Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 131]

которой в том и состоит, чтобы осуществлять полный контроль над всеми аспектами бытия личности, а также в исключении самой возможности поиска смысла.
В условиях вуза военизированного типа смысл бытия дан изначально, его сущность составляет
ряд принципов, которые отражены в известных афористических высказываниях, например, в безоговорочном подчинении начальнику: «Командир всегда прав!», в безукоризненном выполнении приказа: «Приказы командира не обсуждают, а выполняют», которые является весьма ярким подтверждением отсутствия возможности актуализации гуманистической направленности.
В вузах военизированного типа преобладает установка
па то, что жизнь вне системы лишена смысла, она даже опасна, ибо состоит из постоянного поиска смысла, взятия на себя ответственности.
Борьбы за свободу, переживание духовных кризисов, а также самостоятельного поиска осуществления жизненных проектов.
Только в системе раскрывается подлинный смысл бытия личности, а значит необходимо как можно быстрее адаптироваться к системе, то есть «убрать» тревоги, страдания, поиск смысла, «сузить» мир до рамок профессиональной деятельности, чтобы рассматривать все бытие сквозь матрицу последней.
Поэтому вся психология и педагогика должна стоять на страже
таких ценностей, как: выполнение служебных обязанностей, рост профессионального мастерства, жертвенность во имя интересов системы и высокая значимость служебной репутации, одобренной вышестоящими инстанциями.
Мы не пытаемся оспорить то, чтобы выполнять обязанности сотрудника правоохранительных органов или солдата, освоение этих ценностей жизненно важно, но с точки зрения бытия Человека это освоение только часть смысла, да и то не самая значимая.
Если же
придерживаться данной концепции и отстаивать ее сверхзначимость, то это значит совершать «бегство от свободы» (по Э.
Фромму), лишать себя способности осознавать уникальность и творческую самобытность личности, а также быть не готовым к тем духовным кризисам, которые могут быть вызваны деидеализацией системы и сменой
131
[стр. 130]

денческих стереотипов, которые мешают полноценному развитию профессиональных качеств.
Когда все стереотипы ликвидированы, а психологические тесты на профессиональную пригодность пройдены успешно, тогда военная педагогика убеждает нас в том, что становление личности идет вполне позитивно.
Отсюда, на наш взгляд, преобладание в военной психологоледагогической науке проблематики связанной с адаптивно-деятельностными характеристиками процессов становления личности.
Осмелимся заметить, что излишнее акцентирование внимание на профессионально ролевом статусе, как основе смыслополагание бытия личности является базовой характеристикой педагогических концепций военной педагогики.
Она продиктована спецификой «учреждений тотального типа», сущность которой в том и состоит, чтобы осуществлять полный контроль над всеми аспектами бытия личности, а также в исключении самой возможности поиска смысла.
В условиях вуза военизированного типа смысл бытия дан изначально, его сущность составляет
безукоризненное выполнение приказа.
Знаменитый принцип: «Приказы командира не обсуждают, а выполняют!» является весьма ярким подтверждением отсутствия возможности актуализации экзистенциальной направленности.
Другими словами, в вузах военизированного типа преобладает установка на то, что жизнь вне системы лишена смысла, она даже опасна, ибо состоит из постоянного поиска смысла, взятия на себя ответственности.
Борьбы за свободу, переживание духовных кризисов, а также самостоятельного поиска осуществления жизненных проектов.
Только в системе раскрывается подлинный смысл бытия личности, а значит необходимо как можно быстрее адаптироваться к системе, то есть «убрать» тревоги, страдания, поиск смысла, «сузить» мир до рамок профессиональной деятельности, чтобы рассматривать все бытие сквозь матрицу последней.
Поэтому вся психология и педагогика должна стоять на страже
та130

[стр.,131]

ких ценностей, как: безукоризненное выполнение служебных обязанностей, рост профессионального мастерства, жертвенность во имя интересов системы и высокая значимость служебной репутации, одобренной вышестоящими инстанциями.
Никто не спорит, что для выполнения роли солдата или сотрудника правоохранительных органов освоение этих ценностей жизненно важно, но с точки зрения бытия Человека это освоение только часть смысла, да и то не самая значимая.
Если же
отстаивать ее сверхзначимость, то значит совершать «бегство от свободы» (Фромм), лишать себя способности осознавать уникальность и творческую самобытность личности, а также быть не готовым к тем духовным кризисам, которые могут быть вызваны деидеализацией системы и сменой социальной значимости профессиональной деятельности, а Человеком приходится оставаться.
Поэтому, на наш взгляд, анализ бытия личности курсантов следует проводить не с точки зрения их профессиональной пригодности или адаптивности, а с точки зрения основных экзистенциальных характеристик.
Для этого необходимо в первую очередь помнить о том, что анализируется становящаяся личность в условиях образовательного учреждения со специфическими чертами, придающими становлению экзистенциальной направленности специфические характеристики.
В первую очередь анализ становления личности курсанта следует начинать с мотивации поступления в данный вуз, а также с анализа его изначальных представлений о становлении личности в условиях вузовского образования вообще.
Здесь очень важно обратить внимание ориентацию личности в системе образовательного учреждения.
В этих мотивациях и ориентациях уже можно при скрупулезном анализе вычленить определенные аспекты, позволяющие обозначить экзистенциальную направленность становления личности.
131

[Back]