Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 68]

внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных
с межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя, свой внутренний мир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью,
мы понимаем, что речь идет не о каком то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью студента со стороны преподавателя.
Сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной деятельности.
,
Таким образом, взаимодействие студента и преподавателя при обучении рисунку будет определять состав системы управления.
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития.
При управлении социальными системами основополагающее
значение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Эффективность целевого управления определяет структуру системы управления.
Управление обучением и воспитанием
при изучении рисунка, т.е.
целенаправленное воздействие на них в целях рационального функционирования, предполагает определение цели, разработку оперативного «дерева целей», моделирование, организацию деятельности на основе технологии и анализ результата по степени реализации целей (Ц -»
«Дц» —» М -» Одт/л Ар).
Этот алгоритм принимается нами за технологию системы управления при обучении рисунку.
Принимая во внимание то, что любой специалист, как отмечает М.
М ар68
[стр. 43]

43 Высшая школа открытая система .поэтому взаимодействие систем обучения, воспитания и управления должно быть основано на принципе дополнительности и комплиментарности, чтобы не нарушить ее равновестность как социально-педагогическои системы.
"Рефлексивное управление п рассматривается как новый этап развития внутривузовского управления в русле новых социокультурных ценностей и приоритетов.
Оно характерно для различных видов деятельности, связанных межличностными отношениями, и определяется как самонаблюдение, самопознание, обращенность познания человека на самого себя,
свои внутренний мир.
Говоря о том, что преподаватель призван управлять учебной деятельностью,Ю.Н.Кулюткин
отмечает,что речь идет в данном случае не о каком то прямом управлении деятельностью другого человека, а об управлении процессами его самоуправления, или по нашей терминологии, о рефлексивном управлении деятельностью ученика со стороны преподавателя [170] .
Анализируя уровень взаимодействия в системе IIпреподаватель-студент", Е.Н.Шиянов пишет, что сущностная характеристика рефлексивного управления состоит в том, что целью совместной деятельности преподавателя и студента является развитие у последнего способности к самоуправлению в учебно-профессиональной деятельности[272].
Целью рефлексивного управления является перевод системы в управляемый устойчивый режим самоуправляемого развития .
При управлении социальными системами основополагающее
а1!Л д

[стр.,44]

1 44 начение имеет правильно осуществленное целевое прогнозирование, исходя из которого моделируются системы, разрабатываются технологии для достижения результата, определяемого критериями его оценки.
Взаимосвязь систем обучения и управления может быть представлена в виде таблицы (см.таблица 1) .
Таким образом, методологической основой нашего исследования является теория социальных систем, теория управления социальными системами, теоретические положения психологии, теории обучения, воспитания.
Концепция системного подхода позволяет рассматривать педагогическое образование в вузе как целостный, взаимосвязанный инвариантом отношении между его элементами,комплекс, технологический режим взаимодействия которого позволяет гарантировать получение результата профессионально подгоI товленного педагога.
В своих исследованиях мы опираемся на положения и требования, определенные Государственным стан* дартом высшего педагогического образования на художественно-графическом факультете [69].
Требования стандарта предполагают усвоение знаний о системах обучения и воспитания, умение выстроить модель обучения и подобрать адекватные технологии для достижения целей.
Этот подход решает проблему превращения практики образования на ХГФ в управляемую систему, которая является основанием поступательно развивающейся социальной инфраструктуры.
При обучении черчению методическая система может быть представлена в виде схемы, где определены ее основные элементы (см.приложение 4).


[стр.,245]

245 3.2 АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЧЕРЧЕНИЯ В ВУЗЕ При изучении черчения, как было определено выше (см.
приложение 3),взаимодействуют несколько систем,основными из которых являются система обучения, система воспитания и система управления.
Управление обучением и воспитанием,т
.целенаправленное воздействие на них в целях рационального функционирования .предполагает определение цели, разработку оперативного "дерева целей", моделирование, организацию деятельности на основе технологии и анализ результата по степени реализации целей ( Ц— >"Дц" > М > Одт/л— > Ар).
Алгоритм управления определяет основные этапы процесса обучения и воспитания, при чем первый и последний этап цикла управления целеполагание и анализ результата по степени реализации целей указывает на то, что цели,поставленные на входе систему должны отслеживаться на выходе(см.
схема 19).
Определенная зависимость предполагает: 1.Определения механизма постановки целей на входе в систему обучения (Ц1).
2 .Определения механизма отслеживания целей на выходе из системы (Ц2).
Отклонение Б = Ц1-Ц2 будет определять эффективность функционирования системы обучения При чем,чем меньше"Б", тем эффективнее работает система.
Разработанная модель обучения и воспитания при изучении черчения является моделью идеальной (Ми).
При функцио

[Back]