Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 55]

развития, самоорганизация, само развитие, самодостраивание.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.

Однако употребление термина «система» не всегда означает
однозначность смысла, который в него вкладывается.
М ногие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.

Идеи системного подхода в изучении педагогических явлений, использованные нами для моделирования образовательного пространства при обучении рисунку в вузе, прослеживаются в работах Р.Ф.
Абдеева, А.Н.
Аверьянова, В.Г.
Афанасьева, Д .
Клиланда, В.Кинга, В.П.Беспалько, И.В.
Блауберга, Э.Г.
Ю дина, Л.И.
Новиковой, В.А.
Сластенина, Л.И.
Анциферовой [3, 5, 18, 34, 36, 42, 68, 119, 214] и др.; построения модели знаний в предметной профессиональнопедагогической области в работах И.Я.
Лернера, М.Н.
Ахметовой, Б.В.
Берсенадзе.
В.В.
Краевского, В.И.
Михеева, Ю .О.Овакимяна [26, 37, 124, 144, 160, 171] и др.
В разработке гуманистических основ в системе обучения использованы труды Б.Г.
Ананьева, Ф.Р.
Вейса, Л.Н.
Когана, З.И.
Колмыковой, В.А.
Пономаренко [14, 121, 122, 185] и др.; для моделирования гуманитарных систем с установкой на гуманистические ценности и отбора адекватных технологий их достижения мы опирались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю .К.
Татаренко [111, 143, 232] и др.
Нами выяснено, что попытка целостного подхода к человеку как системному образованию, открытой миру системы составляет основу работ Б.Г.
Ананьева, М.С.
Кагана, Б.Ф Ломова, Е.Н.
Князевой, К.
Роджерса [14, 111, 149, 120, 199] и др.
В идеи теоретических разработок моделирования гуманитарных систем нами положены, как основа, позиция К.Д.
Ушинского —автора первой педагогической системы как самостоятельного научного знания.
Педагогическое кре55
[стр. 8]

8 Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах С.И.Архангельского,В .П .Беспалько,Ю.А.Конаржевского, В.А.Сластенина, Т.И.Шамовой и др.[11,18,20,40,110,114, 175,230] .
Однако употребление термина "система" не всегда означает однозначность смысла, который в него вкладывается.
Многие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.

В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стандартом высшего педагогического образования на художественно-графическом факультете [693.
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей [69].
В нашем исследовании мы рассматриваем построение моделей, опираясь на исследования С .И .Архангельского,Р .Буша, В.В.
Гнеденко, В .В .Краевского,Ю.О.Овакимяна [12,36,65, 117,179], кодированного построения и анализа модели Н.Л.Терского, Ю.К.Лазичной [135,136,250], технологией разработки и постановки воспитательных целей Ю.К.Лазичной, И.Я.Лернера [235,250].
Сегодня к личности учителя предъявляются общекультурные и профессиональные требования, направленные на видение целостности педагогических процессов, превращающих содержание образования в механизм развития личности.


[стр.,27]

оп/ В .П .Беспалько и др.
Роднят эти подходы аксиологические ориентиры., формирующиеся вокруг идеи гуманизма: идеи свободного развития, идеи человека не как средства, а как цели и идеи взаимодействия системы человека с другими системами.
При описании педагогических систем в рамках этих подходов уровень детальности в определении целей, элементов, связей, результатов ограничен принципом вероятности.
В настоящее время в науке четко прослеживается мысль о том, что область знаний, не составляющих систему, не может претендовать на звание науки.
Основные параметры концепции системного подхода к управлению образованием излагаются в научных публикациях различных авторов.

т Однако употребление термина "система" не всегда о чает однозначность смысла, который в него вкладывается Многие авторы, употребляя этот термин, просто не раскрывают его смысл, некоторые понимают под ним систематичность, иерархичность элементов образования.
Анализ литературы позволил выделить ряд признаков, посредством которых системы могут быть описаны как целостные образования ( В.Г.
Афанасьев, А.И.
Берг, В.П.
Беспалько, * Н.В.Кузьмина и др.): 1.
Объект как система характеризуется наличием совокупности элементов.
Каждый элемент имеет предел делимости в рамках системы.
2.
Система обладает определенными связями и отношениями между элементами.
Поведение системы, ее развитие обусловлены свойствами структуры.

[Back]