Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 15]

собственный предмет и задачи исследования.
В данном случае имеется в виду тот гуманистический пафос, который был заложен в соответствующих философских и психологических концепциях.
Гуманизации образования предполагает организацию учебного процесса, направленного на развитие личности, предполагающего формирование у нее механизмов самовоспитания и самообучения через удовлетворение ее базовых потребностей: в психологически комфортных межличностных отношениях и социальном статусе; в реализации своего творческого потенциала; в познании в соответствии со своими индивидуальными когнитивными стратегиями.
Как научное направление гуманизация образования современной педагогической мысли может быть охарактеризована уже не как теория, а как сложившаяся образовательная парадигма, хотя и не нашедшая еще своего эффективного внедрения в практике обучения.
Провозглашение приоритета гуманистических идей в образовании не является достоянием модной тенденцией сегодняшнего времени.
Эти идеи в отечественной педагогике декларировались многими десятилетиями, нередко выступая поводом для различных реформ и реорганизаций как в советский, так и в современный периоды.
Анализ философско-педагогических работ досоветского периода (К.
Н.
Вентцель
[40], А.
И.
Герцен [49], П.
Ф.
Каптерев [74], Л.
Н.
Толстой [162], К.
Д.
Ушинский [166] и др.) и русской зарубежной школы XX века (С.И.
Гессен
[50], В.
В.
Зеньковский [66], С.
Л.
Франк [171] и др.) позволил сделать вывод, что разработанные идеи могут быть спроецированы на современный этап в психолого-педагогической науке для реализации задач гуманизации образовательного процесса.
Для нас оказались ценными исследования отечественных
авторов, в которых как с психологических, так и с педагогических позиций рассматриваются различные аспекты гуманизации образования и условия её успешного осуществления (Ш.
А.
Амонашвили [4], В.
П.
Бездухов [14], М, Н.
Берулава [22], П.
П.
Блонский [25], Э.
Н.
Гусинский [54]-[56], И.
А.
Зимняя [67], 15
[стр. 16]

16 •г 1»^ го мира общества, социальных групп, отдельной личности.
Основой его является человеческая жизнь, счастье и т.д.
Историческая трактовка процесса гуманизации заключается в рассмотрении истории как единого культурно-исторического процесса, движущей силой которого является гуманизм.
Культурологический аспект предполагает культурацию человека индивида в процессе социализации человеческого опыта, совершенствования социально-нравственной природы человека как субъекта культуры, достижения им высшего социального качества гуманности, человечности исключительно гуманными средствами.
Педагогический аспект предполагает самовоспитание, позволяющее человеку в конкретных условиях осуществить полную реализацию своих сущностных сил [99]; В педагогике смысл гуманизации заключается; по словам Л.Н.' Куликовой, "...
в новом понимании сущности человека, личности как "самостановящегося" существа, в том, чтобы всякое педагогическое взаимодействие выстраивалось "от ребенка" от его индивидуального опыта, ценностей, мотивации, склонностей, нравственных принципов..." [94;75].
Анализ философско-педагогических работ досоветского периода (К.Н.
Вентцель
[44], А.И.
Герцен [51], П.Ф.
Каптерев [80], Л.Н.
Толстой [163], К.
Д.
У шинский; [ 171 ][ 172] и др.) и русской зарубежной школы XX века (СИ.
Гессен
[52], В.В: Зеньковский [70], С.Л; Франк [177] и др.) позволил сделать вывод, что разработанные ими основополагающие принципы заново: переосмысливаются учеными и берутся за основу в психологопедагогических науках для реализации задач гуманизации образования на современном этапе.
Гуманистические идеи о том, что человек от природы позитивен и способен к самосовершенствованию (А.
Маслоу [108], К.
Роджерс [143][144], Г.
Олпорт [124], Э.
Фромм [180] и др.) явились психологическим основанием процесса становления личности будущего учителя в данной работе.
В наших теоретических изысканиях мы опирались также на основные положения экзистенциальной психологии о личностных смыслах жизне

[стр.,17]

j; 17 деятельности каждого индивида (Б.С Братусь [33], Д.
Бюджентал [39], Д.А.
Леонтьев [102], С.Л.
Рубинштейн [145], В.
Франкл [177]) и о свободе выбора (Ж.-П.
Сартр [148]).
Человек, являясь главным творцом своей личности, использует и окружающую среду, и свои потенциальные возможности в процессе самосозидания.
Значимыми в плане нашего исследования явились труды, посвященные реализации на практике идеи фасилитации личностно-центрированной педагогики (С.Л.
Братченко:[34]-[35], [37], О.Л: Подлиняев [ 137]-[ 138], К.
Рождерс [143]-[144]).
Так как развитие личности происходит в процессе деятельности и зависит от внутренней мотивации, то для рассмотрения учебной и педагогической деятельности мы опирались на работы В.Г.
Асеева [8], Л.С.
Выготского [48], И.А.
Зимней [72]-[73], А.Н; Леонтьева [101], А.Б.
Орлова [125], В.А.
Петровского [131], Е.Н.
Шиянова [191].
'•f Для нас оказались ценными исследования отечественных и зарубежных авторов, в которых как с психологических, так и с педагогических позиций рассматриваются различные аспекты гуманизации образования и условия его успешного осуществления (М.Н.
Берулава [18], П.П.
Блонский? [24], И.А.
Зимняя [72]-[73], Ю.Н.
Кулюткин [95], А.А.
Мелик-Пашаев.
[110];СТ.
Шацкий [188], В.П.
Бездухов [13], А.В.
Бездухов [12], Ш.А.
Амонашвили [3], Э.Н.
Гусинский [58]-[59], Л.Н.
Куликова [94], Е.Н.
Шиянов [191], и др., а по гуманитаризации образования в работах В.П.
Зинчен ^ 4 ко [74], М.И.
Надеева [120], Г.В; Мухаметзянова [118], А.А.
Гордиенко [54], Л.Г.
Олех [123], А.И: Субетго [159]).
Исследования, посвященные субъект-субъектному взаимодействию на основе межличностного контакта и диалогического общения (Л.Н.
Божович [26], А.Н.
Леонтьева [101], С.Л^ Рубинштейн [145]); идея межличностного диалога как основного условия, обеспечивающего процесс полноценного развития и духовного становления (Л.С.
Выготский [48], B.C.
Библер * [20], Л.
Фейербах [175]), и связанные с ней идеи группового взаимодейст

[Back]