема.
Важно также сообщить закономерности в построении изображаемых объектов.
Все это можно понять, используя такие способы мыслительной деятельности как, анализ, синтез, сравнение и т.п.
Знание способов мыслительной деятельности, это то, с помощью чего можно расширять свои знания
в области рисунка, как на занятиях, так и самостоятельно.
На занятиях эти знания должны быть усвоены, т.е.
превратится в достояние личности студента
в виде сохраняемых моделей содержания образования 1, 2, 3 192
[стр. 76]

76 Итак, один из путей обновления содержания образования, наряду уже с имеющимся, в основном, изменяющими информационный блок программы -это изменение педагогической деятельности при функционировании системы обучения так, чтобы ее основной конечной целью являлось превращение студента в субъекта собственного развития, для чего необходимо рассматривать обучение и воспитание как систему с ее составляющими составом, структурой, функционированием при синхронном их взаимодействии между собой и с усваиваемой системой знаний по истории искусств.
Общая иерархия целей, отмеченная в педагогических и дидактических исследованиях, включает такие составляющие: стратегические цели, оперативные (промежуточные) и тактические (рабочие) цели.
Стратегическая цель высшего профессионального образования носит общественный характер, она объективно существует в системе общественных отношений и дает прогноз на подготовку будущих специалистов и граждан страны.
Такой целью во всех странах, в том числе и в России, является всестороннее развитие личности
(BPJI), включающее такие составляющие: умственное воспитание, нравственное, гражданское воспитание, трудовое воспитание, эстетическое и физическое развитие, политехническое образование.
Эти составляющие и отражены в стандарте высшего профессионального образования по специальности "Архитектура”
[60].
Всестороннее развитие личности как цель воспитания и обучения является объективно существующей и единой для любых общностей людей и систем образования.
Всестороннее развитие личности это стратегическая цель, в этом аспекте

[стр.,77]

77 проблемы она недостижима.
Но в ней имеется для каждого человека своя часть, которую он должен взять, если определил свою профессиональную направленность.
Но цель существует для того, чтобы принявший ее человек (носитель цели) стал субъектом ее реализации в деятельности, и в этом личностном аспекте стратегическая цель является мерой отношений, т.е.
выражается нравственными категориями.
Этот социальный аспект можно передать личности при художественном образовании только перенеся составляющие всестороннего развития личности на нравственные и эстетические категории.
Например, умственное развитие предполагает отношение трудолюбия, долга, свободы, а эстетическое развитие правильное отношение к категориям добра и зла.
После стратегического целеполагания разрабатывается оперативное, а затем целеполагание тактического уровня для конкретного занятия.
При
определении оперативных целей систем обучения и воспитания разрабатываются образовательные(содержательно образовательные), воспитательные ( психолого педагогические, мировоззренческие) и развивающие цели.
При изучении курса истории искусств должны быть усвоены основные знания определенные программой.
ЗНАНИЯ информация о природе, обществе и законах человеческого мышления; сознательно воспринятая и отраженная в памяти информация об окружающей действительности [70].
По своей сущности знания можно разделить:

[стр.,78]

78 Знания факты, законы, теории которые описывают, объясняют мир таким, каким он нам является на современном уровне познания.
Знания методы познания, которые определяют способы познания.
Вместе это предметная и операционная стороны целостного научного знания.
Взаимосвязь между ними осуществляется по уровням усвоения.
Следовательно, на занятиях по истории искусств, необходимо сообщить студентам сведения о произведениях искусства, которые созданы в тот или иной период и их авторах.
Важно также сообщить им исторические закономерности в развитии культуры того или иного народа, государства или эпохи в развитии самого искусства.
Показать с чем и как эти произведения искусства взаимосвязаны и как влияют на современное развитие художественной культуры.
Все это можно понять используя такие способы мыслительной деятельности как, анализ, синтез, сравнение и т.п.
Знание способов мыслительной деятельности, это то, с помощью чего можно расширять свои знания
о истории искусства как на занятиях, так и самостоятельно.
К ним относятся способы определения видов искусства, их отличительных особенностей (специфические способы деятельности ) и общеинтеллектуальные способы познавательной деятельности (анализ, обобщение, конкретизация, определение взаимосвязи культур....).
На занятиях эти знания должны быть усвоены, т.е.
превратится в достояние личности студента.

Они могут быть усвоены в виде сохраняемых моделей содержания образования

[Back]