Проверяемый текст
Кузьмина, Татьяна Владимировна; Педагогические условия гуманизации и гуманитаризации образования студентов педвуза посредством изучения иностранного языка (Диссертация 2004)
[стр. 26]

роста; ресурсы, необходимые для изменений в сторону усиления себя; способность избирать индивидуальный путь самоактуализации (становлению «полноценно функционирующей личности», бытие, самовыражение).
Целью работы педагога, профессиональное мировоззрение которого
основано на личностно-центрированном подходе, является оказание помощи личности в осуществлении индивидуального саморазвития.
Фасилитатор не формирует и не переделывает
человека под изначально заданный образец, не вкладывает в него извне какое-либо (с его точки зрения нужное) содержание, он только помогает субъекту саморазвития стать самим собой [129].
Таким образом, смысл фасилитации заключается в том, чтобы помочь индивидууму освободить собственные личностные резервы роста и уменьшить потребность в сторонней помощи.
Этот подход должен быть основан на принципах сотворчества преподавателей и
обучаемых, их самоорганизации и развития интересов.
При традиционном подходе к содержанию образования мы рассматриваем учебные предметы как вместилища информации, которая должна быть из него извлечена и передана
обучаемому, а при гуманитарном подходе предполагается вступить в диалог.
Только в этом случае полученное знание начнет жить у
обучаемого в двух контекстах: в котором оно родилось, и в котором оно осмыслено.
Гуманитарная идея в
образовательном процессе имеет определенную специфику.
Специфика эта, прежде всего, состоит в том, что описанная
идея имеет дополнительную межличностную окраску.
Это означает, что в качестве особой ценности и средства образования рассматривается взаимодействие с другими людьми, в ходе которого происходит личностное взаимообогащение и развитие.
В
действительном педагогическом процессе взаимодействуют не учитель и ученик, не преподаватель и
курсант, а личности, которых смыслы образования свели друг с другом.
Такое
общение создаёт наибольшую открытость для влияния одного участника взаимодействия на другого.
26
[стр. 32]

i 32 проявляется в развитии? мышления; и т.п.
не сводя гуманитаризацию к средству увеличенияS относительного "веса" гуманитарных дисциплин за счет предметов естественнонаучного цикла; под гуманитаризацией содержания образования понимается изменение принципов взаимодействия гуманитарных, естественных и технических дисциплин.
Обобщение и анализ указанных трактовок гуманизации и гуманитаризации образования позволяют сделать вывод о необходимости реализации в вузе личностно-центированного подхода к обучению, Личностноцентрированный подход в теории [ЛИЧНОСТИ К.
Роджерса [143], подчеркивает, что именно внутренняя система отсчета человека или субъективная способность постигать действительность — играет ключевую роль в определении внешнего поведения человека.
Люди способны определять свою судьбу, и они ответственны за то, что они собой представляют.
Целью этого подхода является стимулирование саморазвития лично ^ ста, хорошее базовое образование и культура личности как основа для, дальнейшего ее развития, помощь личности в самоопределении.
С позиции личностно-центрированного подхода, личность представляется центром собственного развития, включающим источники и движущие силы роста;: ресурсы, необходимые для изменений в сторону усиления себя; способность избирать индивидуальный путь самоактуализации (становлению "полноценно функционирующей личности", бытие, самовыражение).
Целью работы педагога, профессиональное мировоззрение которого ^
С основано^ на личностно-центрированном подходе, являетсяоказание помощи личности в осуществленииi индивидуального саморазвития Фасилитатор не формирует и не переделывает ребенка под изначально заданныйi образец, не вкладывает в него извне какое-либо (с его точки зрения; нужное) содержание, он только помогает субъекту саморазвития стать самим собой.
При этом "...
ребенок отвечает за себя и вполне способен продемонстрировать ответственность, управляя собственной деятельностью, что ^ приводит к более позитивному поведению" [137;81].
Таким образом.


[стр.,33]

33 ч «• смысл фасилитации заключается в том, чтобы помочь индивидууму освободить собственные личностные резервы роста и уменьшить потребность в сторонней помощи.
Этот подход должен быть основан на принципах сотворчества преподавателей и
студентов, их самоорганизации и развития интересов.
Вариативность высшего педагогического образования должна определяться целями, содержанием и методами в зависимости от потребностей студентов и в их интересах.
При традиционном подходе к содержанию образования мы рассматриваем учебные предметы как вместилища информации, которая должна быть из него извлечена и передана
студенту, а при гуманитарном подходе предполагается вступить в диалог.
Только в этом случае полученное знание начнет жить у
студента в двух контекстах: в котором оно родилось, и в котором оно осмыслено.
Гуманитарная идея в
педагогическом образовании имеет определенную специфику.
Специфика эта прежде всего состоит в том, что описанная
идея имеет дополнительную межличностную окраску.
Это означает, что в качестве особой ценности и средства образования рассматривается взаимодействие с другими людьми, в ходе которого происходит личностное взаимообогащение и развитие.
В
связи с этим предметом особого осмысления в педагогическом образовании* с ценностносмысловой и технологической точек зрения является процесс трансляции (передачи) социального опыта от одного человека к другому.
Этот процесс имеет в педагогическом образовании не только общекультурную, но и профессиональную окраску, являясь составляющей процесса профессионального становления.
Гуманитаризация образования — следствие понимания того капитального факта, что ядром личности является ее гуманитарная составляющая, а педагогическое явление — гуманитарный феномен.
Создаваемые ныне культуротворческие модели школы (B.C.
Библер, Е.В.
Бондаревская,

[стр.,34]

< 34 О.С.
Гребенюк, СЮ.
Курганов, В.В.
Сериков, В.И.
Тюпа, Ю.Л.
Троицкий и др.) "свидетельствуют о становлении в России гуманитарной парадигмы образования" [40;8].
Парадигма эта — в противовес "наполнительной" модели образования — ориентирована на становление человека в культуре, на раскрытие истинного, глубинного в нем.
Человек получает образование чтобы стать соучастником культурного процесса [103;30], быть носителем, и творцом ее.
Сложность гуманитарного определения содержания* образования состоит и в том, что оно традиционно игнорирует личный опыт педагога.
Между тем приобщение учащихся к принципиально не формализуемой^ "культуре Мастера" [М.М.
Бахтин] — глубинная основа» действительной гуманитаризации образования.
В действительном педагогическом процессе взаимодействуют не учитель и ученик, не преподаватель и
студент, а живые люди, которых смыслы образования свели друг с другом.
Такое
Y t» общение создает наибольшую открытость для влияния одного участника взаимодействия на другого.
Создастся психологически оптимальная база ^ ^ ^ для позитивных изменении в познавательной, эмоциональной, поведенческой сферах.
Позиция, основанная на свободном выборе, определяет субъектность педагога и ребенка.
Диалог позиций является принципом структуры и содержания гуманистического педагогического взаимодействия..
Эти отношения зависят не только от методической и технологической инструментовки взаимодействия, но и от личностной: и педагогической пози^ V ции учителя, от богатства его духовного мира.
Профессиональная позиция опосредуется личностными ценностями и установками педагога.
Характер педагогического взаимодействия.зависит от личности учителя.
Гуманистическая педагогическая позиция характеризуется прежде всего безусловным принятием ребенка.
В гуманистической теории принцип "принятия человека" — это не только положительное отношение к нему, это признание того, что ребенок имеет право быть таким, каков он есть.
К.
Роджерс дока

[Back]