Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 54]

сфера применения и совершенствования, создания новых технологий остается полем неограниченного творчества преподавателя, проявления и самореализации его индивидуального педагогического и художественного почерка.
Мы исходим из того, что, получив в свое распоряжение исходные позиции, поддающиеся самостоятельной их переплавке в технологии разного уровня обобщенности, конкретные технологии функционирования систем обучения.
и воспитания как целостности, корпус преподавателей в состоянии превратить художественный вуз как относительно автономное учреждение в очаг, способный нейтрализовать в какой-то мере как недостатки современной школы в эстетическом воспитании, так и негативные проявления социально-политической и нравственной ситуации в стране.
Обновление
высшего художественного образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе «Об образовании» и предполагает «гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье»
[1].
Современная высшая художественная школа призвана удовлетворить потребности общества в грамотных специалистах.
Она находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлений обучения, как взаимодействие систем различного уровня сложности.
Объект методики гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы типа синергетических).
Их специфика: нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей
54
[стр. 6]

6 тировать результат обучения в соответствии с требованиями стандарта.
Актуальность связана еще и с практической потребностью вооружения учителей и студентов педагогических учебных заведений умениями работать в системе обучения, т.е.
определять цели своей деятельности на входе в систему, моделировать ее, организовывать реализацию модели на основе подбора адекватных технологий и анализировать результаты эффективности своей деятельности Обновление педагогического образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе "Об образовании" и предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье"
[2].
Современная высшая педагогическая школа призвана удовлетворить потребности современной общеобразовательной колы, которая находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения.
Готово ли сегодня высшие педагогические учебные заведения формировать учителей -профессионалов высокой общей культуры и профессионалов педагогической деятельности предполагающей творческую активность, овладение механизмами управления такой деятельностью, т.е.
умениями целепола

[стр.,25]

25 го процесса , корпус преподавателей в состоянии превратить вуз как относительно автономное учреждение в очаг, способный нейтрализовать в какой-то мере как недостатки современной школы, так и негативные проявления социально-политичес кой и нравственной ситуации в стране.
Обновление
педагогического образования предполагает приведение содержания образования в соответствие с социальным заказом общества в данное время.
Социальный заказ общества изложен в законе "Об образо вании" и предполагает "гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье"[2].

Современная высшая педагогическая школа призвана удовлетворить потребности современной общеобразовательной школы, которая находится сейчас в постоянном поиске и обновлении всех сторон своей деятельности и основой для этого совершенствования является возможность гарантии развивающего и воспитывающего обучения, реализация которого возможна только при осмыслении педагогических явлении как взаимодействие систем различного уровня.
Готовы ли сегодня высшие педагогические учебные заведения формировать учителей -профессионалов высокой общей культуры и профессионалов педагогической деятельности, предполагающей творческую деятельность, овладение механизмами управления такой деятельностью, т.е.
умениями целеполагания, отбора адекватных технологий, моделирования гуманитарных систем, анализа результативности их деятельности в условии

[стр.,26]

26 взаимодействия систем учения и преподавания; обучения, воспитания и управления, самообучения и самовоспитания на основе их синхронного взаимодействия при наличии принципов дополнительности и хомплиментарности? Ответить на этот вопрос однозначно положительно пока не представляется возможным.
Педагоги высшей школы видят дальнейшие резервы повышения эффективности педагогического образования в единстве усилий всех преподавателей для подготовки высоко квалифицированных педагогов, в осознании ими целостности системы обучения в вузе.
Многие исследователи, рассматривая обучение в вузе, делают вывод, что только при таком подходе происходит формирование личности педагога в единстве интеллектуального, духовного и профессионального ее развития и саморазвития.
Объект методики гуманитарные системы (схоластико-детерминистические системы-типа синергетических).
Их специфика : нелинейный характер развития, вероятностный характер результата.
Развитие признается исходным и постоянным свойством системы и описывается в терминах синергетики: поле путей
развития, точки бифуркации, самоорганизация, саморазвитие, самодостраивание.
Новое направление системного мышления самое молодое, оно оформляется в ряде подходов: системно-кибернетическом! Р .$ .Абдеев ), синергетическом (В.И.Аршинов,А.М.Сидоркин, Л .И .Новикова,Н.Л.Селиванова,М.Ю .Усманова и др.), гуманитарно-системном (Э.Н.Гусинский) и др.
Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах В .А .Сластенина, Н .В .Кузьминой, Т .И .Шамовой,

[Back]