Проверяемый текст
Дворянкина, Екатерина Корнеевна; Развитие субъектной позиции будущих учителей в педагогическом вузе как гуманистическая основа их профессионального обучения : На материале преподавания спецдисциплин (Диссертация 1999)
[стр. 58]

ве сознания и бессознательного как личностно-подобная целостность.
Система обучения это такое образование, на поведение которой сильное влияние оказывают суждения, восприятия и эмоции человека, поэтому она относится к гуманитарным.
В педагогических исследованиях отмечается, что спектр объектов гуманитарных систем широк, среди них личность и культура, в социальном пространстве которых человек живет, моделирует взаимодействие своего бытия в окружающем мире.
А,
в конечном итоге, сам человек система [89].
Наука свидетельствует, что человек для своей жизни на земле должен научиться моделировать мир своего поведения в данном времени
и пространстве, а мир и пространство системны.
Эта мысль подтверждена многими учеными, философами, социологами (Р.Ф.
Абдеев, В.Н.
Вернадский,
Ф.
Капра, А.
Мень, И.
Пригожин, К.
Циалковский, и др.).
Приняв за исходное положение тезис
И.Я.
Лернера, что содержание образования это педагогическая модель социальной культуры [94] и опираясь на концепцию культуры как саморазвивающейся системы, предложенной профессором М.С.
Каганом
[1II, 465], можно рассматривать содержание образования, обучения и воспитания как взаимодействующие гуманитарные системы.
Таким образом, исходя из того, что в университете взаимодействуют гуманитарные системы, целесообразно при моделировании занятий по рисунку в техническом вузе, равно как в любом учреждении образования, в качестве методологии принять системный подход.
В аспекте проблем построения системы знаний в профессиональнопредметной области мы опирались на исследования В.В.

Краевского, И Л .
Лернера, М.Н.
Скаткина [94, 124, 144] и др.
Нами были использованы материалы Н.Л.
Терского
для разработки моделей обучения и воспитания.
В разработке гуманитарных систем при обучении рисунку мы ссылались на работы М.С.
Кагана, И.Я.
Лернера, Ю.К.
Татаренко,
А.И.
Иконникова [109,111, 144,232] и др.
В этом контексте можно сослаться на материалы А.П.
Валицкой.
Она считает, что новая образовательная парадигма характеризуется следующими позиция58
[стр. 53]

53 Опираясь на идеи П.Ф.
Каптерева о педагогическом процессе как “саморазвивающейся системе”, внутренней стороной которой является взаимодействие педагога и воспитанников с целевой установкой на развитие и саморазвитие личности как целостности; на идеи К.Д.
Ушинского о педагогической системе и определившего целью этой системы развитие человека как целостности, а также на современные исследования по теории систем, позволили нам в своих исследованиях рассматривать обучение и воспитание в школе и вузе как гуманитарные системы.
Так, Э.Н.
Гусинский пишет, что “гуманитарная система, это система, которая создается в процессе деятельности человека с его собственным способом моделирования мира в единстве сознания и бессознательного” , далее : “гуманитарная система это личностно-подобная целостность” (96:97).
Система обучения это такое образование, “ на поведение которой сильное влияние оказывают суждения , восприятия и эмоции человека “ , поэтому она относится к гуманитарным .
( Л.
Заде).
В своих исследованиях Гусинский Э.Н.
отмечает, что спектр объектов гуманитарных систем широк, среди них
он выделяет личность и культуру , в социальном пространстве которых человек живет , моделирует взаимодействие своего бытия в окружающем мире.
А.Л.

Котельников утверждает: система” (216:25).
44 • * сам человек Наука свидетельствует, что человек для своей жизни на земле должен научиться моделировать мир своего поведения в данном времени11пространстве, а мир и пространство-системы.
Эта мысль подтверждена многими учеными, философами, социологам^ Р.Ф.
Абдеев, В.Н.
Вернадский,
В.
Гейзенберг, Ф.
Капра,

[стр.,54]

54 A.
Мень, И.
Пригожин, К.
Циалковский, А.
Чижевский, B.К.Чижиков и др.).
Приняв за исходное положение тезис,
что содержание образования это педагогическая модель социальной культуры ( ИЛ.
Лернер) и опираясь на концепцию культуры, как саморазвивающейся системы, предложенной профессором М.С.
Каганом
(132: 465), мы подошли к рассмотрению содержания образования, обучения и воспитания как взаимодействующих систем.
Исходя из того, что в учреждении образования взаимодействуют гуманитарные системы , целесообразно при моделировании занятий в педагогическом вузе , равно как в любом учреждении образования , в качестве методологии принять системный подход.
Обоснование и описание системного подхода к педагогическому процессу подготовки будущих учителей на гуманистических основах находится в материалах приложения (см.
приложение 16 Идеи системного подхода для рассмотрения и изучения педагогических явлений с начала 70-х годов прослеживаются в работах А.Н.Аверьянова , П.К.Анохина , Д.Клиланда , В.Кинга , Н.В.Кузьминой , В.В.Краевского , М.Маркова , Л.Н.Новиковой , В.А.Сластенина, Т.А.Стефановской и др.
В аспекте проблем построения системы знаний в профессионально-предметной области мы опирались на исследования В.В.Давыдова ,
В.В.
Краевского , И.Я.
Лернера , М.Н.
Скаткина , Л.Ф.
Фридмана , Э.Р.Эрдниева и др.
Нами были использованы материалы Н.Л.
Терского ,
в разработке гуманитарных систем мы ссылались на работы М.С.Кагана, И.Я.Лернера, Ю.К.Татаренко и др.

[Back]