Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 132]

социальной значимости профессиональной деятельности, а Человеком приходится оставаться.
Поэтому, на наш взгляд, анализ бытия личности курсантов следует проводить не с точки зрения их профессиональной пригодности или адаптивности, а с точки зрения основных
гуманистических характеристик.
Для этого необходимо в первую очередь помнить о том, что анализируется становящаяся личность в условиях образовательного учреждения со специфическими чертами, придающими становлению
гуманистической направленности специфические характеристики.
Мы считаем, что решению этой проблемы будет способствовать потенциал учебных дисциплин, составляющих гуманитарный блок.
Дисциплина «Введение в специальность» знакомит курсантов с избранной профессией сотрудника ОВД, помогает им уяснить будущую роль в выполнении задач, стоящих перед правоохранительными органами, осознать выбор своей профессии, а главное, пройти процесс адаптации без значительного нервно-психического напряжения.
Устойчивая психическая адаптация призвана способствовать адекватному поведению курсанта в изменившихся условиях военизированного вуза, внутренней психической комфортности, уравновешенности отрицательных и положительных эмоций.
Обосновывая гуманистическое общение на уроке русского языка и культуры речи в военизированном вузе как условие повышения личностной зрелости курсантов, мы опирались на концепцию диалога.
Диалог это наиболее естественный, соответствующий глубинной человеческой сущности стиль общения и взаимодействия, при котором учащиеся забывают об условностях, мешающих им проявлять себя на личностном уровне [129].
Общение-диалог с другим человеком предполагает «способность воспроизводить его внутренний мир в собственном» [89], даёт возможность курсанту определить и зафиксировать границы свободы одного из собеседников, признать другого человека ценностью, принять его таким, каков он есть (а не таким каким должен быть).
Это и значит перестать 132
[стр. 131]

ких ценностей, как: безукоризненное выполнение служебных обязанностей, рост профессионального мастерства, жертвенность во имя интересов системы и высокая значимость служебной репутации, одобренной вышестоящими инстанциями.
Никто не спорит, что для выполнения роли солдата или сотрудника правоохранительных органов освоение этих ценностей жизненно важно, но с точки зрения бытия Человека это освоение только часть смысла, да и то не самая значимая.
Если же отстаивать ее сверхзначимость, то значит совершать «бегство от свободы» (Фромм), лишать себя способности осознавать уникальность и творческую самобытность личности, а также быть не готовым к тем духовным кризисам, которые могут быть вызваны деидеализацией системы и сменой социальной значимости профессиональной деятельности, а Человеком приходится оставаться.
Поэтому, на наш взгляд, анализ бытия личности курсантов следует проводить не с точки зрения их профессиональной пригодности или адаптивности, а с точки зрения основных
экзистенциальных характеристик.
Для этого необходимо в первую очередь помнить о том, что анализируется становящаяся личность в условиях образовательного учреждения со специфическими чертами, придающими становлению
экзистенциальной направленности специфические характеристики.
В первую очередь анализ становления личности курсанта следует начинать с мотивации поступления в данный вуз, а также с анализа его изначальных представлений о становлении личности в условиях вузовского образования вообще.
Здесь очень важно обратить внимание ориентацию личности в системе образовательного учреждения.
В этих мотивациях и ориентациях уже можно при скрупулезном анализе вычленить определенные аспекты, позволяющие обозначить экзистенциальную направленность становления личности.
131

[Back]