Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 136]

Чтобы быть более адекватным в развитии процесса становления гуманистической направленности в вузах МВД, по нашему мнению, необходимо более широко использовать многоаспектный инструмент анализа личности курсанта и преподавателя.
Для этого следует, на наш взгляд, применять вопросники широко охватной диагностики личностной ориентации.
По нашему мнению, для этой цели наиболее важным является использование вопросника
POI (Personal Orientation Inventory), разработанного Э.
Шостромом на основе концепции самоактуализации А.
Маслоу и в 1994 году валидизированного для специфических особенностей российского менталитета А.В.
Лазукиным под названием «САМОАЛ» (самоактуализация личности) [129].
Чтобы диагностическое исследование при помощи «САМОАЛ»
и «СЖО» было более плодотворным, нами представляется возможным: во-первых, провести его не только с курсантами вузов МВД, но также с преподавателями и руководством курса.
Тогда, на наш взгляд, будут установлены личностные
характеристики всех участников процесса становления личности курсанта; вовторых, данное исследование по предварительной договоренности не делать анонимным, а проводить совместный анализ результатов и дополнительные собеседования.
Дополнительные собеседования с респондентами, можно проводить по вопросам анкеты-теста, а также с использованием проективной методики
«Направленность личности в общении» («НЛО»), диагностирующей коммуникативные особенности участников обследования.
Методика
«НЛО», в основе которой лежит метод неоконченных предложений, позволяет достаточно быстро и точно выявить как диалогическую направленность в общении, свойственную гуманистическиориентированным преподавателям, так и доминирующую направленность, характерную для преподавателей-авторитаров, стремящихся во всех коммуникативных ситуациях подчинить личность другого своим требованиям и ориентированным на ролевое «общение-функционирование».
136
[стр. 132]

Чтобы данные утверждения были более технологичными, заметим, что мотивация уже обозначает поведение личности курсанта в процессе получения высшего образования.
Данные нашего эксперимента свидетельствуют о том, что курсанты со стереотипно-социальной мотивацией вполне уверенно приспосабливаются к авторитарному стилю педагогического взаимодействия и показывают весьма стабильные адаптивные параметры и ориентируются на информационный аспект образования.
Стремятся же они в основном к овладению той информацией, которая позволяет манипулировать людьми.
Курсанты, имеющие личностную мотивацию, наоборот, демонстрируют весьма яркую заинтересованность во избежании деформации личности путем разрешения экзистенциальных вопросов.
В процессе приспособления к условиям образовательного процесса, данные курсанты демонстрируют и латентные конфликты с системой, и низкую адаптивность и постоянную тревогу, связанную с осознанием ущемления развития личности.
Отметим, что число этих курсантов невелико, однако, именно они способны легко воспринимать диалогичное общение в процессе обучения, а также вполне осознавать себя главным лицом образовательного процесса.
Их больше волнует не информационная, а смыслоориентирующая составляющая образовательного процесса, они наиболее активны именно в разрешении конкретных жизненных ситуаций путем оказания экзистенциальной помощи людям.
А не путем манипуляции.
Чтобы быть более адекватным в оптимизации путем становления экзистенциальной направленности в вузах МВД, исследователь должен использовать также не только мотивационно-ценностный аспект личностного становления, но и обладать более многоаспектным инструментом анализа личности курсанта и преподавателя.
Для этого следует, на наш взгляд, применять вопросники широко охватной диагностики личностной ориентации.
По нашему мнению для этой цели наиболее важным является использование вопросника
132

[стр.,134]

шкалу оценки человеческой природы, отражающую степень “ верыневерия” респондента в позитивность человеческой сущности и в способность его конструктивного саморазвития; шкалу потребности в познании, демонстрирующую способность респондента к бытийному познанию и преобладание последнего над познанием дефициентным; шкалу креативности, описывающую уровень стремления человека к творчеству; шкалу контактности, выявляющую способность к установлению диалогичных взаимоотношений с окружающими, как на личностном, так и на профессиональном уровнях; шкалу аутентичности, характеризующую степень подлинности и конгруэнтности человека, его способность к адекватному самовыражению.
Компьютерный вариант теста “ CAMOAJI” был разработан нами с помощью информационно-программного центра Иркутского института повышения квалификации работников образования и позволял производить автоматический подсчет общего уровня самоактуализации респондента выраженный в процентах по следующей шкале: О 20 % уровень самоактуализации низкий; 21 40 % уровень самоактуализации ниже среднего; 41-60 % уровень самоактуализации средний; 61 80 % уровень самоактуализации выше среднего; 81 100 %уровень самоактуализации высокий (самоактуализирующаяся личность).
Чтобы диагностическое исследование при помощи «САМОАЛ»
было более плодотворным, нами представляется возможным: во-первых, провести его же только с курсантами вузов МВД, но также с преподавателями и руководством курса.
Тогда, на наш взгляд, будут установлены личностные
харак134

[стр.,135]

теристики всех участников процесса становления личности курсанта; вовторых, данное исследование по предварительной договоренности не делать анонимным, а проводить совместный анализ результатов и дополнительные собеседования.
Дополнительные собеседования с респондентами, можно проводить по вопросам анкеты-теста, а также с использованием проективной методики
“Направленность личности в общении” (“НЛО” ), диагностирующей коммуникативные особенности участников обследования.
Методика
“НЛО” , в основе которой лежит метод неоконченных предложений, позволяет достаточно быстро и точно выявить как диалогическую направленность в общении, свойственную гуманистически-ориентированным преподавателям, так и доминирующую направленность, характерную для преподавателей-авторитаров, стремящихся во всех коммуникативных ситуациях подчинить личность другого своим требованиям и ориентированных на ролевое “ общениефункционирование” .
Проведенные собеседования, в целом, подтвердили наше предположение, что гуманистическое мировоззрение, проявляющееся как в личностной, так и в профессиональной сфере (равно как и ориентация на диалогический стиль взаимоотношений) является не результатом усвоения педагогом соответствующих знаний и технологий, касающихся гуманизации образования, а следствием его собственной личностной самоактуализации.
Абсолютное большинство преподавателей, показавших по тесту “САМОАЛ” высокий уровень самоактуализации, продемонстрировало гуманистическое мировоззрение при дополнительных обследованиях.
В процессе собеседований мы обнаружили, что самоактуализирующаяся личность может и не знать теории самоактуализации, а также соответствующих терминов, но являясь конгруэнтной и внутренне-ориентированной на важнейшие атрибуты полноценного личностного роста (самовыражение и самораскрытие; ответственная свобода; доверие к человеческой природе, в том 135

[Back]