Проверяемый текст
Караева, Дина Филипповна; Система обучения и воспитания при изучении черчения на художественно-графическом факультете педуниверситета (Диссертация 1997)
[стр. 72]

72 В работе педагогов вуза в процессе преподавания учебных дисциплин необходимо осознавать и обеспечивать синхронное взаимодействие определенных подсистем системы образования, Синхронность обеспечивается за счет единства целей и взаимосвязи функционирования на основе гибкости и оперативности применения технологий каждой системы отдельно и всех вместе.
При этом необходимо осознание механизма взаимодействия каждым педагогом, что определяет переход системы управления в новое качество соуправление.
Теоретические основы, которые нами приняты для учебно воспитательной системы в вузе при обучении рисунку, обеспечивают преподавателей не только теоретическими знаниями в предметной области рисунка,, но и знаниями о самих системах, их взаимодействии.
Передача целей из системы преподавания в систему учения, вооружает преподавателя и студента технологиями, позволяющими адекватно реализовывать цели и осуществлять рефлексию педагогической деятельности и собственного развития.
Все это позволяет реализовывать цели подготовки архитектора, вооружения его знаниями для дальнейшего профессионального развития.
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем
необходимость осознание студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе, овладение ими технологией управления и технологиями самообучения и самовоспитания для последующей профессиональной деятельности.
Мы понимаем воспитание, как целенаправленное, планомерное воздействие на личность, являющуюся субъектом деятельности, организацию отношений и взаимоотношений, организацию деятельности и условий жизни в целях подготовки молодого поколения для выполнения задач данного общества.
Системный подход к воспитанию не предполагает, как считают некоторые педагоги, жесткого моделирования личности.
Главное состоит в том, что
[стр. 35]

35 фессии педагога, к непрерывному совершенствованию его мастерства .
Все это позволяет прогнозировать повышение результатов по всестороннему и профессиональному развитию студентов, за счет вооружения их механизмами саморегуляции деятельности личности.
Под этим мы понимаем
осознание студентами сущности системного подхода и основ взаимодействия систем при обучении в вузе овладение ими технологией управления и операционным алгоритмом нравственного поведения, а также технологиями самообучения и самовоспитания.
В теории систем определено,что системообразующим фактором является ее структура как инвариант отношении между элементами состава.
В гуманитарных (социальных) системах в качестве структуры является цель.
Поэтому одним из условий повышения эффективности взаимодействия систем является осознание целей их деятельности и отбор адекватных технологии для достижения прогнозируемого результата.
Осознание целей и средств их реализации в совместной деятельности способствует синхронизации взаимодействия гуманитарных систем .
Процесс входит в систему с позиции функционирования.
Гипертрофия одной из составляющих приводит к разрушению системы.
Для установления гармоничных отношении, синхронного взаимодействия систем, функционирующих в системе развития, необходимо взаимодействием управлять.
В педагогике такое взаимодействие получило название сотрудничества при достижении общих целей.
Это состояние взаимодействия гуманитарных систем мы принимаем за этап, когда они превращаются в

[стр.,39]

Понимая воспитание как целенаправленное, планомерное воздействие на личность, являющуюся субъектом деятельности, организацию отношении и взаимоотношении, организацию деятельности и условии жизни в целях подготовки молодого поколения для выполнения задач данного общества, можно систему воспитания представить в виде (см.
схема 3).
Системный подход к воспитанию не предполагает, как считают некоторые педагоги, жесткого моделирования личности.
Главное состоит в том, что
каждый участник взаимодействующих гуманитарных систем (воспитание и самовоспитание, проявляющиеся в поведении человека,взаимодействующего с окружающими) осмысливает и делает нравственный выбор целей при моделировании своего поведения с учетом особенностей тех систем, во взаимодействие с которыми он вступает.
Поэтому цели воспитателя и воспитанника осмысливаются участниками взаимодействующих систем как обязательный фактор синхронизации взаимодействия гуманитарных систем,поведения людей, находящихся в едином пространстве и времени.
Конечно, в практике воспитания, принятая в теории систем и используемая нами терминология, применяется в среде педагогов.
В работе со студентами цели воспитания и самовоспитания называются по их принадлежности к категориям добра и/или зла.
Преподаватель и студент в возникшей ситуации применяют один и тот же алгоритм решения, адаптированный к данной системе отношении: 1.Анализ-определение нравственного выбора,т.е.
определение целей добра или зла в отношении к людям, которые являются участниками данной ситуации.
2.Диагноз-оценка каждым человеком своего отношения к

[Back]