Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 59]

ми: понимание ученика как носителя особого культурного мира; понимание учителя как носителя педагогического творчества, выступающего первым субъектом педагогической практики, организующего образовательное пространство школы, развиваясь в ней и несущем ответственность за цели этого пространства и технологии их достижения; построение образовательного пространства в школе рассматривается как модель (системы) социокультурного пространства, где совершается становление личности [51:16].
Профессиональная подготовка будущих архитекторов по рисунку должна строиться с учетом всех перечисленных характеристик, т.е.
прежде всего как целостная система на гуманистических основах.
Идеи целостности личности специалиста как субъекта, своего становления и развития согласуются с теорией системного подхода, рассматривающего объект как целостность, как сложную самоорганизующую систему синергетического типа.
Вопросы познания общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах разной природы рассматриваются с позиций синергетики (С.П.
Курдюмов, Г.
Хакен и др.), предполагающей изучение
системы в динамике [120,239].
Синергетика прежде всего рассматривает качественные изменения в динамическом или статическом поведении системы.
Она изучает
системы открытого типа (как наша система обучения рисунку), ведущим принципом существования которых является самоорганизация, саморазвитие, осуществляемое на основе постоянного и активного взаимодействия с внешней средой.
Самоорганизующуюся систему можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий
[120].
Синергетика ориентирует на учет естественной самоорганизации системы, что практически означает учет самостоятельности как самой системы, так и ее отдельных элементов.
В рамках данного подхода возможно гармоническое сочетание и взаимосвязь подсистем при изучении каждой конкретной
дисцип59
[стр. 28]

3.
Система обладает такими качествами, которыми не обладает ни один из ее элементов,взятый отдельно.
4.
Система взаимодействует с другими системами 5.
Специфическим свойством социальной системы является наличие цели.
б.
Система предполагает наличие состава, структуры и функционирования (см.
приложение 2).
Уровень целосности системы зависит от полноты набора элементов, наличия целей (как структуры).
Все это позволяет выделить особенности системы обучения черчению в вузе открытость связь с другими системами(системами управления, системами обучения другим предметам, системой дидактической, методической и т.п.); динамичнсть непрерывность адаптирования к окружающим условиям; сложность состоит из различных подсистем, которые взаимодействуют между собой (см.
приложение 3 ).
Вопросы познания общих закономерностей, управляющих процессами самоорганизации в системах разной природы рассматриваются с позиций синергетики( С.П.Курдюмов, Г.Г.Малинецкий,Г .Хакен и др.),предполагающей изучение
объекта в динамике .
Синергетика прежде всего рассматривает качественные изменения в динамическом или статическом поведении системы.
Она изучает
прежде всего системы открытого типа (как наша система ), ведущим принципом существования которых является самоорганизация, саморазвитие, осуществляемое на основе постоянного и активного взаимодействия с внешней сре

[стр.,29]

29 дой.
Самоорганизующуюся систему можно определить как сложную динамическую систему, способную сохранять или совершенствовать свою организацию в зависимости от изменения внешних и внутренних условий
[211].
Синергетика ориентирует на учет естественной самоорганизации систем, что практически означает учет самостоятельности как самой системы, так и ее отдельных элементов.
В рамках данного подхода возможно гармоническое сочетание и взаимосвязь подсистем при изучении каждой конкретной
дисциплины и черчения в частности.
Малые, но организованные на основе синхронизации, воздействия на сложные системы могут дать чрезвычайно эффективные результаты.
Взаимосвязь различных подсистем, их диалог состоит в том, что системы должны рассматриваться, как находящиеся в равноправных и открытых взаимоотношениях, определенным на основе принципов дополнительности и комплиментарности.
При таком условии воздействие на объект приобретает развивающий характер, что создает условия для его самоорганизации и саморазвития.
Эта особенность отражена нами в схеме взаимодействия, где обучение и воспитание обуславливают функционирование подсистем самообразования и самовоспитания (см.приложение 3).
Благодаря такому подходу систему обучения черчению можно рассматривать и описывать не только в статическом , но и в динамическом (неустойчивом) состоянии.
Высшая школа рассматривается нами как саморазвивающаяся социально-педагогическая система.
С точки зрения синергетики вуз-открытая система,поэтому надо рассматривать в системе вуза взаимодействие систем

[Back]