Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 194]

зовательных целей (см.
прил.
10).
На занятиях по рисунку формируется отношение человека к окружающей действительности, дается понятие об опыте отношений человек-человек, человек-общество, что является выражением воспитательных целей в формировании личности будущего специалиста.
Достижение цели оптимальным путем при обучении
академическому рисунку и разумное руководство этим обучением изначально предполагает постановку цикла целей оперативных и тактических.
Тактический уровень целей характеризуется фиксацией и реализацией образовательных и воспитательных целей в каждой учебной ситуации занятия.

На каждом этапе развития общества происходит совершенствование системы обучения, которая характеризуется наличием состава, структуры и функционирования.
Современное развитие педагогической теории направлено на осознание целей обучения как системообразующего фактора и проникновение в сущностные основания функционирования учебного процесса.
Итак, на оперативном уровне стратегические цели реализуются в виде образовательных, воспитательных и развивающих.
Между уровнями усвоения существует следующая зависимость: 1уу —> 2уу -* Зуу; то есть, не освоив 1уу, нельзя выйти на 2уу, а, не освоив 2уу, нельзя достичь Зуу.
В соответствии с определенными целями проводится моделирование процесса обучения.
Для реализации модели осуществляется функционирование, которое понимается как динамическое состояние системы в условии технологической дисциплины.
Обозначим свою точку зрения на технологию реализации оперативных целей в обучении и воспитании.
М ы исходим из того, что алгоритм познавательной деятельности одинаков для любых составов обучающихся контингентов.
Овладев им, каждый человек может грамотно и эффективно заниматься самообразованием и творчески распоряжаться своим интеллектуальным потенциалом.
194
[стр. 80]

80 уровня необходимо уметь построил» алгоритм из выделенных существенных признаков понятия или явления и поэлементно наложить его на конкретный пример.
При этом каждый раз производится сравнение, на основе чего устанавливается наличие или отсутствие признака в конкретном примере, а затем суммарно делается вывод о наличии или отсутствии понятия в конкретном примере.
Для формирования знаний по истории искусств на 3-ем уровне необходимо применение усвоенных знаний в нестандартных ситуациях.
Третий уровень усвоения характеризуется усвоением опыта творческой деятельности и самой творческой деятельностью той усвоении единиц содержания образования.
Уровень усвоения 1, 2, 3 может характеризоваться сформированностью различных качеств знаний (см.§1.2).
При этом отмечается четкая взаимосвязь между уровнями усвоения.
Без 1-го уровня невозможно выйти на 2 ой, без первых двух невозможен 3-й.
Развитие качественных характеристик этих целей (1, 2, 3 уровни усвоения) представляет собой подвижную мобильность в различных сочетаниях при реализации образовательных целей.
На занятиях по истории искусства формируется отношение человека к окружающей действительности, дается понятие об опыте отношении человек-человек, человек-общество, что является выражением воспитательных целей в формировании личности будущего специалиста.
Достижение цели оптимальным путем при обучении
истории искусства и разумное руководство этим обучением предполагает постановку изначально цикла целей оперативных и тактических.


[стр.,81]

81 Тактический уровень целей характеризуется фиксацией и реализацией образовательных и воспитательных целей в каждой учебной ситуации занятия.
При этом учитывается взаимосвязь по уровням усвоения и качествам знаний между учебными ситуациями и их суммарное соотношение с оперативными и стратегическими целями.
Т.е.
в каждой ситуации урока учитель должен видеть и осознавать, как им направляется развитие личности каждого ученика в данный момент и в целом на занятии.
Обучение в вузе рассматривается нами как развивающее и воспитывающее, т.е.
реализация образовательных целей может быть достигнута только при совместной их реализации с воспитательными.
В противном случае, как отмечает КЯ.Лернер [162], реализация образовательных целей может не состояться.
Принимая во внимание то, что мировоззрение это совокупность знаний о природе, обществе и поведении личности в соответствии с ними, следует заключить, что при реализации только образовательных целей занятий эта цель не может быть достигнута.
А И.Я.Лернер в своих работах отмечал, что вообще о реализации образовательных целей говорить трудно, если они не реализуются на фоне воспитательных.
Проблема воспитания при обучении в высшей школе стоит очень остро, вызывает много споров и свидетельствует о том, что практически значимые для будущей профессии предметы, на которые ориентируется вуз, дают знания конкретных предметов, но не формируют такие качества личности, как доброжелательность, терпимость, уважение к другим людям.
В рыночных условиях, когда в обществе культивируется индивидуализм, приоритет личных интересов, умение общаться с окружа

[Back]