Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 23]

развития в отношении самого человека, и знания служат только средствами для его развития.
Концепция гуманитаризации
образования, исходит из того, что образование должно решать задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание характера и способов его взаимодействия с этим миром.
Значит, главная цель и предназначение образования в современной гуманитарной парадигме состоит в осмыслении человека в мире, овладении способами взаимодействия с ним.
В
конечном счёте, речь идет о восприятии образования как личностно-значимой ценности.
При этом происходит развитие личности обучающегося.
Все это описывает различные аспекты «вхождения» человека в культуру.
Понимание гуманитаризации образования как условия «вхождения» учащегося в культуру
должно обеспечить способность к трансляции этой культуры.
Необходимым шагом для достижения этой цели является освоение обучающимся культуры как общей, так и профессиональной.
Суть гуманитарного подхода в образовании трактуется разными авторами по-разному.
«Гуманизация и гуманитаризация учебного процесса, считает В.И.
Шаховский, преследуют цель: через учебный материал и технологию обучения уделять максимум внимания развитию личности...».

По мнению А.
П.
Тряпицыной, Н.
Л.
Уваровой, под гуманитаризацией образования понимается также развитие у обучаемых, наряду со специальными профессиональными знаниями, навыками, умениями, широкой мировоззренческой культуры и богатого духовного мира на основе органичного восприятия общечеловеческих, нравственных ценностей и этики индивидуальной ответственности [164].
В этом случае под гуманитаризацией образования понимается «целенаправленный процесс совершенствования (в организационном и содержательном плане) преподавания и освоения в учебных заведениях общественных наук: философии, политологии, социологии, психологии, экономики и других в интересах формирования мировоззрения
23
[стр. 30]

^.^r 30 i^ образование образовательной среды в гуманитарную, поэтому для определенности, предметом исследования избрана образовательная среда педагогического университета, которая имеет как общие, так и специфические черты.
Осмысление и построение ее как гуманитарной приводит к существенным изменениям самого педагогического университета как определенного типа образовательного учреждения, в частности, к появлению новых, ранее не свойственных ему функций.
Педагогическое образование в наибольшей степени созвучно идее гуманитаризации, так как оно изначально ориентировано на образование (становление, развитие) учащегося.
Однако и здесь долгое время • господствовала технократическая парадигма, в которой развитие человека считалось следствием усвоения знаний.
И лишь в последнее время в педагогическом образовании происходят существенные изменения, связанные с построением образовательного процесса, в котором приоритетным становитY ся человек (студент, учащийся), а знания служат только средствами для его развития.
Концепция гуманитаризации;
педагогического образования, исходит из общей идеи гуманитаризации образования вообще.
Она состоит в том, что образование прежде всего должно решать задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание характерами способов его взаимодействия с этим миром.
Значит, главная цель и; предназначение образования в современной гуманитарной парадигме состоит в осмыслении челове^ * ка в мире, овладении способами взаимодействия с ним.
В
> конечном счете речь идет о восприятии образования как личностно-значимой ценности.
Г При этом происходит развитие личности обучающегося.
Все это описывает различные аспекты "вхождения" человека в культуру.
Понимание гуманитаризации образования как условия "вхождения" учащегося в культуру
наиболее созвучно целям педагогического образования, поскольку оно должно обеспечить способность к трансляции культу

[стр.,31]

31 ры.
Необходимым шагом для достижения этой цели является освоение обучающимся культуры как общей, так и профессиональной.
Суть гуманитарного подхода в образовании трактуется разными авторами по-разному.
"Гуманизация и гуманитаризация учебного процесса, считает В.И.
Шаховский, преследуют цель: через учебный материал и технологию обучения уделять максимум внимания развитию личности..."
[187].
Д.В.
Чернилевский и О.К.Филатов считают, что гуманизация образования — это "...система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования и технологии обучения, ориентированных на совершенствование личности:.." [185;270-271].
Под гуманитаризацией образования понимается также развитие у обучаемых, наряду со специальными профессиональными знаниями,, навыками, умениями, широкой мировоззренческой.
культуры и богатого духовного мира на основе органичного восприятия общечеловеческих, нравственных ценностей и этики индивидуальной ответственности" [
168; 166].
В этом * случае под гуманитаризацией образования' понимается "целенаправленный процесс совершенствования (в организационном и содержательном плане) преподавания и освоения в учебных заведениях общественных наук: философии, политологии, социологии, психологии, экономики и других в интересах формирования мировоззрения
обучаемых, насыщение учебновоспитательного процесса идеями гуманизма" [Там же].
Н.Б.
Крылова под гуманитарной подготовкой понимает: "...совокупность форм, средств и; методов образования и практики, стимулирующих развитие культуры будущих специалистов, понимание ими знания человеческих ценностей в современном мире.
Она (гуманитарная подготовка) нацелена на ...
развитие культурного самосознания" [90;40-41 ].
На основании анализа научной литературы, мы пришли к выводу, что гуманитаризация осуществляется благодаря выявлению и использованию заключенного в учебном предмете гуманитарного потенциала, который

[Back]