Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 124]

индирективной диалогической основе, составили 43,42 % от общего количества курсантов принимавших участие во всех этапах нашей экспериментальной работы.
Курсанты с иной мировоззренческой направленностью распределились по следующим процентным соотношениям:
курсанты с ярко выраженными эгоистическими качествами -14,86 %, курсанты, склонные к манипулированию другими курсантами -17,90 %, курсанты, показавшие приспособленческие качества 23,82 %.
Заметим, что в экспериментальной группе нами не были обнаружены курсанты, демонстрировавшие в своем личностно-профессиональном мировоззрении выраженную авторитарную направленность.
Так, исследование, проведенное при помощи теста
«НЛО» (направленность личности в общении), не выявило ни одного курсанта с высокими показателями по шкале «авторитарная ориентация».
В 2006 году нами были проведены аналогичные исследования на другом курсе факультета правоохранительной деятельности Восточно-Сибирского института МВД России с использованием вышеприведенного комплексного психодиагностического пакета.
Исследования обнаружили лишь
2,07 % курсантов, приблизительно продемонстрировавших личностно профессиональные качества, свойственные «группе гуманистов», в то время как курсантов с неразвитым личностно-профессиональным мировоззрением и показавшим результаты, характерные для курсантов, показавшим приспособленческие (конформистские) качества, оказалось 70,56 % .
Результаты, показанные остальными респондентами независимой выборки, распределились следующим образом: количество курсантов, продемонстрировавших показатели сходные с показателями группы
курсантов с ярко выраженными эгоистическими качествами 7,83 %; с показателями группы курсантов, склонных к манипулированию другими 7,35 %..
Кроме того, в независимой выборке обнаружился определенный процент
курсантов (10,12 %) с выраженной авторитарной направленностью (высокие показатели 124
[стр. 104]

ровоззрения (человек убеждается в правильности своего экзистенциального выбора); как следствие, усиливаются и содержательно обогащаются другие составляющие мировоззрение компоненты: “Новые представления переносятся на сопредельные области, одновременно с более тонкой классификацией происходит консолидация новой целостности” [109, 98].
Континуум этапа стабилизации охватывал весь оставшийся период обучения курсантов в вузе; однако на четвертом курсе мы уже не проводили активной экспериментальной работы.
Программных социальногуманитарных дисциплин на выпускном курсе не было, проведение каких-либо дополнительных спецкурсов, мы посчитали нецелесообразным.
В то же время, мы продолжали научное консультирование выпускников по вопросам их практической деятельности, а также проводили диагностические исследования по определению результативности завершаемой экспериментальной работы.
Проведенные нами среди выпускников экспериментальных курсов диагностические исследования, выявили четыре группы курсантов, различающихся по степени развитости и направленности своего мировоззрения: с экзистенциальным личностно-профессиональным мировоззрением; с экзистенциально-ориентированным мировоззрением, но без профессиональной направленности; с манипулятивным мировоззрением и без какого-либо выраженного мировоззрения как на личностном, так и на профессиональном уровнях.
Группа выпускников экспериментальных курсов с экзистенциальным мировоззрением и (получившая в нашем эксперименте условное название “ группа экзистенциалистов” ) оказалась наиболее крупной по численности по сравнению с другими группами.
Количество курсантов, входящих в эту группу, составило в процентном отношении 45 %, в то время как исследования, проведенные в независимой выборке, обнаружили лишь 1,43 % выпускников, приблизительно продемонстрировавших личностнопрофессиональные качества, свойственные студентам “ группы экзистенциалистов” .
104

[стр.,126]

Содержание мировоззренческих компонентов, объединяя методологические положения взаимоисключающих концепций, может быть крайне противоречивым.
Проявляется высокий уровень конформности, ведущий к невозможности выстраивать взаимоотношения на основе диалога.
Уровень самоактуализации ниже среднего и низкий.
Собеседования, проведенные в этой группе, обнаружили экзистенциальную индифферентность, частое отсутствие внутриличностных смысловых начал и жизненных целей.
Заметим, что у студентов, представляющих группу “ конформистов”, нередко проявляется определенная профессиональная направленность; однако, в большинстве случаев, такая направленность не является результатом собственного выбора.
Курсанты, вошедшие в первую группу (группу экзистенциалистов), обладающие достаточно стойким и развитым экзистенциально ориентированным мировоззрением, способные к организации процесса общения на индирективной диалогической основе, составили 47, 15 % от общего количества курсантов принимавших участие во всех этапах нашей экспериментальной работы.
Курсанты с иной мировоззренческой направленностью распределились по следующим процентным соотношениям:
“эгоцентрические самоактуализаторы” -15, 04 %, “манипуляторы” -15, 45 % и “конформисты” 22, 36 %.
Заметим, что в экспериментальных группах нами не были обнаружены выпускники, демонстрировавшие в своем личностно-профессиональном мировоззрении выраженную авторитарную направленность.
Так, исследование, проведенное при помощи теста
“НЛО” (направленность личности в общении) [39, 35], не выявило ни одного курсанта с высокими показателями по шкале “ авторитарная ориентация” .
В 2003 году нами были проведены аналогичные исследования на других курсах юридического факультета Восточно-Сибирского института МВД Рос126

[стр.,127]

сии с использованием вышеприведенного комплексного психодиагностического пакета.
Исследования обнаружили лишь
1, 43 % курсантов, приблизительно продемонстрировавших личностно-профессиональные качества, свойственные группе “фасилитаторов” , в то время как курсантов с неразвитым личностно-профессиональным мировоззрением и показавшим результаты, характерные для группы “конформистов” , оказалось 81,91 % .
Результаты, показанные остальными респондентами независимой выборки, распределились следующим образом: количество курсантов, продемонстрировавших показатели сходные с показателями группы
"эгоцентрических самоактуализаторов” 6, 19 %; с показателями группы “манипуляторов” 4, 76 %..
Кроме того, в независимой выборке обнаружился определенный процент
выпускников (5, 71 %) с выраженной авторитарной направленностью (высокие показатели по шкале “авторитарная ориентация” теста “НЛО” ), которые были условно объединены нами в группу "авторитаров” .
На рисунке 5 представлены результаты диагностического обследования курсантов экспериментальных групп в сравнении с результатами аналогичного обследования независимой выборки курсантов другой группы: 127 Рис.5.
Р езультаты и то го во-кон ста ти р ую щ ей д и а гн о сти ки 11римечание: I количество курсантов, условно составивших группу "экзистенциалов”; 2 количество курсантов, условно составивших группу ''эгоцентрических самоактуализаторов”; 3 количество курсантов, условно составивших группу “манипуляторов”; 4 количество курсантов, условно составивших группу “конформистов”; 5 количество курсантов, условно составивших группу ''авторитаров”; э.
г.
экспериментальные группы (203 респондента); п.
в.
независимая выборка (210 респондентов).

[Back]