Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 52]

1.3.
Основные положения теории систем при обучении рисунку в вузе Необходимость возрождения и развития интеллектуального потенциала одна из неотложных задач, требующих усилий всего общества.
По ряду причин интеллект в нашей стране потерял свою престижность.
Знания перестали быть безоговорочной и жадно
■востребуемой ценностью.
Рыночные отношения не сразу и не скоро восстановят роль и престижность квалификации.
В ближайшие годы процесс возрастания роли интеллекта пойдет до определенной степени медленно, а между тем поколение, которое за это время подрастает, окажется в условиях, требующих квалификации в любом деле.
При этом, надо учитывать, что современная цивилизация, имеющая в виду социальное благо, невозможна без опоры на нравственно ориентированный интеллект.
Последний проявляется во многих процессах
и явлениях жизни.
Современная цивилизация несет с собой опасность не только атомной, экологической, но и что еще страшнее, антропологической катастрофы (уничтожение человеческого в человеке).

Поэтому у человечества возникает стимул к самовооружению новой системой ценностей: человеческая жизнь, личностный выбор, единение человеческого рода, сохранение совокупного духовного опыта, единое для всех понимание добра, порядочности, достоинства, диалог между разными культурами и т.п.
А эти ценности всегда были ведущими в искусстве.
Задача школы (в том числе и высшей), каждого преподавателя в том и состоит, чтобы эту систему ценностей сделать достоянием молодежи.

Поэтому духовное развитие личности является основным при обучении, как в школе, так и в вузе.
При обучении художественным дисциплинам, в частности рисунку, духовные ценности, содержащиеся в самом предмете, должны быть ведущими при усвоении содержания.
Весь педагогический процесс обучения рисунку должен постоянно учитывать и корректировать эмоционально-ценностные характеристики студентов, постоянно соотносить любой педагогический акт с этими характеристиками, 52
[стр. 22]

22 Глава 1.НАУЧНО ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЯ В ПЕДУНИВЕРСИТЕТЕ 1.1 СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЯ В ВУЗЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА.
Необходимость возрождения и развития интеллектуального потенциала одна из неотложных задач, требующих усилий всего общества.
По ряду причин интеллект в нашей стране потерял свою престижность.
Знания перестали быть безоговорочной и жадно
востребуемой ценностью.
Компетентность в профессиональной сфере не ценима недаром на любую должность могли назначить любого.
Рыночные отношения в случае их победы не сразу и не скоро восстановят роль и престижность квалификации.
В ближайшие годы процесс возрастания роли интеллекта пойдет до определенной степени медленно, а между тем поколение, которое за это время подрастает, окажется в условиях,требующих квалификации в любом деле.
При этом, надо учитывать, что современная цивилизация, имеющая в виду социальное благо, невозможна без опоры на нравственно ориентированный интеллект.
Последний проявляется во многих процессах.

Внимание общественности обращено на то,что современная цивилизация несет с собой опасность не только атомной, экологической , но и что еще страшнее, антропологической катастрофы (уничтожение человеческого в человеке).
У человечества возникает стимул к самовооружению новой системой ценностей : человеческая жизнь, личностный


[стр.,23]

23 выбор, единение человеческого рода, сохранение совокупного духовного опыта, единое для всех понимание добра, порядочности, достоинства, диалог между разными культурами и т.п.
Задача школы(в том числе и высшей) , каждого преподавателя в том и состоит, чтобы эту систему ценностей сделать достоянием молодежи.

Весь педагогический процесс должен постоянно учитывать и корректировать эмоционально-ценностные характеристики студентов, постоянно соотносить любой педагогический акт с этими характеристиками, т.е.
направлять весь педагогический процесс в русло названных ценностей и идеалов.
Одна из основных исходных идей всей дидактической системы-развитие мышления и формирование интеллектуального потенциала страны.
При этом нравственно, ценностно ориентированный интеллектуальный потенциал общества условие сохранения России как современной, цивилизованной и великой державы .
Обеспечить решение этой задачи долг всего общества, где на долю школы приходится значительная роль в этой ситуации (школа здесь понимается в широком смысле).
Детство и юность время, когда закладывается все будущее человека, его облика, его направленности, его системы ценностей.
А подготовленный для решения этих целей педагогический корпус должен уметь решать эти вопросы.
Формирование личности-процесс непрерывный и не заканчивается в общеобразовательной школе.
Интеллектуальное и духовное развитие и саморазвитие личности происходит постоянно, и при обучении в вузе в том числе.
При этом речь идет не просто об интеллекте, имеющем

[Back]