Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 56]

до этого выдающегося ученого-педагога-философа, состояло в понимании человека как целостности в своей телесности и духовности.
Он наделил человека огромными возможностями и силами физическими и психическими, считая, что они даны ему от природы, но принадлежать ему могут лишь покорившись «сознанию его и волению»
[236].
Обобщая воззрения этого русского ученого-педагога можно сказать в терминах современности, что его позиция требовала
«постановки» воспитанника в сильную нравственную позицию, т.
е.
готового
«противостоять напору случайностей жизни».
К.Д.
Ушинский видел цели и задачи учителя в оказании помощи учащимся реализовать свои природные силы и способности, регулировать сознание и поведение, осуществить свое предназначение.
Наряду с другими мыслителями,
коренными законами психики человека он признавал активность, стремление к творческой деятельности, связывая деятельность со свободой: «Человек стремиться к творческой деятельности, которая была бы его деятельностью, им выбранной, им излюбленной, словом, его вольною деятельность» [236,478].
Особенно значимым для наших исследований
являются идеи этого ученого в переосмыслении проблемы обретения знаний, которую необходимо, сделать одновременно процессом интеллектуального развития личности, ее духовного богатства и профессионализма.
Наряду с идеями П.Ф.
Каптерева [113], ценными для нас оказались идеи К.Д.
Ушинского о процессе обучения как взаимодействии преподавания и учения.

Интеллектуальное и духовное развитие личности обеспечивается образовательными целями, реализуемыми в репродуктивной и креативной деятельности; в установлении отношений с миром, с участниками процесса, с самим собой на основе принципов гуманизма.
Анализ педагогических исследований в общей педагогике и педагогике высшей
художественной школы подтверждает признание важности идей гуманизма для обучения, воспитания и развития личности как субъекта носителя идей гуманизма [52, 81, 108, 129].
56
[стр. 43]

’ -------щ т ф автора первой педагогической системы, как самостоятельного научного знания.
Педагогическое кредо этого выдающегося ученого, педагога, философа, состояло в понимании человека как целостности в своей телесности и духовности.
Он наделил человека огромными возможностями и силами, физическими и психическими, считая , что они даны ему от природы , но принадлежать ему могут, лишь покорившись сознанию его и воле.

Обобщая воззрения этого русского ученого-педагога можно сказать в терминах современности, что его позиция требовала
“постановки” воспитанника в сильную нравственную позицию, т.е.
готового
“противостоять напору случайностей жизни” т.е.
быть субъектом.
Ушинский К.Д.
видел цели и задачи учителя в оказании помощи
детям реализовать свои природные силы и способности, регулировать сознание и поведение, осуществить свое предназначение.
Наряду с другими мыслителями,
он коренными законами психики человека признавал активность, стремление к творческой деятельности, связывая деятельность со свободой: Человек стремится к творческой которая была бы его деятельностью, им выбранной, им излюбленной , словом , его вольною деятельность” (240:478).
Гуманизм К.Д.
Ушинского проявился и в том, что “вся его педагогическая система ориентирована на человека, его личностное развитие и саморазвитие в сложной системе взаимоотношений, пронизана чувством глубокой любви к растущему человеку и вместе с тем ответственного перед ним за то , чтобы развитие личности пошло по должному пути ( 226, 227,240).
Особенно значимыми для наших исследований
оказались идеи этого ученого для переосмысления, что проблема обрете

[стр.,44]

44 т ния знаний может стать одновременно процессом интеллектуального развития личности, ее духовного богатства.
Ценными для нас оказались идеи К.Д.
Ушинского о процессе обучения как взаимодействии преподавания и учения.

В своей работе, взяв за основу подход ученых педагогов, мы вышли на рассмотрение понимания обучения как целостности, т.е.
системы, где учебновоспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние : обучение в самообучение, воспитание в самовоспитание, развитие-в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается, как одна из трех системообразующих характеристик системы.
Теоретическое обоснование такого подхода будет рассмотрено в последующем изложении данной работы.
* # Дидактическое учение К.Д.
Ушинского и других теоретиков и практиков педагогики пронизано идеей активности учения, что получило широкое развитие в исследованиях многих психологов и педагогов.
Анализ этих идей оказался полезным для формирования нашей позиции в понимании субъекта учения и субъекта преподавания.
Анализ наследия К.Д.
Ушинского показал научную обоснованность вопросов нравственного воспитания на принципах морали : долг, свобода, достоинство и др.
и идей общечеловеческих духовных ценностей как основы гуманистического направления в подготовке будущих учителей.
В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать ряд предварительных обобщений, что в фокусе их находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс

[стр.,56]

56 стность , как гуманитарную систему* способствующую становлению гуманистической субъектной позиции будущего учителя.
Субъектная позиция в интеллектуальном и духовном развитии обеспечивается образовательными целями, реализуемыми в репродуктивной и креативной деятельности ; в установлении отношений с миром, с участниками процесса, с самим собой на основе принципов гуманизма.
Итак, анализ педагогических исследований в общей педагогике и педагогике высшей школы подтверждает признание важности идей гуманизма для обучения , воспитания и развития личности как субъекта-носителя идей гуманизма.
Субъектная позиция личности позволяет реализовать идеи гуманизма в общении и других видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии.
А это и характеризует становление субъектной гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
Обучение есть развивающаяся система, имеющая ценностноцелевую системообразующую сущность , на которую направлено взаимодействие подсистем ( преподавание и учение) , создающее педагогические условия развития гуманной субъектной позиции будущего учителя.

[Back]