Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 120]

субстанциональным) системообразующим, мы также подтвердили достоверность, полученных данных путем анализа корреляционной связи высоких результатов, выявленных по шкале «ценностей» теста «САМОАЛ» и по шкале «полноценное функционирование личности» теста «ЧРУ-экспресс».
Для изучения содержательного компонента мировоззрения у курсантов
экспериментальной группы нам не требовались какие-либо диагностические методики, поскольку за трёхлетний период педагогического взаимодействия в процессе изучения различных дисциплин мы были достаточно осведомлены о количественных и качественных составляющих данного компонента у каждого курсанта.
Заметим, что научно-теоретические знания, касающиеся содержательных основ
гуманистического подхода, присутствовали у большинства курсантов экспериментальной группы (в том числе и не отличавшихся развитым гуманистическим мировоззрением); однако значительная часть курсантов не ориентировались на эти знания в своем реальном опыте.
На наш взгляд, это еще раз подтверждает неэффективность попыток изменения личностно-профессионального мировоззрения в сторону гуманизации только за счет содержательных модификаций в его подготовке.

Мировоззренческие составляющие, как эмоционально-волевой и практический компоненты, определяющие степень свободы человека от психологических защит, уверенность в себе, уровень коммуникативной сензитивности и эмпатии, а также стиль общения, диагностировались при помощи шкал
«автономность», «самопонимание», «аутосимпатия», «контактность» и «гибкость» теста «САМОАЛ»; кроме того, использовались тест А.
Мехрабиана
«Эмпатические тенденции» и диагностическая методика «НЛО» (направленность личности в общении).
Для изучения гуманистической направленности курсантов применялись соответствующие блоки многопрофильной анкеты ВНИК ИГПИ.
Проведенное нами комплексное диагностическое обследование курсантов
экспериментальной группы выявило пять групп курсантов, различающихся по 120
[стр. 121]

субстанциональным) системообразующим, мы также подтвердили достоверность, полученных данных путем анализа корреляционной связи высоких результатов, выявленных по шкале “ ценностей” теста “ САМОАЛ” и по шкале “ полноценное функционирование личности” теста “ЧРУ-экспресс” .
Для изучения содержательного компонента мировоззрения у курсантов
экспериментальных групп нам не требовались какие-либо диагностические методики, поскольку за двухлетний период педагогического взаимодействия в процессе изучения различных дисциплин мы были достаточно осведомлены о количественных и качественных составляющих данного компонента у каждого курсанта.
Заметим, что научно-теоретические знания, касающиеся содержательных основ
экзистенциального подхода присутствовали у большинства курсантов экспериментальных групп (в том числе и не отличавшихся развитым гуманистическим мировоззрением); однако значительная часть курсантов не ориентировались на эти знания в своем реальном опыте.
На наш взгляд, это еще раз подтверждает неэффективность попыток изменения личностно-профессионального мировоззрения в сторону гуманизации только за счет содержательных модификаций в его подготовке.

Анализ содержательного компонента мировоззрения у курсантов независимых выборок проводился нами при помощи анкеты-теста “Педагогика и гуманизм” (приложение 1).
Такие мировоззренческие составляющие, как эмоционально-волевой и практический компоненты, определяющие степень свободы человека от психологических защит, уверенность в себе, уровень коммуникативной сензитивности и эмпатии, а также стиль общения, диагностировались при помощи шкал “автономность” , “самопонимание” , “аутосимпатия”, “контактность” и “гибкость” теста “САМОАЛ” [198, 298-300]; кроме того, использовались тест А.
Мехрабиана
“Эмпатические тенденции” [64, 24-29] и диагностическая методика “НЛО” (направленность личности в общении) [39, 34-55].
121

[стр.,122]

Для изучения экзистенциальной направленности курсантов применялись соответствующие блоки многопрофильной анкеты ВНИК ИГПИ (1990) [26].
Проведенное нами комплексное диагностическое обследование курсантов
экспериментальных групп выявило, по меньшей мере, четыре группы курсантов, различающихся по степени развитости и направленности составляющих своего личностно-профессионального мировоззрения.
Наиболее крупная по численности группа курсантов отличалась достаточно высоким уровнем самоактуализации, выраженной профессиональной направленностью, эмпатией, диалогическим стилем коммуникативных отношений и другими личностно-профессиональными качествами, характеризующими их мировоззрение как экзистенциально-ориентированное.
Данная группа получила в рамках нашего исследования условное название группа экзистенциалистов.
Курсанты, входящие в наименьшую по численности группу, в целом проявляли те же качества, что и представители группы экзистенциалистов, с той разницей, что не демонстрировали стойкой направленности.
У курсантов этой группы был достаточно высокий уровень личностной самоактуализации, но при этом был явно выражен приоритет индивидуального саморазвития по отношению к фасилитации личностного роста других педагогического взаимодействия.
Для обозначения группы в нашем исследовании использовалось условное название группа “эгоцентрических самоактуализаторов” .
Группа, оказавшаяся второй по величине, была представлена студентами с уровнем самоактуализации “ низким” и “ ниже среднего” ; какой-либо определенной направленности в своем личностно-профессиональном мировоззрении представители этой группы не обнаружили.
У членов группы было очевидно стремление “ подстроить” свою мировоззренческую позицию под мнение референтного объекта.
Группе было присвоено условное название группа “конформистов” , 122

[Back]