Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 21]

Гуманитаризация образования, будучи исходным пунктом его гуманизации, и воздействуя на сознание человека, выступает как форма осознания действительности с целью ее реформирования, приведения ее в соответствие с человеческой природой.
Вследствие гуманитаризации, гуманизация
выступает как рационализация социоприродной действительности, бытия человека.
В ходе исследования, нами выяснено, что понятие гуманитаризации имеет два взаимосвязанных аспекта.
Во-первых, это усвоение собственно гуманитарных знаний в широком смысле слова, что обеспечивает общую культуру личности; во-вторых, это становление на основе этих знаний общечеловеческих ценностей.

Сегодня в Российском образовательном пространстве идея культуросообразного образования приобретает характер доминирующий.
Задача гуманитаризации видится в том, чтобы «образовать» человека культурного, «...
способного производить систему инновационных ценностей и использовать их как нравственные и интеллектуальные установки в своей деятельности»
[150].
Новая социально-экономическая и социокультурная реальность, вызвавшая изменение статуса индивида в общественной жизнедеятельности^ требует, чтобы и в своей профессиональной деятельности человек опирался на культуру, а не на стандарты и стереотипы.
Академик Н.
Н.
Скатов говорил: «Сделай из человека человека, а специалиста сделаешь всегда»
[152].
В развитии «базового фонда культуры» человека и состоит гуманитаризация образования.
Развитие базового фонда культуры является средством мобилизации телесно-природного потенциала индивида, тогда понятие гуманитаризации приобретает дополнительный аспект: гуманитаризация может рассматриваться как система мер, направленных на развитие способностей личности (т.
е.
телесно-природного потенциала), позволяющих осуществить развитие общечеловеческих ценностей через
• 21
[стр. 27]

27 (т.е.
обществу) осуществляется, в частности, через систему образования, то, соответственно, правомерно говорить о гуманитаризации образования (и самой системы образования как таковой) и о гуманитаризации общества.
Диалектическое соотношение гуманитаризации и гуманизации образования проявляется в следующем: гуманитаризация форма проявления: гуманизации, ее необходимая ступень, условие, путь и способ гуманизации.
Она воздействует на сознание, мышление людей, тогда как гуманизация, включая в себя и гуманитаризацию, определяет еще и поступки человека в его активности во всех сферах социального бытия.
Итак,.
гуманитаризация образования, будучи исходным пунктом его
гуманизации, и воздействуя на сознание человека, выступает как форма осознания действительности с целью ее реформирования, приведения ее в соответствие с человеческой природой; Вследствие гуманитаризации, гу т' манизация выступает как рационализация соцоиприродной действительности, бытия человека.
В таком видении становится понятным принципиальное различие понятий (и, соответственно, терминов) гуманизации и гуманитаризации и невозможность подмены одного понятия другим.
Под гуманизацией образования как уже говорилось выше понимается реализация в процессе обучения и воспитания адекватных своему содержанию нравственных ценностей, уважение личности ребенка, его достоинства, поворот содержания образования и школы к ребенку на уровне принятия его личностных целей, запросов и интересов, а под гуманитаризацией образования средство достижения этой цели.
Нами выяснено, что понятие гуманитаризации имеет два взаимосвязанных аспекта.
Во-первых, это усвоение собственно гуманитарных знаний в широком смысле слова, что обеспечивает общую культуру личности; вовторых, это становление на основе этих знаний общечеловеческих ценностей.


[стр.,28]

!•• *^ 28 Сегодня в Российском образовательном пространстве идея культуросообразного образования приобретает характер доминирующий.
Задача гуманитаризации видится в том, чтобы " "образовать" человека культурного, ...
способного производить систему инновационных ценностей и использовать их как нравственные и интеллектуальные установки в своей деятельности"
[151].
Увеличение масштаба воздействия человеческой деятельности на природную среду его обитания ведет к вовлечению целостных природных систем в систему общественных связей; задачей которой становится организация деятельности общества на принципах природосообразности и антропоцентризма.
Новая социально-экономическая и социокультурная реальность, вызвавшая изменение статуса индивида в общественной жизнедеятельности, требует, чтобы и в своей профессиональной деятельности человек опирался на культуру, а не на стандарты и стереотипы.
Академик Н.Н.
Скатов говорил: "Сделай из человека человека, а специалиста сделаешь всегда"
[151].
В развитии "базового фонда культуры" человека и состоит гуманитаризация образования.
Развитие базового фонда культуры является средством мобилизации телесно-природного потенциала индивида, тогда понятие гуманитаризации приобретает дополнительный аспект: гуманитаризация может рассматриваться как система мер, направленных на развитие способностей личности (т.е.
телесно-природного потенциала), позволяющих осуществить развитие общечеловеческих ценностей через
освоение культуры, "которая...(в собственно^ антропологическом контексте) есть форма и способ человеческого бытия".
Гуманизация образования, превращая человека в развивающее, предполагает гуманитаризацию как профессионализацию подготовки специалиста (субъекта обучения) обогащение его интеллекта достоверным и применимым знаниям человека.
Кроме того, гуманитаризация снабжает студента знаниями, что у каждого человека имеется свой потенциал и на

[Back]