Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 130]

2.3.
Модель становления гуманистической направленности в вузе МВД России.
На основании результатов
экспериментальных и теоретических исследований можно сделать ряд определенных выводов рекомендательного характера, направленных на дальнейшее изучение проблемы становления гуманистической направленности в вузах военизированного типа.
Проблему становления гуманистической направленности следует рассматривать с определения типичных условий становления личности в вузах военизированного типа, а также с моделей взаимодействия между педагогами и курсантами в этих учебных заведениях.
При этом совершенно неприемлемы те психолого-педагогические условия, в которых будет решаться данная проблема (имеется в виду система силовых ведомств вообще).
Данный вывод был получен нами, на основании ознакомления с основным психологопедагогическими концепциями становления личности в вузах военизированного типа.
В этих концепциях,
во-первых, чаще применяется термин формирования, а не «становления», а во-вторых, основополагающей целью процесса становления личности является избавление последней от тех поведенческих стереотипов, которые мешают полноценному развитию профессиональных качеств.
Когда все стереотипы ликвидированы, а психологические тесты на профессиональную пригодность пройдены успешно, тогда военная педагогика убеждает нас в том, что становление личности идет вполне позитивно.
Отсюда, на наш взгляд, преобладание в военной
психологопедагогической науке проблематики связанной с адаптивно-деятельностными характеристиками процессов становления личности.
Известно, что излишнее акцентирование внимания на профессионально ролевом статусе как основе смыслополагание бытия личности является базовой характеристикой педагогических концепций военной педагогики.
Она продиктована спецификой «учреждений
авторитарного типа», сущность 130
[стр. 129]

нами установлено, что к моменту окончания вуза количество курсантов с выраженным авторитарным личностнопрофессиональным мировоззрением незначительно, в то время как многочисленные исследования, в том числе проведенные нами, констатируют, что курсантов с авторитарной направленностью в ОВД не менее 70 %.
Очевидно, что у выпускников вузов, не имеющих собственной личностно-профессиональной позиции, происходит заполнение “ мировоззренческого вакуума” перспективно-авторитарной правовой идеологией, существующей в пространстве традиционной правоохранительной деятельности.
2.3.
Пути становления экзистенциальной направленности в ВУЗах МВД России На основании результатов экспериментов и теоретических исследований можно сделать определенные выводы рекомендательного характера.
Данные выводы не носят директивного характера, а скорее направлены на дальнейшее изучение проблемы становления экзистенциальной направленности в вузах военизированного типа.
Говорить о путях становления экзистенциальной направленности следует начинать с определения типичных сценариев становления личности в вузах военизированного типа, а также с моделей взаимодействия между педагогами и курсантами в этих учебных заведениях.
Обсуждение сценариев же в свою очередь следует начинать с глубокого психолого-педагогического анализа личностного потенциала курсантов.
При этом здесь, на наш взгляд, совершенно неприемлемы психолого-педагогические методики, которые применяются, как в системе МВД, так и в системе Министерства обороны.
Данный вывод был получен нами, на основании ознакомления с основным психологопедагогическими концепциями становления личности в вузах военизированного типа.
В этих концепциях
[126,143] во-первых, чаще применяется термин формирования, а не «становления», а во-вторых, основополагающей целью процесса становления личности является избавление последней от тех пове129

[стр.,130]

денческих стереотипов, которые мешают полноценному развитию профессиональных качеств.
Когда все стереотипы ликвидированы, а психологические тесты на профессиональную пригодность пройдены успешно, тогда военная педагогика убеждает нас в том, что становление личности идет вполне позитивно.
Отсюда, на наш взгляд, преобладание в военной
психологоледагогической науке проблематики связанной с адаптивно-деятельностными характеристиками процессов становления личности.
Осмелимся заметить, что излишнее акцентирование внимание на профессионально ролевом статусе, как основе смыслополагание бытия личности является базовой характеристикой педагогических концепций военной педагогики.
Она продиктована спецификой «учреждений
тотального типа», сущность которой в том и состоит, чтобы осуществлять полный контроль над всеми аспектами бытия личности, а также в исключении самой возможности поиска смысла.
В условиях вуза военизированного типа смысл бытия дан изначально, его сущность составляет безукоризненное выполнение приказа.
Знаменитый принцип: «Приказы командира не обсуждают, а выполняют!» является весьма ярким подтверждением отсутствия возможности актуализации экзистенциальной направленности.
Другими словами, в вузах военизированного типа преобладает установка на то, что жизнь вне системы лишена смысла, она даже опасна, ибо состоит из постоянного поиска смысла, взятия на себя ответственности.
Борьбы за свободу, переживание духовных кризисов, а также самостоятельного поиска осуществления жизненных проектов.
Только в системе раскрывается подлинный смысл бытия личности, а значит необходимо как можно быстрее адаптироваться к системе, то есть «убрать» тревоги, страдания, поиск смысла, «сузить» мир до рамок профессиональной деятельности, чтобы рассматривать все бытие сквозь матрицу последней.
Поэтому вся психология и педагогика должна стоять на страже та130

[Back]