Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 143]

143 Цикл семинаров по предмету «Социология» по темам «Гуманистический подход в современном понимании и в образовании», «Гуманизация и вуз МВД».
Становление у курсантов теоретикометодологических представлений о гуманистическом (личностноцентрированном) подходе в образовании; фасилитация личностного роста и самоактуализации участников эксперимента.
Инновационная деятельность курсантов по построению образовательного процесса в вузе МВД на основе гуманистического (личностноцентрированного) подхода.
«Погружение» в проблему в условиях временной социальной депривации.
Аудиторная работа(лекции, проблемные семинары с участием преподавателей и ученых в области теории и методологии гуманизации образования).
Акцент на усвоение важнейших понятий: свобода, духовность, ответственность и творчество.
Тренинги в энкаунтергруппах.
Научные дискуссии,творческие лаборатории, консультации, дискуссии.
Исчезновение стереотипа необъяснимого социального; в констатации того, что социальная проблема может быть поставлена только через осознание её как личной проблемы; скрытые до этого и ужасающие своей непреодолимостью и безнадежностью социальные структуры предстанут как вполне объяснимые и преодолимые фрустрации, поддающиеся изменению в сторону гуманизации и открытости.
Становление у большинства гуманистически ориентированного личностнопрофессионального мировоззрения на уровне субстанционального, целеполагающего, аксиологиического, содержательного и эмоциональноволевого компонентов.
Повышение уровня личностной самоактуализации курсантов.___________
[стр. 76]

ность для своего личностного роста, имеющего только тогда место, когда осознанна ответственность за решение этих социальных проблем; в-третьих, он должен понимать, что сложившиеся проблемные поля социального бытия во многом, если не в основном, связаны либо с отказом от личностной ответственности за все происходящее в обществе, либо с согласием с социальными несправедливостями, которые приводят к потере радости встречи с социальным.
Педагогические условия формирования экзистенциальной направленности у курсантов и слушателей может возникнуть только тогда, когда обучающий и обучаемый вместе и только вместе смогут найти основную проблему решение которой, пусть даже на теоретическом уровне приведет к личностному росту обоих: и педагога и ученика.
Обозначение этого роста, на наш взгляд, может быть зафиксировано, во-первых, в исчезновении стереотипа необъяснимого социального, во-вторых, в констатации того, что социальная проблема может быть поставлена только через осознание ее как личной проблемы, в-третьих, скрытого до этого и ужасающие своей непреодолимостью и безнадежностью социальные структуры предстанут как вполне объяснимые и преодолимые фрустрации, поддающиеся изменению в сторону гуманизации и открытости.
При этом не следует забывать, что в контексте социологического знания педагог должен постоянно напоминать тот принцип, что речь идет не о полной отмене социального, не об его преодолении, а об осмысленной согласованности, взаимообусловленности и взаимонеобходимости социального и индивидуального.
Другими словами, педагог должен помочь обучаемому в осознании того факта, что там, где социальное помогает нормальному личностному росту, где оно снижает личностное своеобразие и неповторимость самой высшей ценностью социального бытия, там смысл жизни человека должен быть направлен на защиту и осмысление норм существования таких социальных структур.
Там же где социальная структура на76

[Back]