Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 18]

личности каждого педагога и каждого учащегося, включённых в образовательный процесс» [116].
По словам JI.
Н.
Куликовой, смысл гуманизации заключается, «...
в новом понимании сущности человека, личности как «самостановящегося» существа, в том, чтобы всякое педагогическое взаимодействие выстраивалось «от ребенка» от его индивидуального опыта, ценностей, мотивации, склонностей, нравственных принципов...» [86].
Е.
В.
Бондаревская и другие усматривают гуманизацию образования в переносе акцента с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения, на развитие умений использовать её
[28].
Е.
Н.
Шиянов заложил в основу гуманистической технологии обучения личностно-деятельностный, диалогический и индивидуально-творческий подходы
[183].
Т.
С.
Полякова, рассматривая гуманизацию образования с категориальной точки зрения, считает ее одним из принципов образовательных систем «который актуализировал переход от тоталитарных форм организации общества к гражданскому правовому открытому обществу, в фокусе'которого находится личность, ее права, свободы и ответственность»
[130].
Р.
А.
Порфирьева отмечает следующие особенности гуманизации очеловечивание всей системы общих отношений, совершенствование всей социальной культуры личности, реализуется через создание максимально благоприятных условий для развития творчества индивидуально каждого [132].
В результате анализа определений гуманизации, встречающихся у разных авторов, выяснены признаки понятия гуманизации: обращение к человеку, ценность обучаемого как личности, забота о развитии личности, обеспечение творческого и духовного развития, самосознания и самосовершенствования.
Системообразующим фактором гуманизированного образования, судя по всему, должны служить права человека на свободное развитие и проявление своих способностей.
Гуманизация образования, в таком случае, означает ориентацию на раскрытие способностей отдельных индивидов.
Процесс 18
[стр. 19]

I f^' + 19 стоящем, которое должно найти отражение в преподавании учебных дисциплин [98].
О.В.
Морозова трактует гуманизацию как одно из направлений обновления педагогического образования, суть которого в ориентации обучения на развитие личности [116]; В:А.
Данингер И'Л.И.
Боженкова видят смысл гуманизации образования в приоритете развивающей и воспитательной функций обучения [25].
Е.В; Бондаревская и другие усматривают гуманизацию образования в переносе акцента с увеличения объема информации, предназначенной для усвоения, на развитие умений использовать её
[27].
Е.Н.
Шиянов заложил в основу гуманистической технологии обучения личностно-деятельностный^ диалогический и индивидуально-творческий подходы
[191].
M.Hi Берулава полагает, что гуманизация образования ориентируется на индивидуализацию и дифференциацию обучения, использование индивидуальных нормативов и, соответственно, программ развития, усиление положительных мотивов!учения, активизацию творчества [18].
T.G.
Полякова,.
рассматривая гуманизацию образования с категориальной точки зрения, считает ее одним из принципов образовательных систем."который актуализировал переход от тоталитарных форм организации'общества к гражданскому правовому открытому обществу, в фокусе которого находится личность, ее права, свободы^ и ответственность"
[139; 18].
По мнению А.А.
Мелик-Пашаева, одним из основных условий осуществления гуманизации; образования является* переконструирование содержания образования.
Поставив таким образом проблему гуманизации? образования, А.А.
Мелик-Пашаев связывает ее решение с усилением роли художественного воспитания, в процессе которого происходит умственное и душевное развитие ребенка [ПО].
И1 А.
Колесникова подчеркивает, что один из критериев гуманизации образования это качество отношений между педагогом и школьниками.
[85;37-38].
Такой подход к гуманизации образования, где одним из ведущих критериев является развитие ценностных ориентации работников системы образования, обусловливает необходимость развивать у студентов такие

[Back]