Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 24]

обучаемых, насыщение учебно-воспитательного процесса идеями гуманизма» [Там же].
Н.
Б.
Крылова под гуманитарной подготовкой понимает: «...совокупность форм, средств и методов образования и практики, стимулирующих развитие культуры будущих специалистов, понимание ими знания человеческих ценностей в современном мире.
Она (гуманитарная подготовка) нацелена на ...
развитие культурного самосознания»
[83].
По мнению Г.
Абдуллина, гуманитаризация образования предполагает расширение номенклатуры гуманитарного цикла, взаимопроникновение гуманитарных и естественнонаучных дисциплин; раскрытие зависимости социально-экономического и научно-технического прогресса от его нравственного измерения; обеспечение личностно-центрированного обучения [ИА.
А.
Мамчур в своём исследовании охарактеризовал гуманитаризацию как комплексную систему мер, направленных на развитие человеческих (духовных, нравственных, культурных) компонентов учебно-воспитательного процесса [102].
На основании анализа научной литературы, мы пришли к выводу, что гуманитаризация осуществляется благодаря выявлению и использованию заключенного в учебном предмете гуманитарного потенциала, который
проявляется в развитии мышления и т.п., не сводя гуманитаризацию к средству увеличения относительного «веса» гуманитарных дисциплин за счет предметов естественнонаучного цикла; под гуманитаризацией содержания образования понимается изменение принципов взаимодействия гуманитарных, естественных и технических дисциплин.
Гуманитаризация образования это процесс сближения двух составляющих единой общечеловеческой культуры: научной и гуманитарной, направленный на ориентацию человека на культурные ценности, ценностное отношение к окружающему миру, обществу, в то же время ценностное отношение к человеку, как личности, самоценность личности.
24
[стр. 31]

31 ры.
Необходимым шагом для достижения этой цели является освоение обучающимся культуры как общей, так и профессиональной.
Суть гуманитарного подхода в образовании трактуется разными авторами по-разному.
"Гуманизация и гуманитаризация учебного процесса, считает В.И.
Шаховский, преследуют цель: через учебный материал и технологию обучения уделять максимум внимания развитию личности..." [187].
Д.В.
Чернилевский и О.К.Филатов считают, что гуманизация образования — это "...система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования и технологии обучения, ориентированных на совершенствование личности:.." [185;270-271].
Под гуманитаризацией образования понимается также развитие у обучаемых, наряду со специальными профессиональными знаниями,, навыками, умениями, широкой мировоззренческой.
культуры и богатого духовного мира на основе органичного восприятия общечеловеческих, нравственных ценностей и этики индивидуальной ответственности" [ 168; 166].
В этом * случае под гуманитаризацией образования' понимается "целенаправленный процесс совершенствования (в организационном и содержательном плане) преподавания и освоения в учебных заведениях общественных наук: философии, политологии, социологии, психологии, экономики и других в интересах формирования мировоззрения обучаемых, насыщение учебновоспитательного процесса идеями гуманизма" [Там же].
Н.Б.
Крылова под гуманитарной подготовкой понимает: "...совокупность форм, средств и; методов образования и практики, стимулирующих развитие культуры будущих специалистов, понимание ими знания человеческих ценностей в современном мире.
Она (гуманитарная подготовка) нацелена на ...
развитие культурного самосознания"
[90;40-41 ].
На основании анализа научной литературы, мы пришли к выводу, что гуманитаризация осуществляется благодаря выявлению и использованию заключенного в учебном предмете гуманитарного потенциала, который


[стр.,32]

i 32 проявляется в развитии? мышления; и т.п.
не сводя гуманитаризацию к средству увеличенияS относительного "веса" гуманитарных дисциплин за счет предметов естественнонаучного цикла; под гуманитаризацией содержания образования понимается изменение принципов взаимодействия гуманитарных, естественных и технических дисциплин.

Обобщение и анализ указанных трактовок гуманизации и гуманитаризации образования позволяют сделать вывод о необходимости реализации в вузе личностно-центированного подхода к обучению, Личностноцентрированный подход в теории [ЛИЧНОСТИ К.
Роджерса [143], подчеркивает, что именно внутренняя система отсчета человека или субъективная способность постигать действительность — играет ключевую роль в определении внешнего поведения человека.
Люди способны определять свою судьбу, и они ответственны за то, что они собой представляют.
Целью этого подхода является стимулирование саморазвития лично ^ ста, хорошее базовое образование и культура личности как основа для, дальнейшего ее развития, помощь личности в самоопределении.
С позиции личностно-центрированного подхода, личность представляется центром собственного развития, включающим источники и движущие силы роста;: ресурсы, необходимые для изменений в сторону усиления себя; способность избирать индивидуальный путь самоактуализации (становлению "полноценно функционирующей личности", бытие, самовыражение).
Целью работы педагога, профессиональное мировоззрение которого ^ С основано^ на личностно-центрированном подходе, являетсяоказание помощи личности в осуществленииi индивидуального саморазвития Фасилитатор не формирует и не переделывает ребенка под изначально заданныйi образец, не вкладывает в него извне какое-либо (с его точки зрения; нужное) содержание, он только помогает субъекту саморазвития стать самим собой.
При этом "...
ребенок отвечает за себя и вполне способен продемонстрировать ответственность, управляя собственной деятельностью, что ^ приводит к более позитивному поведению" [137;81].
Таким образом.

[Back]