Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 195]

В педагогической литературе дается много определений понятия технология.
Так, И.Я.
Лернер, отмечал, что «технология педагогического процесса,
то есть воспитывающего и развивающего обучения понимается нами как совокупность необходимой и воспроизводимой последовательности педагогических действий учителя и учащихся их средствами, вызывающий предусматриваемый механизм усвоения содержания образования, ведущий к искомой и воспроизводимой успешности обучения учащихся» [219].
Суть педагогической технологии — поиск новых научных концепций и < подходов к анализу, к организации функционирования систем обучения и воспитания.
Педагогическая технология это то, что соединяет теорию и практику, содержательно-целевую и процессуальную стороны обучения.
В педагогической литературе дается много определений понятия технология.

Под технологией (от греч.
искусство, мастерство, умение)
мы понимаем 1) совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки...; 2) последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами средствами и формами для достижения поставленных целей; 3) наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека, эта наука включает изучение методов и средств (орудиетехника) преобразования и использования указанных объектов,
4) совокупность операций (действий, приемов), последовательное осуществление которых обеспечивает решение поставленных задач обучения
и т.д.
В своих исследованиях мы берем за основу второе
определение, т.е.
рассматриваем технологию как последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм, соединенный с методами средствами и формами для достижения поставленных целей.

Где алгоритм (лат.

algorithm!, algorismus,) точное, пунктуальное описание последовательности действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.
Исходя из определения, технология должна включать методы, а их применение гарантировать реализацию образовательных целей, определенных на195
[стр. 125]

125 Следовательно,усвоение опыта репродуктивной и творческой деятельности сводится к усвоению способов деятельности, как системы последовательных действий, ведущих к достижению цели.
Цель при обучении превращение знаний в достояние личности.
Последовательные действия предполагают построение алгоритма.
Система последовательных действий требует наличия состава, структуры и функционирования.
Структурой, то есть инвариантом отношений между элементами состава в обучении, ч являются цели ( 1, 2, 3, уровни усвоения ).
Последовательность действий предполагает функционирование , а содержательный аспект этих действии определяет состав системы и определяет технологию обучения.
Итак, усвоение элементов культуры при обучении требует овладение алгоритмами репродуктивной и творческой деятельности .
Привычка пользоваться алгоритмическими приемами в практической работе становится требованием эпохи, которую называют эпохой технологий ( алгоритм основа любой технологии ).
В педагогической литературе дается много определений понятия технология.

Так И.Я.Лернер отмечал, что" технология педагогического процесса ,
т.е.
воспитывающего и развивающего обучения понимается нами как совокупность необходимой и воспроизводимой последовательности педагогических действий учителя и учащихся их средствами, вызывающий предусматриваемый механизм усвоения содержания образования, ведущий к искомой и воспроизводимой успешности обучения "
-’ 41

[стр.,127]

127 -Технология это описание процесса достижения планируемых результатов обучения.
-Технология это проект определенной педагогической системы.
реализуемой на практике.
-Технология это минимум педагогических экспромтов в 11практическом преподавании.
В понимании В.М.Монахова "Технология это радикальное обновление инструментальных и методологических средств педагогики и методики при условии сохранения преемственности в развитиии педагогической науки и школьной практики"[172].
Под технологией -(от греч.
искусство, мастерство, умение )
понимается 1) совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки...; 2) последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм,соединенный с методами средствами и формами для достижения поставленных целей; 3) наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека эта наука включает изучение методов и средств (орудиетехника) преобразования и использования указанных объектов, 4) совокупность операций (действий, приемов), последовательное осуществление которых обеспечивает решение поставленных задач обучения.

В своих исследованиях мы берем за основу второе
из последних определении, т.е.
рассматриваем технологию как последовательный перечень операций т.е.
алгоритм, соединенный с методами средствами и формами для достижения поставленных целей.
Где алгоритм (лат.а1дог11:11т1,
а1дог15шиБ, искаж.транслитерация имени аль-Хорезми) точное пунктуальное описание последовательности действий, преобразующих исходные данные в искомый результат.


[стр.,435]

435 прочувствованная субъектом практическая или теоретическая трудность, которую он может разрешить только с помощью собственной исследовательской деятельности; противоречие, осознаваемое субъектом как значимое несоответствие, между существующим и должным, между целями и результатами дея тельности,возникающими из-за недостаточности средств для достижения цели.
РЕФЛЕКСИЯ (от лат.
ге£1ехз.о -обращение назад ) размышление, самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир; психическое качество и состояние склонность к самоанализу.
СИСТЕМА (sistem) организованный комплекс средств достижения общей цели; множество связанных между собой элементов, составляющих определенное целостное образование; основные особенности систем: целостность, относительная обособленность от окружающей среды, наличие связей со средой, наличие частей и связей между ними ( структурированность ).
Система характеризуется наличием: состава (перечень элементов системы), структуры (инвариант отношений между элементами системы), функционирования (динамическое состояние системы в условиях технологической дисциплины).
СТРУКТУРА (от лат.
structure строение) совокупность связей между частями системы: инвариант отношений между элементами состава.
ТВОРЧЕСТВО создание оригинальных ценностей, установление ранее неизвестных фактов, свойств и закономерностей материального мира и духовной культуры.
ТЕХНОЛОГИЯ -(от греч.
искусство, мастерство, умение ) 1) совокупность приемов и способов получения, обработки, переработки...; 2) последовательный перечень операций, т.е.
алгоритм соединенный с методами средствами и формами для достижения поставленных целей;
3) наука о преобразовании и использовании материи, энергии, информации в интересах и по плану человека, эта наука включает изучение методов и средств (орудиетехника) преобразования и использования указанных объектов.

УРОВЕНЬ УСВОЕНИЯ сохраняемые модели содержания образования .
УСВОЕНИЕ 1) процесс превращения содержания образования в достояние личности; 2) воссоздание учением содержания образования в его сохраняемых моделях.
УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ совокупность объективных условий реализации учебной задачи.
ЦЕЛЬ ( goal, end, purpous ) 1) образ желаемого будущего (субъективная цель); 2) будущее реальное состояние (объективная цель); 3) обозначает предвосхищение в сознании некоторого результата, на достижение которого направлены действия субъекта носителя этой цели; 4) некая динамическая целостность, меняющихся действий.
сохраняющаяся на арене непрерывно

[Back]