Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 101]

2.2.
Количественный и качественный анализ результативности экспериментальной работы
В соответствии с общепринятой логикой проведения диагностических исследований в процессе экспериментальной работы, нами были выделены три диагностических этапа.
Этап
констатирующий.
Данный этап исследования предполагал: -выявление профессиональной направленности преподавателей по модифицированному нами опроснику А.
Н.
Ходусова (Приложение 1); -анкетирование курсантов по опроснику «Преподаватель глазами курсантов» (Приложение 2) для выявления личностных и профессиональных качеств преподавателя; -анкетирование среди преподавателей на выявление недостатков военизированного образования, затрудняющих его гуманизацию (Приложение 3); -анкетирование для выявления гуманитарных интересов курсантов «Гуманитарные интересы курсантов» (Приложение 4); -изучение мотивации избрания курсантами профессии сотрудника ОВД по анкете «Ваш профессиональный выбор» (Приложение 5); -выявления самоактуализации личности с помощью вопросника «САМОАЛ» [129].
По результатам опросника из 92 преподавателей выделили как ведущую в своей деятельности: 1.
Гуманистическая направленность (14 человек 15,2%).
2.
Социально-государственная направленность (7человек 7.6%).
3.
Профессионально-педагогическая направленность (19человек20,6%).
4.
Познавательно-научная направленность (52человека 56,4%).
Опросник направленности в профессиональной деятельности преподавателей военизированного вуза также выявляет, что: 101
[стр. 106]

саморефлексии, педагогической эмпатии, экзистенциальной коммуникативности и самоактуализации; при этом, наибольшими возможностями в плане фасилитации личностно-профессионального роста и преодоления связанных с ним кризисных состояний обладают энкаунтер-группы; подтвердилось положение гуманитарно-системного подхода, утверждающее, что процесс развития гуманитарной системы в момент перехода из состояния кризиса на этап реорганизации, не управляем и не контролируем извне, не поддается предварительному проектированию, определению и описанию.
Путь, избираемый гуманитарной системой для дальнейшего развития, определяется только самой системой (в нашем случае личностью курсанта); на практике это проявилось в том, что значительная часть будущих сотрудников ОВД, несмотря на прохождение через все стадии преобразующего эксперимента, не избрала экзистенциальный (личностно-центрированный) подход в качестве своего личностно-профессионального мировоззрения.
2.2.
Количественный и качественный анализ результативности экспериментальной работы
Рассмотренная в параграфе 2.1.
экспериментальная работа по становлению экзистенциально-гуманистического мировоззрения у курсанта Восточносибирского института МВД России сопровождалась диагностическими исследованиями, позволявшими отслеживать результативность данной работы и вносить в нее необходимые коррективы.
В соответствии с общ епринятой логикой проведения диагностических исследований в процессе экспериментальной работы , нам и бы ли вы делены три диагностических этапа.
Этап
исходно-констатирующей диагностики.
Данный этап предусматривает изучение исходного (“стартового”) состояния предмета дальнейших преобразований “ на входе” в эксперимент.
В нашей работе на этом этапе осуществлялся анализ готовности курсантов к началу экспериментальной деятель106

[Back]