Проверяемый текст
Завьялов, Александр Николаевич; Педагогические условия становления экзистенциальной направленности курсантов в вузе МВД (Диссертация 2005)
[стр. 151]

Диагностические исследования, проведенные нами в достаточно репрезентативной группе курсантов ВСИ МВД России, выявили почти полное отсутствие как необходимых для формирования гуманистической направленности научно обоснованных представлений об этом подходе, так и системообразующих личностно-профессиональных компонентов, составляющих основу гуманистически-ориентированного мировоззрения.
Мы предположили, и в экспериментальной части исследования эмпирически подтвердили, что переход курсанта с социодинамических позиций на
гуманистические возможен лишь при соответствующем изменении его личностно-профессионального мировоззрения.
На основании проведенного анализа философских и психологопедагогических источников, составляющих фундамент экзистенциального и гуманистического подходов, а также современных научных положений,
рассматривающих мировоззрение как философский феномен, нами была разработана технология становления гуманистической направленности курсанта и дано описание системообразующих мировоззренческих компонентов с характеристикой их проявления на личностном и профессиональном уровнях.
Таким образом, в рамках нашего исследования нам удалось теоретически обосновать сущность феномена «гуманистическая направленность» и выявить специфику ее становления у курсантов ВСИ МВД.
Также мы теоретически обосновали и доказали практически, что мировоззрение является достаточно самостоятельной гуманитарной подсистемой личности и его динамика подчиняется общим закономерностям развития и саморазвития гуманитарных систем.
Это помогло определить предпосылки и конкретные этапы становления
гуманистической направленности курсанта, что, в свою очередь, позволило теоретически описать этапы преобразующей экспериментальной работы, которая рассматривалась как взаимосвязующее звено между выдвинутыми нами теоретическими положениями и педагогической действительностью.
151
[стр. 143]

ческой науке и практике реально существуют экзистенциально-ориентированные концепции, которые в своей совокупности способны стать альтернативой традиционной социодинамической парадигме.
Эти концепции могут явиться основой, как для гуманизации школьного образования, так и для гуманистически-ориентированных преобразований в системе професиональноюридической подготовки сотрудника ОВД.
В то же время, нами было установлено, что в педагогической теории проблема целенаправленного становления у курсанта экзистенциальной направленности и влияния этой личностно-профессиональной подсистемы как на процесс развития и саморазвития личности курсанта, так и на процесс гуманизации образования в целом, еще не выступала в качестве самостоятельного предмета исследования.
Анализ состояния проблемы в практике юридического образования показал, что в системе вузовской подготовки не уделяется достаточного внимания развитию соответствующей грани образовательной компетентности.
Диагностические исследования, проведенные нами в достаточно репрезентативной группе курсантов ВСИ МВД России, выявили почти полное отсутствие как необходимых для формирования
экзистенциальной направленности научно обоснованных представлений об экзистенциальном подходе, так и системообразующих личностно-профессиональных компонентов, составляющих основу экзистенциально-ориентированного мировоззрения.
Мы предположили (и в экспериментальной части исследования эмпирически подтвердили), что переход курсанта с социодинамических позиций на
экзистенциальные возможен лишь при соответствующем изменении его личностно-профессионального мировоззрения.
На основании проведенного анализа философских и психолого-педагогических источников, составляющих фундамент экзистенциального и гуманистического подходов, а также современных научных положений,
рассматри143

[стр.,144]

вающих мировоззрение как философский феномен, нами была разработана технология становления экзистенциальной направленности курсанта и дано описание системообразующих мировоззренческих компонентов с характеристикой их проявления на личностном и профессиональном уровнях.
Также мы теоретически обосновали и доказали практически, что мировоззрение является достаточно самостоятельной гуманитарной подсистемой личности и его динамика подчиняется общим закономерностям развития и саморазвития гуманитарных систем.
Это помогло определить предпосылки и конкретные этапы становления
экзистенциальной направленности курсанта, что, в свою очередь, позволило теоретически описать этапы преобразующей экспериментальной работы, которая рассматривалась как взаимосвязующее звено между выдвинутыми нами теоретическими положениями и педагогической действительностью.
Реализуя экспериментальную деятельность путем создания в системе ВСИ МВД России инновационной среды, фасилитирующей у курсанта процесс становления экзистенциальной направленности, мы смогли убедиться, что данную гуманитарную подсистему невозможно сформировать извне, избрав за субъекта личностно-профессионального роста “правильные” ценностно-смысловые приоритеты.
Эксперимент показал, что выбор человеком своей мировоззренческой позиции это процесс индивидуального и самостоятельного поиска, неконтролируемый и неуправляемый извне.
При этом параллельно проведенная экспериментальная работа, обеспечила (посредством взаимосвязанного сочетания лекционно-семинарских форм обучения с тренингами по самоактуализации, саморефлексии, эмпатии и коммуникативности) создание условий, которые способствовали становлению экзистенциальной направленности курсантов в количестве достаточном для оценивания результативности преобразующего эксперимента как позитивной.
144

[Back]