Проверяемый текст
Лебедева, Галина Васильевна; Методика обучения истории искусств студентов-архитекторов технического университета (Диссертация 1998)
[стр. 81]

обусловливает активную творческую роль педагога.
Группа ученых, которая придерживается этой концепции, полагает, что
для того, чтобы максимально раскрылись возможности молодого человека, ему необходимо много и углубленно учиться.
Так,
Л.С.
Выготский полагал, что именно обучение должно носить опережающий характер и вести за собой развитие, а не идти у него на поводу, как считают некоторые педагоги, думая, что они тем самым защищают интересы ребенка, его право на индивидуальные черты и потребности [72,73].
Другая группа ученых утверждает, что уровень умственных способностей индивида предопределен от рождения и надежды на его повышение в процессе обучения практически нет.
В исследованиях
А.Р.
Лурия [175], а также в работах многих других ученых делается упор на открытия в области неврологии, которые тесно связаны с познавательными процессами.
Эти исследования даю т возможность по новому взглянуть на процесс обучения и усвоения знаний, и открывают новые пути роста интеллектуальной активности и интеллектуальных достижений.
Образование как мощный фактор культуры должно быть направлено на все более полную реализацию потенциальных способностей будущего специалиста.
Применительно к методике
обучения рисунку из этого вытекает вывод о том, что при обучении усвоение основ изобразительной грамоты дает студентуархитектору ту фундаментальную базу, на основе которой смогут в дальнейшем определиться, как познавательные, так и творческие подходы художника и архитектора к окружающему миру.
Процесс обучения различным видам изобразительной деятельности невозможен без ответов на ряд фундаментальных вопросов.
Как справедливо отмечает А.Д.
Алехин, «язык изобразительного искусства многими считается доступным с первого взгляда каждому: посмотрел на картину или скульптуру и все сразу понял!» В действительности изобразительное искусство один из самых сложных для полноценного восприятия видов творчества с огромным арсеналом изобразительно-выразительных средств
[10].
[стр. 20]

20 При обучении истории искусств перед педагогами встает вопрос и проблема соотношения репродуктивных и творческих аспектов, а также соотношения и взаимосвязи интеллектуаль-у + ного и духовного в развитии личности студента и профессиональном становлении специалиста на основе идей гуманизации и гуманитаризации.
Одним из наиболее важных и спорных вопросов искусства является вопрос о природе высших психических функций, о природе человеческого интеллекта.
Перед педагогами постоянно встает вопрос от чего зависит психическое развитие индивида : от образования, воспитания, жизненного опыта или оно определяется врожденными качествами? Если предположить, что развитие интеллекта полностью зависит от уровня и качества образования и воспитания, то, естественно, роль этих факторов обусловливает активную творческую роль педагога.
Группа ученых, которая придерживается этой концепции, полагает, что
дтя того, чтобы максимально раскрылись возможности молодого человека, ему необходимо много и углубленно учиться.
Так,
Выготский JI.C.
полагал, что именно обучение должно носить опережающий характер и вести за собой развитие, а не идти у него на поводу, как считают некоторые педагоги, думая, что они тем самым защищают интересы ребенка, его право на индивидуальные черты и потребности
[50, 51].
Другая группа ученых утверждает, что уровень умственных способностей индивида предопределен от рождения и надежды на его повышение в процессе обучения практически нет.
В исследованиях
Лурия А.Р.
[112], а также в работах многих других ученых делается упор на открытия в области

[стр.,21]

21 неврологии, которые тесно связаны с познавательными процессами.
Эти исследования дают возможность по новому взглянуть на процесс обучения и усвоения знаний, и открывают новые пути роста интеллектуальной активности и интеллектуальных достижений.
Образование, как мощный фактор культуры, должно быть направлено на все более полную реализацию потенциальных способностей будущего специалиста.
Применительно к методике
обучеия истории искусств из этого вытекает вывод о том, что при обучении усвоение основ истории искусства дает студенту архитектору ту фундаментальную базу, на основе которой смогут в дальнейшем определиться, как познавательные, так и творческие подходы художника и архитектора к окружающему миру.
Процесс обучения различным видам изобразительной деятельности невозможен без ответов на ряд фундаментальных вопросов.
Как справедливо отмечает А.Д.
Алехин, язык изобразительного искусства многими считается доступным с первого взгляда каждому: посмотрел на картину или скульптуру и все сразу понял! В действительности изобразительное искусство один из самых сложных для полноценного восприятия видов творчества с огромным арсеналом изобразительно-выразительных средств
[4].
Для ответа на вопрос о соотношении репродуктивных и творческих сторон в становлении личности в развитии его познавательных способностей необходимо обратиться к исследовательским выводам психологов и педагогов.
При изучении истории искусств очень важным является соотношение и взаимосвязь между восприятием и обучением, чувственным восприятием и логическим мышлением.

[Back]