Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 115]

процентном соотношении показатели результативности в плане личностного роста, становления мировоззрения и профессиональной ориентации были почти идентичны.
На наш
взгляд это объясняется тем, что эффект фасилитации личностного роста в экспериментальных группах проявился не только в плане собственного саморазвития курсантов, но и активизировал у них потребность в оказании фасилитирующей поддержки по отношению к другим людям.
Таким образом, нами были эмпирически подтверждены положения
гуманистического подхода, исходя из которых, внутренний опыт самосозидания имеет трансцендентную природу; он не ограничивается внутриличностными рамками и побуждает человека к конструктивному изменению всего пространства межличностного общения.
В периоде «становления первичной компетентности» курсанты получали возможность реализовать возросшую у многих из них гуманистическую потребность при столкновении с диссонансной реальностью.
Однако диагностические исследования, проведенные
в период «кризиса первичной компетентности», обнаружили резкое уменьшение количества курсантов, имеющих высокие показатели, как по гуманистической направленности, так и по уровню личностной самоактуализации.
Диссонансные ситуации, возникавшие, в основном, в процессе претворения своих мировоззренческих установок, привели значительное число курсантов с названными показателями практически на исходный уровень.
В конце периода реорганизации в процессе изучения дисциплины «Профессиональная этика сотрудников ОВД» количество курсантов с высокими показателями как в области самоактуализации, так и в области личностного гуманистического мировоззрения заметно увеличилось, что позволило сделать заключение об успешном преодолении кризиса большинством участников эксперимента за счет создания условий для самостоятельной поисковой активности курсантов и психологической поддержки процессов их самоопределения и саморазвития.
115
[стр. 114]

ходимости ввода в структуру эксперимента отдельного пропедевтического этапа (подробно рассмотренного в параграфе 1.1.), который бы позволил создать первичные условия, обеспечивающие готовность будущего сотрудника ОВД к началу экспериментальной работы по становлению рассматриваемой гуманитарной подсистемы.
Э тап д и а гн о сти че ски х исследований, сопровождающих преобразующий эксперимент.
Преобразующий эксперимент по становлению экзистенциально-гуманистического мировоззрения у курсанта МВД был начат нами в 2001/02 учебном году (во втором семестре) на первом курсе юридического факультета ВСИ МВД России.
В 2002/03 учебном году к эксперименту были подключены вновь поступившие курсанты первого курса названного факультета.
Таким образом, экспериментальная работа проводилась параллельно на двух курсах (два курса на каждом факультете), полученные результаты обобщались и сводились к общим данным по каждому диагностируемому показателю.
В ходе преобразующей экспериментальной работы нами по окончании каждого ее этапа проводились исследования по таким направлениям как: диагностика динамики личностной самоактуализации курсантов; диагностика динамики профессиональной направленности курсантов; диагностика развитости системообразующих компонентов личностного мировоззрения курсантов.
Существенные позитивные изменения в сферах личностной самоактуализации курсантов, их профессионально-педагогической направленности и развития системообразующих мировоззренческих компонентов были нами обнаружены уже на втором этапе преобразующего эксперимента (этапе становления “первичной компетентности”).
Причем, в процентном соотношении показатели результативности в плане личностного роста, становления мировоззрения и профессиональной ориентации были почти идентичны.
На наш
114

[стр.,115]

взгляд это объясняется тем, что эффект фасилитации личностного роста в энкаунтер-группах проявился не только в плане собственного саморазвития курсантов, но и активизировал у них потребность в оказании фасилитирующей поддержки по отношению к другим людям.
Таким образом, нами были эмпирически подтверждены положения
экзистенциальной философии, проходящие в работах Н.
А.
Бердяева [22], С.
Н.
Булгакова [43], К.
Ясперса [162] и др., исходя из которых внутренний опыт самосозидания имеет трансцендентную природу; он не ограничивается внутриличностными рамками и побуждает человека к конструктивному изменению всего пространства межличностного общения.
На втором этапе курсанты получали возможность реализовать возросшую у многих из них экзистенциальную потребность при столкновении с диссонансной реальностью.
Однако диагностические исследования, проведенные
на втором этапе (этапе кризиса “первичной компетентности” ), обнаружили резкое уменьшение количества курсантов, имеющих высокие показатели как по профессиональной направленности, так и по уровню личностной самоактуализации.
Диссоиансные ситуации, возникавшие, в основном, в процессе претворения своих мировоззренческих установок, привели значительное число курсантов с названными показателями почти на исходный (до начала эксперимента) уровень, причем по такому показателю как “количество курсантов с выраженной профессионально-педагогической ориентацией” результаты оказались более низкими, чем на начало эксперимента.
В конце третьего этапа в процессе изучения «Социологии» количество курсантов с высокими показателями как в области самоактуализации, так и в области личностного мировоззрения и профнаправленности заметно увеличилось, что позволило сделать заключение об успешном преодолении кризиса большинством участников эксперимента за счет создания условий для само115

[стр.,116]

стоятельной поисковой активности курсантов и психологической поддержки процессов их самоопределения и саморазвития.
К окончанию четвертого этапа вновь обнаружилось увеличение числа курсантов экспериментальных групп с достаточно развитыми личностными и профессиональными качествами, являющимися в пространстве нашего исследования предметом конструктивных изменений.
Стабилизация произошла вследствие положительного подкрепления качественного нового уровня компетентности личностно-профессионального мировоззрения курсантов в ходе творческой и самостоятельной научно-исследовательской деятельности.
Общая динамика результативности преобразующего эксперимента отражена в таблице 2: 116 Таблица 2 Динамика результативности экспериментальной работы (в %) Этапы эксперимента Критерии — результативности работы «вход» 2 3 4 Число курсантов с самоактуализацией, более 60% 2,7 18,0 37,8 40,1 52,4 Число курсантов с развитым экзистенциальным компонентом мировоззрения 0 12,1 15,9 39,0 48,5 Число курсантов с интернальным локусом контроля 4,2 13,9 22,4 38,0 55,7 Число курсантов с высокой конгруэнтностью 10,2 50,3 70,2 90,0 97,0 Число курсантов с высокой тревожностью 50,6 18,8 7,9 5,6 0 Для системного видения поэтапной результативности преобразующего эксперимента мы изобразили представленную выше динамику личностнопрофессиональных показателей в виде рис.4:

[Back]