Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 19]

образования способствует возвышению человека, самораскрытию его потенциальных возможностей.
Анализ проблемы гуманизации образования будет неполным, если не рассмотреть
роль преподавателя, содействующего и соучаствующего в гуманизации образования.
Профессиональная деятельность и общение
преподавателя в контексте гуманизации образования соотносятся с целями развития и становления ученика, его потребностями и интересами, с потребностями и интересами общества по становлению гуманистически ориентированной творческой личности школьника, студента, способных к выбору моральных ценностей.
При гуманистическом подходе деятельность преподавателя осуществляется таким образом, что
учащиеся являются сами по себе целью целью собственного развития, самосовершенствования, становления как человека, как личности, а не средством достижения целей общепедагогической подготовки, не средством манипулирования.
«Действуй так, писал И.
Кант, чтобы все разумные существа, как таковые, были бы сами по себе целью, а не средством только для твоей цели».

Исходя из раскрытой сущности и природы гуманизации образования, мы обоснуем основные характеристики данного процесса, одним из факторов которого является реализация педагогом гуманистической направленности деятельности как определенного типа отношений к миру, к людям и самому себе.
Во-первых, гуманизация образования это духовная и нравственная ориентация практической педагогики на систему адекватных нравственных ценностей, ядром которой является
обучаемый как личность.
Во-вторых, процесс гуманизации образования это реализация в процессе обучения и воспитания адекватных своему содержанию нравственных ценностей, уважение личности учащегося, его достоинства, поворот содержания образования к
обучаемому на уровне принятия его личностных целей, запросов и интересов.
19
[стр. 22]

жизнь человека в структуре общественных отношений, а гуманизация важнейшей части общества ее субъекта предполагает становление нового гуманистического мировоззрения, мышления, сознания личности, отношений между социальными группами и обществом.
Существующие в настоящее время концепции гуманизации образования, проанализированные нами, вносят конкретный вклад в решение выдвигаемых педагогической практикой задач.
Наряду с этими проблемами не менее важным, на наш взгляд, является рассмотрение и осмысление таких, которые связаны с раскрытием сущности и природы гуманизации образования.
Раскрыть сущность процесса гуманизации образования значит определить основную ее характеристику.
Раскрыть природу этого процесса значит определить стойкие, инвариантные его характеристики, отражающие особенность изучаемого феномена.
Анализ проблемы гуманизации образования будет неполным, если не рассмотреть
проблему гуманистического подхода к педагогической науке и роль преподавателя (учителя), содействующего и соучаствующего в гуманизации образования.
Профессиональная деятельность и общение
учителя в контексте гуманизации образования соотносятся с целями развития и становления ребенка, его потребностями и интересами, с потребностями и интересами общества по становлению гуманистически ориентированной, творческой личности школьника, способной к выбору моральных ценностей.
Основу профессиональной компетентности преподавателя педагогического университета составляет научное педагогическое знание.
Овладение теоретическим знанием происходит в процессе его научной деятельности, объектом которой является практическая деятельность учителявоспитателя.
Особенностью научной деятельности преподавателя является то, что она имеет социально-опосредствованный характер, то есть осуществляется не только и ради совершенствования профессиональной компе

[стр.,23]

тентности, но и ради будущего учителя, для создания системы, подготовки, в которой бы происходило становление гуманистической направленности личности как одного из факторов гуманизации образования.
Гуманистическая сущность педагогики проявляется, во-первых, в том, что она соотносится с интересами и потребностями как общества, так и конкретного учителя по воспитанию гуманистически ориентированной личности школьника.
Во-вторых, усвоенное преподавателем педагогического университета теоретическое знание это не абстрактная ценность, а средство становления* гуманистической направленности личности будущего учителя, который в процессе обучения в педагогическом университете осмысливает гуманистические проблемы.
В-третьих, теоретическое знание, будучи средством становления* гуманистической направленности будущего учителя, в процессе его реализации преподавателем в системе подготовки является "зоной ближайшего развития'1студента, целью, к достижению которой он, побуждаемый мотивами познавательной и практической деятельности, стремится.
При гуманистическом подходе деятельность преподавателя осуществляется таким образом, что
будущие учителя являются сами по себе целью целью собственного развития, самосовершенствования, становления как человека, как личности и как педагога, а не средством достижения целей общепедагогической подготовки, не средством манипулирования.
"Действуй так, писал И.
Кант, чтобы все разумные существа, как таковые, были бы сами по себе целью, а не средством только для твоей цели"
[79;270].
Осмысление проблем гуманизации образования показывает, что данный процесс не является отрицанием того, что было в педагогической науке, в педагогическом опыте.
Это, как пишет С.Г.
Вершловский, создание условий для реализации гуманистического потенциала образования, когда на первый план выдвигается развивающая, "человекообразующая" функ

[стр.,25]

Уяснение сущности гуманизации образования показывает, что она фиксирует нравственные, субъект-субъектные отношения между учителем и учащимися.
Данные отношения находят свою качественную определенность в гуманистическом подходе к личности.
Исходя из раскрытой сущности и природы гуманизации образования, мы обоснуем основные характеристики данного процесса, одним из факторов которого является реализация педагогом гуманистической направленности деятельности как определенного типа отношений к миру, к людям и самому себе.
Во-первых, гуманизация образования это духовная-и нравственная ориентация практической педагогики на систему адекватных нравственных ценностей, ядром которой является
обучающийся как личность.
Во-вторых, процесс гуманизации образования это реализация в процессе обучения и воспитания адекватных своему содержанию нравственных ценностей, уважение личности учащегося, его достоинства, поворот содержания образования к
ребенку на уровне принятия его личностных целей, запросов и интересов.
В-третьих, гуманизация образования это многоплановый социальный процесс, включающий в себя также и широкий спектр нравственных проблем; связанных с личностью преподавателя, который своей деятельностью утверждает ее идеи, реально воплощая в практике обучения и воспитания ценностные элементы морали, систему адекватных нравственных ценностей в структуре которой находится и гуманизм как нравственная ценность, моральная норма и принцип морали.
Итак, гуманизация образования— это изменение мышления самого учителя, реорганизация его педагогической деятельности; это особая педагогическая философия (философия образования), неразрывно связанная с личностным способом бытия человека.
Это значит, что гуманизация определяет цель, как общего, так и профессионального, в том числе и педагогического, образования.
25

[Back]