Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 57]

При изучении рисунка можно реализовать идеи гуманизма в общении и учебных видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии.
А это и характеризует становление
гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
В своей работе, взяв за основу системный подход ученых-педагогов, мы вышли на рассмотрение понимания обучения как целостности, т.е.
системы, где учебно-воспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние:
обучения в самообучение, воспитания — в самовоспитание, развития —в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается как одна из трех системообразующих характеристик системы (см.
схема прил.
4).
В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать
вывод, что в фокусе их находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс рассматривается как целостность, т.е.
сложная система.
Взаимодействие ее подсистем и составляет педагогический процесс.
Упорядочение этих понятий, наполнение смыслами художественного образования, гуманистических традиций обучения студентов-архитекторов рисунку и составило задачу наших исследований.
Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как
«саморазвиваю щ ейся системе», внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и воспитанников с целевой установкой на развитие и сам оразвитие личности как целостности; на идеи К.Д.
Ушинского о педагогической системе и определившего целью этой системы развитие человека как целостности, а также на современные исследования по теории систем, позволили нам в своих исследованиях рассматривать обучение и воспитание
при изучении рисунка в вузе как гум анитарны е системы [113, 236].
Гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единст57
[стр. 44]

44 т ния знаний может стать одновременно процессом интеллектуального развития личности, ее духовного богатства.
Ценными для нас оказались идеи К.Д.
Ушинского о процессе обучения как взаимодействии преподавания и учения.
В своей работе, взяв за основу подход ученых педагогов, мы вышли на рассмотрение понимания обучения как целостности, т.е.
системы, где учебновоспитательный процесс рассматривается как функционирование и развитие системы.
Развитие сложной системы обучения характеризуется переходом ее в новое качественное состояние :
обучение в самообучение, воспитание в самовоспитание, развитие-в саморазвитие, а функционирование нами рассматривается, как одна из трех системообразующих характеристик системы.
Теоретическое обоснование такого подхода будет рассмотрено в последующем изложении данной работы.
* # Дидактическое учение К.Д.
Ушинского и других теоретиков и практиков педагогики пронизано идеей активности учения, что получило широкое развитие в исследованиях многих психологов и педагогов.
Анализ этих идей оказался полезным для формирования нашей позиции в понимании субъекта учения и субъекта преподавания.
Анализ наследия К.Д.
Ушинского показал научную обоснованность вопросов нравственного воспитания на принципах морали : долг, свобода, достоинство и др.
и идей общечеловеческих духовных ценностей как основы гуманистического направления в подготовке будущих учителей.
В свете рассмотренного анализа гуманистических концепций воспитания и развития можно сделать
ряд предварительных обобщений, что в фокусе их находится человек в качестве субъекта педагогического процесса, сам же педагогический процесс

[стр.,53]

53 Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как
“саморазвивающейся системе”, внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и воспитанников с целевой установкой на развитие и саморазвитие личности как целостности; на идеи К.Д.
Ушинского о педагогической системе и определившего целью этой системы развитие человека как целостности, а также на современные исследования по теории систем, позволили нам в своих исследованиях рассматривать обучение и воспитание
в школе и вузе как гуманитарные системы.
Так, Э.Н.
Гусинский пишет, что “гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единстве сознания и бессознательного” , далее : “гуманитарная система это личностно-подобная целостность” (96:97).
Система обучения это такое образование, “ на поведение которой сильное влияние оказывают суждения , восприятия и эмоции человека “ , поэтому она относится к гуманитарным .
( Л.
Заде).
В своих исследованиях Гусинский Э.Н.
отмечает, что спектр объектов гуманитарных систем широк, среди них он выделяет личность и культуру , в социальном пространстве которых человек живет , моделирует взаимодействие своего бытия в окружающем мире.
А.Л.
Котельников утверждает: система” (216:25).
44 • * сам человек Наука свидетельствует, что человек для своей жизни на земле должен научиться моделировать мир своего поведения в данном времени11пространстве, а мир и пространство-системы.
Эта мысль подтверждена многими учеными, философами, социологам^ Р.Ф.
Абдеев, В.Н.
Вернадский, В.
Гейзенберг, Ф.
Капра,

[стр.,56]

56 стность , как гуманитарную систему* способствующую становлению гуманистической субъектной позиции будущего учителя.
Субъектная позиция в интеллектуальном и духовном развитии обеспечивается образовательными целями, реализуемыми в репродуктивной и креативной деятельности ; в установлении отношений с миром, с участниками процесса, с самим собой на основе принципов гуманизма.
Итак, анализ педагогических исследований в общей педагогике и педагогике высшей школы подтверждает признание важности идей гуманизма для обучения , воспитания и развития личности как субъекта-носителя идей гуманизма.
Субъектная позиция личности позволяет реализовать идеи гуманизма в общении и других видах деятельности при целеполагании, моделировании гуманитарных систем, организации деятельности и ее рефлексии.
А это и характеризует становление
субъектной гуманистической позиции при взаимодействии гуманитарных систем человека, образования и жизнедеятельности.
Обучение есть развивающаяся система, имеющая ценностноцелевую системообразующую сущность , на которую направлено взаимодействие подсистем ( преподавание и учение) , создающее педагогические условия развития гуманной субъектной позиции будущего учителя.

[Back]