Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 14]

субъектом собственного саморазвития и обеспечение условий для полноценной, свободной (предполагающей личностный выбор и ответственность за него) самоактуализации личности [129].
Гуманизм охватывает все больше сторон человеческого бытия.
В этом процессе именно образование в первую очередь должно стать объектом гуманизации.
Гуманизация образования как ведущая тенденция его развития на современном этапе означает обращенность образования к человеку.
Она призвана защитить человека от опасности утраты им своей уникальности, отчуждения от жизни, мира природы и культуры, направлена на максимальное удовлетворение высших потребностей человека: в самоактуализации, в самореализации, в духовном, социальном, профессиональном становлении [111].
В концепции модернизации российского образования на период до 2010 года роль образования на современном этапе развития России определяется: «Школа в широком смысле этого слова должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности.
Современному развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны».
Пафос гуманистического направления в образовании состоит в том, что оно устремлено в будущее человека, которое связывается с его собственными усилиями, собственной активностью, с разумом, а не сферой иррационального.
[19].
Гуманизация образования рассматривается как преломление в педагогике личностного подхода, разработанного в сфере философии и психологии.
При этом не подразумевается его редукция, поскольку педагогическая наука имеет 14
[стр. 15]

15 доброта, любовь к людям (к детям), мягкость в человеческих отношениях" [154;253].
В то же время, М.И.
Петросян справедливо замечает, что понятие гуманизм гораздо шире, чем гуманность [132].
На наш взгляд, такие категории как "гуманизм" и "гуманность" необходимо развести, поскольку их отождествление является наиболее распространенной причиной некорректного толкования понятия "гуманизация".
Исходная этимология латинских слов "humanus" и "humanitas" различна.
"Humanus" означает "человечность, человеколюбие" как говори м* лось выше.
С таким определением совпадает и толкование данного слова В.И.
Далем: "гуманный это человеколюбивый, милосердный..." [60;8].
В то время как "humanitas" означает "свойственный человеческой природе, относящийся к человеку" [67;5], и именно это значение имел в виду Г.
Олпорт [124], предложивший термин "Humanistic approach" (гуманистический подход), подчеркивая тем самым, что с позиции данного подхода тенденции к позитивному самоизменению, личностному росту и проактивности изначально свойственны человеку.
А« Таким образом, гуманизация (по > меньшей мере, с точки зрения самих основоположников гуманистического подхода) означает, прежде всего, признание человека субъектом собственного саморазвития и обеспечение условий для полноценной, свободной (предполагаюшей личностный выбор и ответственность за него) самоактуализации личности [138].
Философская трактовка гуманизации — это процесс становления гуманистического мировоззрения личности.
Критерием здесь выступает целостное гуманистическое мировоззрение личности..
Эстетическая трактовка раскрывает в гуманизации чувственно-эмоциональную, познавательную сферу человеческой жизни.
Ее критерием является целостное восприятие мира, добра, красоты, истины.
Психологическая трактовка рассматривает в процессе гуманизации вопросы культивирования гуманных чувств, критерием которых является умение сочувствовать, сострадать.
Аксиологический подход предполагает исследование процесса становления ценностно

[Back]