Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 148]

человек, мир культуры, гуманистические идеи и идеалы, концепции социального, политического, правового устройства человеческой жизни, которые получили всемирную известность.
В гуманитарной сфере не существует «единственно правильного» учения и никто не владеет абсолютной истиной.
Поэтому преподаватель должен стремиться к тому, чтобы донести до курсантов представление о многомерности и богатстве гуманитарно-гуманистических концепций, сформировать у них понимание многообразия человеческих культур, сложности и неоднозначности гуманистической перспективы человечества.
Можно сказать, что в системе образования МВД наблюдаются кризисные моменты.
Данные кризисные моменты обусловливают необходимость избрания в качестве приоритета одного из, как минимум, двух возможных путей развития: первый путь связан с сохранением и дальнейшей разработкой социодинамической и, следовательно, прескриптивной педагогической стратегии, в пространстве которой не признается сама возможность личностного самосозидания.
Прескриптивная педагогика жестко предопределяет за человека конкретно заданную цель его личностного «формирования», не менее жестко предписывая способы ее реализации при помощи внешних, по отношению к развивающейся личности, воздействий; второй путь связан с принятием гуманистической, индирективной педагогической стратегии, рассматривающей человека как суверенного субъекта собственного саморазвития, ответственного за свой личностный рост, способного полноценно функционировать в любых, в том числе, социально неблагоприятных обстоятельствах.
С позиции этой стратегии «...

подлинными движущими силами и причинами становления и развития человека являются человеческое сознание и человеческая воля» [56], [62].
Выбор первого пути представляется нецелесообразным, поскольку реальные социальные условия вступают в противоречие с самой парадигмой традиционной военной педагогики, культивирующей такие невостребуемые
148
[стр. 140]

140 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Тенденции сегодняшнего социального развития таковы, что основные усилия отечественной системы образования до сих пор направлены на освоение учащимися системы формализованных знаний.
Традиционные знания, умения и навыки, за которые продолжает “бороться” вузовское образование МВД, становятся все менее востребованными со стороны общества.
Кроме того, в чрезвычайно быстро изменяющемся современном социуме практически невозможно предугадать, какие именно знания потребуются сотруднику ОВД в самое ближайшее время, не говоря уже о более отдаленных перспективах.
Таким образом, используя синергетическую терминологию, можно сказать, что российское образование испытывает бифуркационный кризис.
Данный кризис обусловливает необходимость избрания в качестве приоритета одного из, как минимум, двух возможных путей развития: первый путь связан с сохранением и дальнейшей разработкой социодинамической и, следовательно, прескриптивной педагогической стратегии, в пространстве которой не признается сама возможность личностного самосозидания.
Перспективная педагогика жестко предопределяет за человека конкретно заданную цель его личностного “формирования”, не менее жестко предписывая способы ее реализации при помощи внешних, по отношению к развивающейся личности, воздействий; второй путь связан с принятием гуманистической, индирективной педагогической стратегии, рассматривающей человека как суверенного субъекта собственного саморазвития, ответственного за свой личностный рост, способного полноценно функционировать в любых, в том числе, социально неблагоприятных обстоятельствах.
С позиции этой стратегии
“...
подлинными

[стр.,141]

движущими силами и причинами становления и развития человека являются человеческое сознание и человеческая воля” [77, 56].
Выбор первого пути представляется нецелесообразным, поскольку реальные социальные условия вступают в противоречие с самой парадигмой традиционной военной педагогики, культивирующей такие невостребуемые
сегодня ценности, как пассивная исполнительность, управляемость, нормативность (соответствие различным стандартам и заданным нормам).
Очевидно, что второй путь развития более адекватен изменившимся общественным отношениям, так как гуманистически-ориентированное образование помогает развивающемуся человеку приобрести личностную автономию, стать самостоятельным, полагающимся не столько на общество, коллектив и государство, сколько на самого себя.
Основополагающими ценностями здесь являются индивидуальность, неконформность, творчество, способность “...
непрерывно самоопределяться не только и не столько по целям деятельности, сколько по общечеловеческим ценностям” [76, 5].
В то же время, синергетические положения о естественном саморазвитии нестабильных гетеростатических гуманитарных систем (к которым, безусловно, относится и система образования) отвергают допустимость насильственного навязывания системе, находящейся в “бифуркационном поле”, выбора извне.
С позиции синергетики возможен лишь процесс фасилитации или же, напротив ингибиции собственных проактивных тенденций системы.
Экстраполируя данные положения на систему образования в вузах МВД, можно заключить, что ни государство, ни общество, никакие другие надсистемные, по отношению к образованию, структуры не могут успешно выбрать за него путь развития.
В то же время, возможно и необходимо создавать фасилитирующие условия для внутреннего выбора самой системой наиболее приемлемого варианта из всего имеющегося “веера возможностей”.
141 *

[Back]