Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 204]

фективности, т.е.
переход от стихийно —эмпирического обучения к научно — обоснованному и управляемому процессу.
Это обусловлено целым рядом особенностей системы обучения на данном этапе развития общества.
К ним следует отнести массовое включение населения в систему обучения,
формирование системы непрерывного образования, лавинообразный рост научной и учебной информации, исчерпанность экстенсивных путей развития обучения и перспективность интенсивных.
С другой стороны овладение учебными технологиями внесет свой вклад в формирование таких социальных и мировоззренческих качеств человека,
как долг, свобода, патриотизм, гуманизм, которые необходимы сегодня и тем более завтра.
204
[стр. 147]

.*yt 147 \ .
л разработка технологической документации.
Технологическая документация обобщающее название документов ( чертежей, спецификаций, карт, инструкций )предназначенных для описания и оформления технологических процессов.
Только наличие технологической документации позволит смоделировать технологически обоснованный процесс обучения, когда в каждой педагогической ситуации будет возможно определить реализуемые цели, а также во всем процессе в целом.
Кроме того,технологическая документация-это то, что поз волит определить эффективность реализации модели и определить цели на выходе из системы.
Образцом такой технологической документации является документация КАЗ (кодированный анализ занятия для вуза) # Данная технологическая документация построена на основе технологической документации KAY Н.Л.Терского,разработанной для анализа обучения в школе[250].
Данная технологическая ♦ документация применяется нами,в основном,для моделирования, как всего процесса обучения в целом, так и для разработки и анализа моделей обучения отдельных организационных форм (см.
приложение 9 ).
Значение технологического осмысления процесса обучения очень велико и в этом кроется одна из возможностей повышения его эффективности, т.е.
переход от стихийно-эмпирического обучения к научно-обоснованному и управляемому процессу.
Это обусловлено целым рядом особенностей системы обучения на данном этапе развития общества.
К ним следует отнести массовое включение населения в систему обучения,
формит

[стр.,148]

148 рование системы непрерывного образования, появление новых форм образования подрастающего поколения, лавинообразный рост научной и учебной информации, исчерпанность экстенсивных путей развития школы и перспективность интенсивных.
С другой стороны овладение учебными технологиями внесет свой вклад в формирование таких социальных и мировоззренческих качеств человека,
которые необходимы сегодня и тем более Выходя на часнодидактический уровень, алгоритм обучения, соединенный со средствами и формами обучения, определяет технологию обучения.
Нормативность многих дидактических знаний придает определенной ее части технологический в узком смысле характер .
Методы обучения, по существу, являются блоками технологии обучения, т.е.
порядка проведения его.
Однако, подход к технологии, как к строго воспроизводимому методическому алгоритму,неверен,ущербен.
Дидактика,как всеобщая теория воспитывающего и развивающего обучения помимо строгих алгоритмов на уровне методики, призвана определить и обобщенный алгоритм обучения, выполняющего функции воспитания и развития, потому,что обучение рассматривается на разных уровнях обобщенности, а также потому, что любое обучение, где бы оно ни было, спонтанно обретает организационную форму.
Это может быть индивидуальное или фронтальное обучение.
Разнообразные фронтальные занятиядискуссии, семинары, дебаты, организационно-деятельностные игры, ролевые и г р ы .
Групповые занятия парные, постоянные группы с переменными функциями их участников, групповое де

[Back]